자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  저출산 문제 보면 모병제 도입은 정말 요원해보입니다.

흔히들 모병제 찬성하면서 현대전은 더 이상 병사 숫자가 중요하지 않다고 얘기하는데... 아무리 그래도 아직까지는 일정 수 이상의 재래식 전력을 유지시키는 건 필수라고 봅니다. 여전히 전장의 지배자는 기계가 아닌 인간이니까요.

특히나 모병제 국가들 현황들 살펴보면 군대 지원하는 젊은이들이 줄어들어서, 상비군 전력 유지가 상당히 힘들어지고 있다고 합니다. 당장 얼마 전에 모병제 전환한 대만도 모병 홍보하면서 대졸자 연봉과 대우보다 좋게 해준다고 했음에도 지원 미달이 심하다 하고, 천조국이라는 미국조차도 갈수록 모병이 줄고 있어서 핵심전투인원 외의 분야는 무인기계나 아웃소싱하고 있는 형편이죠.(이렇게 할 수 있는 이유도 말 그대로 천조국이니까 가능) 프랑스도 모병제였다가 마크롱 대통령이 부분적 징병제와 여성징병제 도입을 검토하고 있죠.(이미 청소년 대상으로 '보편적 국방의무'라는 것을 시범운영 중)

더군다나 모병제하는 선진국들 상당수가 주적 개념이 없고 전쟁 가능성이 적은 나라들이죠. 아직 북한과 휴전 상태인데다, 중국-러시아라는 군사강국들과도 국경을 맞대는 한국의 상황과 많이 다릅니다. 이런 상황에서 모병제로 전환하면 현재 50만 병력에서 1/3도 유지하기 힘들 거에요. 안 그래도 대한민국 군대 현실이 X같은 거 모르는 사람 없는데, 군대가 의무가 되면 누가 가겠어요? 무엇보다 저 모병제 도입하자는 주장 상당수가 여성징병제 얘기 나올 때마다 회피성 답변으로 나오는 거라.... 근데 현재 초저출산과 인구 감소를 생각하면 여성도 조만간 군대를 안 갈 수도 없을 것도 같네요.

Comments

북한이 주적으로 남아있는 이상 모병제는 절대불가죠

북한만 바라보니까
그 인력 데려다 강군 육성은 안하고
휴전선에서 경비업무나 보게 하는겁니다
북한만 바라보니 육군만 키웠죠 등신같이

도대체 어디 출신이길래 이렇게 말을 함부로 하는건지..
육군 직업군인 출신으로서 굉장히 거슬리는 단어들이네요

최전방에서 근무했죠
님은 아니시겠지만 부사관 드러운꼴 많이 봐서 직업군인에 좋은 감정은 없습니다

언제든 투입할
병력이 필요한 나라죠
우리는..
그게 있고
대화가 가능한 것이라고 봅니다
전력이 없이 대등한 위치에서
뭔가 하기 어렵다는 것은
저쪽이 사무소 뽀개면서
보여줬죠..

선택의 문제가 아닌데..
자꾸 선택 할 수 있다고 말하네요.
덧셈 뺄셈의 단순한 산수문제인데 계산을 안해요.

단 여성도 의무복무 시키거나
복무 기간을 늘리면 매꿔지긴 합니다.

AI 증강현실등 기술 고도화로 부족한 인원을 대비해야 합니다.

현대전에서 병사숫자가 중요하지 않다고.인식하는 것 부터가 에러입니다. 정작 미군이 이라크, 아프칸에서 왜 비틀었는지 그 이유를 모르는거죠.

전 우리나라를 둘러싼 환경에서 모병제는 환상이자 탁상공론이라고 보고있습니다.

우리나라의 주변국(일본, 중국, 러시아)이 모두 소위 천조국이자 현 패권국가인 미국과 전쟁을 벌였거나, 정치/사상적으로 대립하는 군사강국들이며, 더 나아가 주변국가에 대한 침략을 여전히 벌이는 국가들이니까요. 전 아예 장기적 관점에서 여성징병제를 신중히 검토해야할 시점이 생길 것이라고 생각합니다.

전 충분히 모병제 가능하고 하루 빨리 모병제로 전환해야 한다고 생각합니다.
우리나라처럼 좁은 지역에서는 병력이야 3군 합쳐 15만이면 전쟁은 가능하다고 생각합니다.
물론 북한을 군사적으로 점령하고 통치하려면 100만 갖고도 부족하겠지만 실제로 그런 일이 일어날 리는 희박할테구요.
무엇보다도 현재 현역병의 군기는 정말 이도저도 아닌 것 같아서 차라리 강소군이 더 효율적일듯요.

WR

15만이면 가능하다니... 전형적인 탁상공론이시네요. 일본 자위대 병력도 20만이 넘는데 무슨 15만 가지고 됩니까?

군대의 존재이유를 어디에 두느냐에 따라 다르다고 봅니다.
일단 북한 상대로는 15만이면 충분할 듯 하네요.
여타 국가들 상대로도 육군 5만에 해공군 10만이면 적어도 방어에는 별 문제 없을 것 같은데요.
탁상공론이라는 지적은 맞구요.
뭐 15만설이든 200만설이든 저희가 이야기하는 건 다 탁상공론 아니겠어요?

WR

북한만 염두에 둬야 할 사안은 아니잖아요. 한국도 미국의 동맹국이다보니 중국, 러시아가 잠재적 적국이 될 수도 있는데, 저 두 군사강국을 견제하려면 모병제로는 병력 절대 못 모아요. 징병제와 모병제 중 어느 쪽이 더 병력 모집이 많이 되는지는 아시면서...

중국, 러시아를 생각하면 공군, 해군을 더 키워야겠죠.
근데 공군이나 해군은 머리수보다는 장비가 더 핵심전력요소이구요.
하여튼 북한과 종전선언이라도 하게되면 우리가 지속적으로 감당할 수 있는 군사비가 얼마이고 그걸 어디에 쓸지에 대해서는 국가 전체적으로 공론화가 필요할 듯 싶네요.

우리나라에서 모병제 도입은 북한과 통일하자는 수준과 같은 개드립입니다. 군대 이미지를 씹창내놓고 돈 찔끔 줄테니 모병제 하자구요? ㅎㅎ... 아마 최하수준의 인재들이나 들어가는 모병제 군대따위 사상누각일 뿐입니다.