최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  가끔 딴지가보면 갸우뚱할때가 많음

딴지나 김어준 에게 도움 받은 거 많음, 굉장히 고맙게 생각함,

특히 조국장관님 때나 모든 언론이 과장되고 광기에 찬 공격을 할 때

진실을 보여준 것? 그리고 관련 자료를 공유해 준 것,,

근데 요새 느끼는 건데,, 참, 가끔 보면 이 사람들이 원하는게 무엇인지 궁금할 때가 많음

소위 말해 본인들 진영의 확장인지,,아니면 민주주의나,상식적인 세상을 원하는 건지..

물론 전자도 어느 정도는 수긍할 수 있음.

언론 지형이란게 기울어진건 맞기 때문,,근데 그걸 넘어서 잣대를 다르게 들이댈 때가 많음,

간단한 예로, k값? 사실 잘 알지는 못했다가 민경욱이 최근에 핫해서 찾아보다가 결국, 뉴스타파

보도를 통해 알게되었음. 사실 , 흑역사기도 하고 이번 부정 선거라고 짖어대는 애들이랑 사실 크게

다를바 없다고 느껴졌음, 그리고 뉴스타파 보도 역시 짚고 넘어간 건 뭐 어느 정도 이해까지 되는 사항인데

딴지 대다수는 반응이 좀 웃긴게, 지금까지 김어준이 해준게 얼만데, 처음 의문을 제기한 의의가 다르네,

뉴스타파 구독을 끊네 마네, 애네들 보도 자체가 이슈 떨어질 때 발표하네 등등 상식밖의 소리를 하길래

의아했음, 작년 조국 대전 때 검찰에 대한 폭로 방송을 터뜨리는 뉴스타파에 후원한다는 글, 방송 홍보글을

퍼나르는 글들, 조회수를 높이자는 등등의 애기들,,그 기억이 선명한데 아예 그 걸 부정하는 글들이 많음,

피디에 대한 원색적인 비난 뿐 아니라, 프로그램에 대한 예전의 기억까지 송두리째 삭제시키는 거 보고

좀 소름 돋았음, 그렇게 갈라치는 거 싫어하고 ,당청에 충성하는 사람들이 다뵈에서 이재명 지사의

국민 소득에 대한 지지를 표현 했다고, 정부의 기본소득에 대한 방침을 비판하질 않나,,,,비판이 잘못됬다는 게 아니라 워낙 일관성이 없어서 헷갈리기도 하고 ,, 오늘 나름 결론을 좀 내렸음,,

바른 길,상식적인 길  그리고 그 방법 보다 이 분들에겐 특정인에 대한 의리가 앞서구나...

씁쓸함,,,예전부터 사실 조금씩 느낀 거지만 , 그래도 나름 고마운게 있어서 사실 글까지 파고 쓰진 않았는데... 참 씁쓸함,,, 

Comments

털보로 순번 왔네. 털보 고생이 많다

WR
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

너무 쉽게 커밍아웃하면 재미 없잖아.기본이 안되있네^^

WR

그냥 좀만 비판하면 ㅋㅋ알바몰이 하는고양? 걍 내가 지지하는 사람들 욕하면 막 화가 나고

의심이 가고 알바가 되는고양! ^0^

일요일 아침부터 고생이 많네. 수고해요~

WR

고생이야 청소부김씨가 하지유 오늘도 아침부터 ㅋㅋ알바몰이하느라 

기력도 없는 양반이 키보드까지 치시구유

개소리란 상소리에, 회원 닉 조롱. 침까지 뱉으시네요. 전에 계시던 커뮤니티에서는 이런 게 상식이었나요?

WR

정중한 댓글엔 정중히 답해줍니다, 나름 긴글에 반말로 대응하길래 그에 상응하는 나름의 대응을 한겁니당ㅎㅎ

딴지 비슷한 댓글이 이글에도 쌓일듯

WR

본문에 관한 글만 하시면 됩니다, 행여나 의심스러우면 딴지 가셔서 뉴스타파에 대한 쌍욕을 보시면 이해가 되실거구요, 그래도 반감이 드시면 그냥 종교입니다.

거긴 이런 글 오래 안 걸려 있을 겁니다.

유배지로 보내 버리거든요 ㅋ

디피인들이 원하는게 궁금하면 여기서 물어보시고요.

딴지 자게인들이 궁금한게 있으면 딴지 자게가서 물어보세요.

정말 궁금하시면 그게 맞을거 같네요.

디피도하고 딴지 자게이도 하는 입장에서

여기서 딴지 자게 뒷담화하시는거 보기 좋지 않습니다.

