블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전업주부의 국민연금 넣어야하나 고민이네요

2020-07-04 14:19:28 (125.*.*.118)

최소 납입기간인 10년도 안채운 상태입니다

과연 22년뒤인 65세때 제가 여태넣었던걸 줄지조차 믿음이 안가는
상황이라 (게다가 5년안에 지급 연기가능성이 언급될것 같은 기분)
전업주부인 와이프의 국민연금 납입을 어떡할까 고민되네요

Comments
2020-07-04 14:23:01 (219.*.*.9)

5년안에 지급연기될 것 같다고 생각 할 만큼

믿음이 안 가면 안 넣으면 됩니다

왜 그걸 고민하시나요

WR
2020-07-04 14:24:56 (125.*.*.118)

원래 고민이란게 갈등될때 하는거라서요

저 같으면 넣습니다. 적금 드는 것보다 국민연금이 훨씬 나아요.

20년 전에 전국민으로 확대 될 무렵에도 그런소리 나왔었어요.

최순실도 넣는데요...

이만한 금융상품이 없죠..

정보력 한국 최고라는 강남아줌마들도 국민연금 많이 넣는다던대요...그것 참고해도 괜찮은 선택될 듯

2020-07-04 14:26:38 (27.*.*.165)

넣는 것 추천.

걱정하시는 부분은 알겠는데,

우려하시는 것 처럼 상황이 안 좋게 된다면, 사적 연금은 쉽게 줄수 있을까요?

연금 자체를 아예 안한다면 그나마 생각해 볼 수도 있다 싶은데,

공적과 사적 둘 중에 하나를 선택하시는 것이라면 무조건 국민연금 우선입니다.

2020-07-04 15:22:04 (175.*.*.107)

받지 못하게 될 경우는 생각하지 마시구요. 

무조건 넣는게 유리합니다. 제 지인도 직장생활 2년 남짓하고 20년 전업주부였는데 퇴직할 때 받은거 다시 반납해서 살려내고, 매달 9만원씩 내는 걸로 하고나니 나중에 매달 65만원 가량 받게 된다고 좋아하더군요.

제가 만약 넣지 말라고 말씀드린다면,

그것은 제가 부은 국민연금을 익명님 와이프와 나누고 싶지 않아서 입니다.

님이 부은 국민연금은 글쓴분 아내분한테 가지 않을텐데요.

국민연금 오링나서 지옥문 여는 건 글쓰신분 자식세대 이야기니 실컷 꿀 빠셔도 문제 없습니다.

이명박.박근혜 정권 시절에 국민연금 무용론이 일었죠.

뭐, 개인의 선택 아닐까 싶네요. 국민연금을 뛰어넘는 재테크나 부동산이 있다면 딱히 하실 필요 없고

그게 아니라서 불안하다면 열심히 납입하셔야 하고. 설마 국가가 돈을 떼먹겠습니까.

국가가 지급 불능 상황이라면 어떤 기업인들 안정하다 할수있을까요.

넣는게 이익일것 같습니다.

왜 그런 불신이 생기셨는지 모르겠네요.

국민연금 받을수나 있을까 하는 고민은 

5년전에도, 10년전에도, 15년전에도 많은 사람들이 했었습니다.

물론 앞으로도 계속 하겠죠.

이건 고민할 문제가 아닙니다.  무조건 넣으세요.

만일 대한민국이 국민연금 지급을 못 할 상태라면 그때는 연금지급이  문제가 아닙니다.

대한민국 망했다는 거니까요.   대한민국 망할 거라 생각하면 이민을 준비해야겠죠

다들 잘 모르는데 국민연금만큼 안전한 미래 대비가 없죠
인구가 줄어서 나중에 적자라 돈 못받는다 그러는데 그건 사연금이 더 심각한상황에 빠지고 더 보장도 못하죠