ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국 etf 투자를 해보려고합니다

회원님들 재테크 잘 하고계신가요?
요즘 은행금리가 너무없네요
부동산쪽도 안좋고..
요즘 etf에 관심이 생겨서 의견 여쭙고자 글올립니다

미국 spy qqq에 10년이상 장기적으로 투자해볼까 하는데요
은행에 적금넣듯이 매달 한주씩 매수하려고합니다
소액의 적립식과 어느정도 목돈을 거치식으로 투자하는것 어느쪽이 더 효과적일까요?

워렌버핏이 자산의 90프로를 s&p 500 인덱스에 투자하라고했다는 유명한말을 인용하면서 투자를 종용하는 글이많이 보이는데
지금 etf에 투자하는게 괜찮은 선택일까요?

Comments
Updated at 2020-07-04 07:22:43 (175.*.*.184)

소액으로 조금씩 구매해나가시는 투자를 추천합니다. s&p500이 폭락 할 가능성은 높지 않겠습니다만... 코로나때처럼 이전 고점 대비 한번에 수십퍼센트 날아가버리면 보통 멘탈로는 버티기 힘듭니다. 

QQQ는 신중히 접근하시는게 좋을듯 합니다.. 운영사인 인베스코 가 재무상태가 매우 좋지 않습니다

부채도 많고 영업이익 하락중입니다.  적립식 매수가 좋을듯 하고요.. 지금 꼭지라서요

채권ETF랑 같이 하세요. 장기일수록 하락장에서 커버력이 더욱 중요합니다^

대선전까지 목표로 저도 소소하게 하고있습니다. 해외주식은 무조건20% 세금인점 확인 꼭 하세요~

Updated at 2020-07-04 10:04:23 (14.*.*.102)

장투하실거면 s&p는 voo가 나을거에요. 운용비가 싸거든요.

미국주가지수에 연동되는 국내etf도 많던데 세금측면에선 그게 더 유리하지않나 싶네요,,