WR

양쪽에다가 비슷한 글을 올렸음. 그래도 여기는 종교적 색채가 그만하진 않은 것 같아서 의견도 나눌겸 올린거임,, 이런것도 뒷담화에 해당됨? 머 그렇다면 그런거지만 상관은 없다고봄

여기 디피도 비슷해요.

자존감이 천박하면 남을 비난하는 것으로 위안을 삼는데 비참한 생각이 안드나 몰라요.

WR
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

얼마나 싫었으면 욕하려고 다른 커뮤니티까지 굳이 가입해서 욕을 쓸까?
내 알바 아님.

WR

단순한 욕이면 넘버세븐 님 말 겸허히 받아들이겠음,근데 읽어보면 저게 무조건 적인 욕임?

아님 상식적으로 가능한 비판임? 글재주가 훌륭하진 않지만 조금만 따져보면 가능하다고 봄

6월에 가입했으면 동네 분위기도 좀 살펴보고 그래요 그래야 디럭스죠

WR

가입이야 6월에 했어도 사실 보기는 작년 8~9월부터 꾸준히 보고있었음돠!

분위기 보니까 해도 되겠던데용?ㅎㅎㅎ 그리고 슈퍼디럭스는

제가 좋아하는 도미x 피자 메뉴입니닷

가입하신지 얼마되지도 않았는데 수고하시네요

WR

가입날짜가 명예훈장이 아닙니다 ㅎㅎ 

여기도 마찬가지던데요.
그냥 그때 그때. 쓰는 사람이 다른 거라 보면 됩니다.
자기가 관심 있는 부분이면 그 아이디가 난리 치는 거고. 다른 사안이면 다른 아이디가 난리죠.
여기도 보면. 지한테 불리 할땐 입 닫고 있다가 좀 떠들게 있으면 기어 나오잖아요. ㅋ

부동산. 조국. 등등. 그냥. 그러려니 합니다. 단. 신규 아이디는 의심.

나 민주당 지지자인데 이건 비판해야겠음이랑 겹치네요.. 대상이 달라도 패턴은 똑같으니 쉽게 읽혀요...ㅎㅎㅎ

WR

언제부터 민주당 지지자와 김어준 지지자가 동의어가 됬나유.ㅜㅜ 

김어준 오히려 호에 가깝습니당, 그리고 저 글은 김어준에 대한 비토보다 총수 지지자들의 태도에 대한 건데,,,좀만 더 신중히 읽어줬으면 좋겠슴당

디피에 뒷담화 해도 되는 사이트가 몇 개 있긴 한데 딴지는 아마 포함 안 될 겁니다 참고해 주세요

WR

다수는 아니더라도 한두명이라도 상식적인 의견 공유가 된다면 나름 만족합니다

음슴체 오랜만에 봅니다

WR

켁 ㄷㄷ 원래 미니멀한걸 추구해서 음슴체를 많이 씀

음슴체를 쓴다는 댓글에서도 기본 추천이 붙네요.. 이야 추천의 세계는 오묘하군요... 조기축구에서 티키타카 하는 것도 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

그르게요,ㅋㅋ신기하네용 ~ 말투가 매력있나 보네용 ,아니면 진짜 알바들이 착각해서 추천을 누른걸 수도?!

비추 도입 시급하네요

WR

그러게요 추진하시죠 ㅎㅎ

이정도 글에 사실상 알바몰이 댓글 모욕이 이어지고,

알바몰이에 감정적 대응했다고 신고 먹고...

참으로 안타깝습니다.

먼저 인격모독성 도발 댓글을 단 사람에게, 징계의 가중치를 두어야 하는게 아닌가 합니다.

저런 소리 듣고 평정심 유지하는건 쉽지 않은데요.

저도 레이님 의견에 동감합니다.

WR

ㅋㅋ그러려니 합니당,귀엽자나용, 문제제기를 하는 거부터 불쾌하다는 사람들이 많은뎅, 

아마 본문 글 읽다가 바로 댓글달았다에 오백원 겁니다,추가로 작년 검찰개혁 인증이라도 해야되나 싶기도 합니다,껄껄껄, 

국내 최대 블루레이 디스플레이 관련 사이트에 가입해서 관령 정보 문의 글하나 없이 시사 정치 글부터 쓰고 있으니..... 가입 목적이 보이는 거겠죠?

