프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  20여년만에 다시 듣는 마음의 소리 [봄날은 간다]

허진호 감독 2001년작 [봄날은 간다]가 유플러스 vod 무료로 풀렸길래 오늘 낮 감상했습니다. 오랜만에 다시 봐도 참 보석 같은 한국 영화입니다.

극중 주인공의 직업이 사운드 매니저라 그럴까요? 사운드도 좋고, 여타 한국영화에 비해 대사 전달도가 매우 높습니다. 토요일 낮이라 센터 스피커 뿜뿜 볼륨 올리고 몰입했습니다. 언젠가 또 꺼내봐야죠^^

[봄날은 간다] 이 작품, 스토리 전개도 좋고, 유지태 이영애 캐스팅도 좋고 ost도 참 좋습니다. [8월의 크리스마스]와 함께, 제가 가장 즐겨듣는 ost입니다.

오래 전 현대백화점 압구정 명품매장에서 이영애 씨와 마주쳐 스치며 눈인사를 받은 기억이 납니다. 제가 당시엔 레인코트를 입고 다니면 방송가 사람처럼 보였나 봅니다. 엉겁결에 인사 받고 떨렸습니다^^ 한번은 sbs 로비에서 마주친 조경아 기상 캐스터가 인사하길래 설렜던 경험도 있습니다...

다시 영화로 돌아가서 명대사 2개가 떠오릅니다. 이영애가 유지태에게 “라면 먹을래?” 하는 그 명장면, 그리고 할머니가 이영애 때문에 괴로와 하는 유지태에게 “힘들지? 버스하고 여자는 떠나면 잡는게 아니란다.”...

라면 장면에 잠깐 멈추고 라면 끓였습니다...^^

Comments

이 영화보면 뭔가 속이 쓰라려서 두번은 못보겠더군요

WR

ㅎㅎ 이유가 뭔지 궁금합니다^^

라면은 먹어야죠~~

WR

영화 끝나고 나니 배가 부르네요. 역시 휴일엔 라면!

어렵게 감성 끌어모았는데 라면 ㅋ

WR

아재에게 라면은 감성입니다

지금 바로 블루레이 틀었습니다!!!

WR

좋은 작품이기는 한데,

영화 속 사랑이 별로 와 닿지는 않았어요. 

서로에 대해 뭘 얼마나 나눴기에 저러는 걸까, 싶더군요.

그저 아름답고 예쁜 것들에 대한 욕망과, 상대의 욕망을 나름대로 요리해 먹는 영악함을 작품의 서브 텍스트로 읽었습니다.

다만 이 작품을 처음 극장에서 만났을 때 받았던,

숲에서 나무들과 입사귀들에 사무치는 바람 소리들이 유난히 인상적이었어요

이런 영화를 볼때마다,

모든 이가 사랑할 수 있는 걸 나도 사랑하는 것보단, 

나만이 사랑할 수 있는 대상과 운명적으로 엮이고 부대끼고 그러다 토악질해대는 영화에 대한 갈증이 일어나곤 합니다.

WR

저는 ‘요즘 한국영화에서 사라진 뭔가’가 있는 예전 영화의 갬성도 좋고,
억지스러운듯 묘하게 여운이 남는 홍상수 영화도 좋아합니다^^

WR

있을 줄 알았습니다. 역시 vhs 갬성이죠

OST 너무 좋아요. 작곡가가 일본분이시더라고요.

WR

그러네요. 이제 보니 메인 테마를 일본인 2명이 작업했군요. 조성우씨가 음악감독 했구요.

일본 작곡가 분이 부른 노래 중에서 "봄날은 간다"가 있는데, 이곡과 완전히 다르고 새로 한국 영화 OST로 사용되기 위해 새로 작곡했다고 하네요.

WR

감사합니다. 찾아보겠습니다

제가 착각했네요. 봄날은 간다를 작곡한 마츠토야 유미(결혼 전 이름 -아라이 유미)의 유명한 노래 제목이 '그날로 돌아가고 싶어'네요. 봄날은 간다가 아니구요.

https://www.youtube.com/watch?v=36d-SKvLh4o

한 때 기사에서 이 곡을 번안한 것이라 나와서 아무리 찾아들어도 같지 않은데 왜 번안한 것이라고 나오나 했는데, 그날로 돌아가고 싶어를 부른 가수가 작곡했다라는 의미였나 봅니다. ^^

WR

아 알겠습니다. 저도 헷갈릴 뻔 했네요^^