최신 OTT 소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이순재 '잘못 모두 인정, 고통 속 반성 중'

https://entertain.naver.com/read?oid=417&aid=0000564002

이순재 발표 입장 전문

배우 이순재입니다. 전 매니저의 처우에 대한 불미스러운 논란이 발생한 데 대해 그동안 저를 믿고 응원해주신 팬 여러분들께 깊은 사과의 말씀을 올립니다. 또한 동료 연기자 여러분과 특히 배우를 꿈꾸며 연기를 배우고 있는 배우 지망생, 학생 여러분들께 모범을 보이지 못해 너무나 부끄럽고 미안합니다.

소속사에서 이미 공식 입장문을 냈지만 오랫동안 국민들의 사랑을 받고 살아온 배우로서 제 사과 말씀을 정확히 밝히는 게 도리라고 생각되어 글을 쓰게 됐습니다.

일련의 사태에 대해서는 자신에게 철저하고 타인을 존중해야 한다는 오랜 제 원칙을 망각한 부덕의 소치였음을 겸허히 인정합니다. 이 점에 대해 저는 지난 금요일에 전 매니저와 통화하며 그의 이야기를 충분히 듣고 공감했으며 사과를 전했습니다. 전 매니저가 언론에 제기한 내용이 맞고 그 분께 진심어린 사과를 전합니다.

가족의 일과 업무가 구분되지 않은 것은 잘못됐고 다시는 이런 일이 없도록 하겠습니다. 앞으로 들어올 매니저에게는 수습기간이든 아니든, 어떤 업무형태이든 불문하고 무조건 4대 보험을 처리해달라고 소속사 대표에게도 요청했습니다.

아울러 현재 댓글 등을 통해 전 매니저에 대한 비난 여론이 있는 것으로 아는데 전 매니저가 이 일로 힘들어하며 그의 가족들까지 심리적인 어려움도 겪고 있다는 이야기까지 들었습니다. 현재 무엇보다 중요한 것은 전 매니저가 입은 실망과 상처를 치유하고 격려하는 것이지 이 사태에 대해 전 매니저를 비난할 일은 결코 아닙니다. 전적으로 저로 인해 발생한 일이고 이에 대해 전 매니저를 비난하는 것은 멈춰주시길 부탁드립니다.

이번 일을 통해 저도 함께 일하는 매니저들, 업계 관계자들이 당면한 어려움을 잘 알게 됐습니다. 80 평생을 연기자로 살아온 사람으로서 그들의 고충을 깊이 헤아리지 못한 점을 고통 속에 반성하고 있습니다.

앞으로 남은 삶 동안 제가 몸담고 있는 업계 종사자들의 권익을 위해 무엇을 할 수 있을지 고민하며 실천하는 삶을 살겠습니다. 더 나아가 비슷한 어려움에 당면한 분들께도 도움이 되고 용기를 드릴 수 있는 배우가 되겠습니다. 감사합니다.

사과문의 정석

Comments

이게 진짜 사과문이지

음지에서 박봉에 미래에대한 투자란
명목으로 힘들게 매니저일에 임하는
젊은이들 많을겁니다.
오히려.이번일로 그분들의 노고에 대한
가치가 상승되었으면 하네요

깔끔하네요

그동안 이미지에 타격이 좀 크실듯한데, 그래도 사과문 내용은 괜찮네요. 

이순재 전매니저님을 비롯하여 연예인 관련 스텝들에 대한 노동력착취 모두 개선되어야합니다. 

잘못을 인정한다는 것이 나이가 들수록 쉽지 않은데... 잘하셨네요.

처음부터 저런 입장이었다면 정말 최상이었을텐데... 아쉬건 아쉬운겁니다.

이재용 사과문에 이은 사과문의 정석이
또 나왔네요. 이런게 사과문이죠

이순재 선생님은 그냥 어영부영 넘어가실 분이 아니라는 것을 느낍니다.

믿고 이 사회가 받아들이고 넘어갔으면 합니다. 

이 사회의 어른에게 과한 고통은 누구에게도 좋지 않다고 봅니다.

평소 정치 뭐 이런거 떠나서, 많이 좋아하는 배우라서, 

이번일 터지고 나서 좀 많이 아쉬웠는데, 

그래도, 빠른 사과와 반성을 해 주셔서, 잘 마무리 되어 가니 다행입니다. 

그 매니저 친구도, 잘 추스리고, 더 나은 일 하길 바랍니다. 