WR

디비디 프라임은 예전에 '문자마약상' 님 글을 조국 장관님 대전 때 우연하게 링크된 거 읽고 그래도 의견이 겹치는 부분이 많아서 알게됬구요.ㅎㅎ 가입목적이 왜 보이는지 궁금합니다. 저 글에 어떤 대목에도 상식밖의 의견은 없어보입니다, 그 비판이 김어준도 아니구요.엄밀히 말하면. 그냥 글을 안읽은거죠.불편하니까

디피는 신규회원의 첫 글이 민주당 지지하는 내용이면 추천부터 하고요,

신규회원의 첫 글이 민주당 비판하는 내용이면 영화 사이트에 왜 정치글 쓰냐고 따지는 곳이에요.

WR

순서를 잘못 하긴 하네요,첫글 부터 이재명 지사 관련글을 썼으니, 차라리 시작부터

토착왜구 욕으로 시작하길 그랬네용, ㄷㄷㄷ 민주당 내에도 참 스펙트럼이 많은데,.

보통 디피에 가입을 왜할까요? 궁금한 블루레이 정보나 디스플레이 정보 혹은 오디오 관련 정보가 궁금한게 있어 관련사항 질문하려고 가입하겠죠? 아니면 정보 검색이나 눈팅으로 충분하니까....

그런데 그런 글 하나 없이 가입해서 시사 정치글을 쓴다? 내용과 관계없이 가입 목적은 애초에 디피의 본 목적인 블루레이 디스플레이 오디오와는 관련이 없다는 게 보인다는 거죠...

WR

생각해보니 그럴수도 있겠네유,ㅎㅎ 사실 디비디프라임이 뭐하는 곳인지도 몰랐슴다,그냥 검찰개혁 때 알고 아 여기서 지내면 말 통하는 사람들 많겠당, 원래 엠팍이였는데 일베애들한테 먹히고 ,,그나마 상식적인 곳이라 생각했거든요

공태랑 님은 커뮤니티 외에  다양한 활동을 하시는 분이시군요.

그런데, 그래봤자 님도 활동의 90% 이상이 커뮤니티 입니다.

그런게 의심을 구체화 할 수있는 근거가 될 것 같지 않군요.

그런게 의심받아야 할 이유라면,

회원들 절반이상이 분탕질하러 온 사람으로 의심받야야 해요.

첫글이 정치 글이라는게, 의심을 해볼수 있는 근거가 될 수 있겠지만,

문제는 그정도의 근거만 가지고 인격모독 댓글이 달리는 현실이지요.

누군가 또는 어떤 가치를 지킨다는 생각으로 그러는 거 겠지만,

그 자체로 바르지 않고, 역효과만 만들어 내는 태도라 확신합니다.  

며느리욕을 친정엄마에게 하고 있는 느낌. .
댓글투도 다면적 대응. .
내가 아니까 라는 오만함. .

WR

댓글투가 다면적이다,ㅇㅇ 절대적으로 인정함다

오만함? 음,,사실 소회를 남긴 글인데, 그렇게 느꼈으면 어쩔수 없음,

그게 불만이라면 얼마든지 받아들일 수 있음!

결국 글쓴이가 말한 김어준의 치부에 대한 언급은 차마 하지 못하고 스피처에 대한 인신공격만 일삼고 다른 사이트 얘기는 거기가서 해라(여태 수많은 사이트 얘기 가지고오던 디피가 맞는지...) 이런 반응들 보니 참 이곳 디피도 김어준에 한해선 무식하리만치 맹목적인 것 같네요. 과가 있으면 실도 있는 법이고 그거까지 끌어안고 수용하고 나아가야 진짜 그사람에게도 도움이 될텐데 말입니다.

물고늘어지는 K값과 황우석을 사과안했으니 치부이고 과라....

김어준이 그걸로 사적이익을 축적한것도 아니고, 계속 본인이 무조건 옳았다고 우기는것도 아니고

한국의 수천수만 소설창조 기레기들이나 뻔뻔히 나라팔아먹는 기사올리는 기레기들이나

심지어 DP같은 인터넷 게시판에서조차 잘못된 정보를 퍼다나르며 

공개적으로 남까는데 일조한 분들도 사과하는거 하나도 못봤습니다. 

김어준에게만 맹목적으로 안티짓을 하는 분들은 대체 왜그런가요?

과가 있으면 공도 인정해줘야죠?

약간의 비유를 섞자면 김연아가 트리플 악셀 못한다고 까던 안티들을 보는 느낌이랄까요?

전 김어준이 자기 세력으로 부를 축적하거나 토왜짓을 하면 그시간부로 버립니다. 

일개 게시판 사람들과 김어준 정도 되는 영향력 가진 언론인의 발언이 동일선상에 놓고 비교가 가능하다고 생각하세요? 잘못을 했으면 인정을 하고 사과를 해야죠. 어디 방송에서든 잘못된 정보 전달하면 정정방송과 사과멘트 날립니다. 김어준이 그런 적 있었나요? 김어준이 사적이익을 충족하지 않았다구요? 선거 음모론 가지고 더 플랜 영화 만들어서 제작하면서 과연 금전적인 이익을 얻으려는 목적이 없었을까요?
김어준에게만 맹목적으로 안티짓을 한다구요. 네 김어준 싫어하는 사람 많습니다. 이사람의 공이 아예 없다고 말하는 사람은 거의 없을거예요. 그렇지만 김어준이 진보진영의 주요 스피처가 되면서 얻은 실이 공보다 훨씬 더 크니까요. 진보진영의 해악이니까요. 그러니까 다들 비판하고 욕하는 겁니다. 이렇게까지 생각하는 거를 김어준 지지자들에게 바라진 않습니다만, 최소한 잘못한 거 사과안하는게 뭐 어떠냐 하는 말도 안되는 감싸기를 보고 싶지는 않네요.

어디 방송에서 잘못된 정보를 전달하면 정정방송과 사과멘트를 날리던가요?

그러면 케이블 뉴스들은 하루종일 정정방송만 하다가 시간이 다가겠습니다. 

공중파는 멀쩡한가요? KBS MBC SBS 어디서 그렇게 사과방송을 일일히 합니까?

DP같은 인터넷 게시판을 이야기한것은, 이런 일개 게시판의 평범한 사람들도

입싹씻는게 일반적입니다. 유독 김어준에게만 "맹목적으로" 수년된 껀으로,

공개사과를 하지 않았기 때문에 퇴출되어 마땅하다고 말하는 분들이 신기하다는거죠. 

저는 그분들도 글뒤져보면 잘못된 정보퍼다나르고 사과한 케이스 없을꺼라 생각하는데요. 

더플랜이 금전적인 목적이 있었을꺼라고요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 웃습니다. 

김어준이 진보진영의 주요스피처 수준이아니라 거의 유일한 스피쳐입니다. 

이렇게 김어준만 핀셋 공격하러 오시는 분들이 늘상있죠. 

맹목적으로 까지말고 잣대 좀 공정히 합시다. 

K값말고 다른건 없어요? 

김어준이 세력구축할까봐 걱정이 태산인 정의로운 분들이 그렇게 악착같이 물고 늘어지는게

지지난 대선의 K값이랑, 10년쯤은 된 황우석이더라고요. K값은 완벽히 거짓이고 틀린거라고 밝혀진건가요?

그정도면 국내 언론들중에 타율이 신계급 아닌가요? 

오늘도 수많은 언론들이 차대는 똥볼과 소설들에는 정의의 분노가 안미치고

유독 김어준에게만 십년째 분노를 한결같이 유지하는 사람들이 많은지 신기하네요?????

사회생활 하다보면 뒷다마도 까는 사람이 항상 까지요..

내 앞에서 누구 욕하는 사람은 다른 이에게 가면 내 욕한다는 것.
이건 거의 진리 아니겠어요..

정치성향을 떠나 그런 정도의 상식은 가지고 있는 사람들이 많은 곳이니 반응이 안좋지요..

무슨 김어준 욕하면 안되는 곳이니 어쩌니 하는 분들은 참 자기 보고 싶은 것만 띄엄띄엄 보고 사는 것 같아요..

틈만 나면 김어준까는 모 회원님이나 저같은 사람도 커뮤니티 생활 잘하고 있는 곳인데요..

이런 방식의 첫글이라면 김어준을 까는 것과 무관하게 느낌이 안좋지요..

작년부터 눈팅을 하셨으면 커뮤니티 특성을 잘 아실테니 음슴체 자체가 적절한 표현이 아님을 인지하면서도 고의적으로 룰을 어기시는군요.

내용과 별개로 그동안 지켜온 커뮤니티의 표현 방식을 고의로 무시하시는 것 같아 신고를 넣습니다.

GIF 최적화 ON 
3.9M    53K

뭐죠 이 혼란한 글과 댓글들은...신고알람이 쉴새도 없이 오네요

딴지 노인들은 갈데가 없어요 더 노인들이 유튜브 카톡으로 돌려보는거나 마챤가지

전형적인 누구 지지자인데 그런데 이번엔, 이건은 좀 그런거 같다.. 식의 전형적인 글이네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래봤자 180석이야. ㅋㅋㅋ

과도한 빠심으로 판단력이 흐려진 사람이 많죠. 여기도.

김어준이나 딴지도 비판하면 안되는군요... 룰 하나 추가됐네요.