사과는 보상도 함께해야 하는데
평상시 어른으로 행동하면서 월급은 겨우 180 충격이네요

매니저 월급은 소속사에서 정하는거 아닌가요 ? 매니저 보험도 소속사에서 처리하는걸 보면 급여수준 정한건 소속사이고 매니저 또한 그 수준을 알고서 일을 시작했을껍니다

배우가 직접운영하는 매니지먼트가 아니라면 급여 수준에 관해서는 비난의 방향이 잘못된게 아닌가싶네요

가족이라면서 급여를 180줍니까?
전 충격인데요

WR

300만원 준다고 했는데 180만원 줬다면야 문제겠죠

근데 업무 이외의 일 시키고 4대 보험 안든게 문제지 월급 180만원 준건 지금 논란이랑 아무 상관 없어요

그럼 300만원 이상 주면 가족이고 180만원 주면 가족이 아닌건가요? 그럼 20만원 더 해서 200만원 주면 가족이에요? 이거 기준은 누가 정하나요

제 얘기는 저런사람들을 보면 늘 지가 이익이 될때는 가족과 의리를 내세우고
정작 급여에대해서는 시장논리를 내세우는 점이 어이가 없다는 겁니다
결국 이순재도 저런 관리자의 소시오패스적인 면을 가지고 남들에게 자신은 어른인듯 가르치는 말을 했다는게 충격적이라는 거죠

WR

그러니까 그런 태도랑 이미지와 다른 행동으로 논란이 되는거 다 아는거고요

그러니 가족이라면서 월급 180만원 주냐는 아무 상관 없다고요

그럼 20만원 더 해서 200만원 주면 문제 없는거에요?

그렇게 어른이적 행동 하는 사람이 지한테 이득일 때는 가족을 얘기하고 지출을 할때는 시장논리를 대하는 이중성이 어이 없다구요 근데 왜 급여가 상관 없냐구요

WR

아니 그래서 시장논리로 매니저 기본 급여가 얼만지는 아세요?

180만원 주면 이게 가족이냐고 충격이고

20만원 더해서 200만원 주면 괜찮은거고 300만원 주면 시장논리보다 많이 주니까 가족과 같이 대해서 부려먹어도 된다는거에요?

500만원 1000만원을 줘도 갑질 하면 갑질이 문제죠 그럼 시장논리 보다 급여 많이 받으니 참아라 하실거에요?

그러니 얼마를 받는건 지금 논란이랑은 아무 상관 없다고요 

아저씨 연예게 종사자에요? 꼭 예전 우리회사 관리자처럼 말씀하시는거 보니까 직급이 있으신분같네
제 글의 논지는 이중성입니다
가족을 얘기하며 종처럼 부리고 결국 이익의 공유에서는 남으로 대하는
근데 TV에서는 군자처럼 가르치듯 이야기 하는게 어이 없다는 거죠
박명수를 좋아하는데 결국 오래 가는 사람들은 시장논리 이런게 아니라 사람으로 존중하고 신뢰를 주죠

WR

아니 그러니까 그게 문제라는거 다 안다고요 여기서 누가 잘못 없다고 한 사람 있나요?

대신 본인이 계속 이야기 하는 180만원은 아무 상관 없다고요 

월급 얼마 받았냐는 갑질 논란에서 아무 의미 없다고요 

도대체 똑같은걸 몇번 말하나요 

그럼 이순재가 500만원 줬다고 해봐요

근데 피해자가 사적인 일도 시킨다 갑질이다 힘들다 그러면 머라고 하실거에요

그 좋아하는 시장논리 끌고와서 시장논리 넘어서 500만원 받았네? 그럼 가족처럼 챙긴거 맞네? 갑질 문제 아닌데? 하실거에요?

지금 그거 이야기 하잖아요

지민씨..
사과문은 이렇게 쓰는겁니다.

폭로 났을때
겨우 저 정도로?
좀 시킬 수 도 있지!
고문관 스탈인듯.
그럴분이 아니다.
식의 댓글반응이 많아서
참 다른사람이 많다고 또 한번 느꼈네요.

평소 이순재 옹이 이미지가 좋았으니 망정이지 안그랬으면 사과문을 잘 쓴걸 떠나서 엄청 까였겠죠. 이순재 옹이 정말 나쁜 사람이었다기보다 매니저의 노동의 범위와 그 가치에 대한 일반적인 그 나이대 노년층의 안이한 인식 그정도였다고 생각합니다.

여론 다 돌아서서 집중포화 맞으니 사과문이 나오는군요.

전두환이 뒤꽁무니 쫓아 다니던 순재 아재. 별로 진정이 안느껴지네요. 처음부터 제대로 했어야지..

전두환이 뒤꽁무니 쫓아 다니던 순재 아재. 별로 진정이 안느껴지네요. 처음부터 제대로 했어야지..

광고하시는 갈비집은 정이 넘쳐난다고 하시던데 정작 본인은 그게 아니셨나보네요.

사과해서 모든게 끝나는 건 아니지만,

그리고, 누구의 사과문을 제가 평가할 입장은 아니지만,

굳이 평가하라 한다면 사과문 자체에 대해서는 진정성이 느껴집니다.

사과문 내용에 대한 이행과 앞으로 행동, 이게 중요하겠죠.