OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  라오어 1을 다시 플레이하기 시작했습니다

여러 논란에도 불구하고 라오어 2를 정말 재미있게 즐겼습니다. 몇년만에 엔딩을 본 게임이네요. ^^

라오어 2를 하면서 크게 깨달은 점 한 가지는 라오어 1을 제대로 즐기지 못했구나 하는 점이었습니다.

처음에 좀 숨어서 하다가 들키기만 하면 바로 총질을 해댔으니 게임 디자이너의 의도를 완전 무시하고 좀 무식하게 밀어붙였던 것 같네요. 

총질로 해결하는 것도 이 게임을 즐기는 방법 중의 하나입니다만 몰래 접근해서 하나씩 쓰러뜨리는 두뇌 플레이가 훨씬 더 긴장되고 재미있더군요. ^^

(라오어 1/2 약스포)

그나저나 라오어 1의 시작 부분에서 조엘 딸이 죽는 장면은 여전히 눈물이 납니다. 예전보다 훨씬 더 많이 나는 것 같아요. ㅠㅠ 아무래도 조엘의 최후를 목격한 후에 이런 모든 비극이 시작되는 부분을 다시 보게 되니 뭔가 북받치고 짠한 감정이 더해져서 그런 것 같습니다. ㅠㅠ

Comments

예전 플3으로 클리어하고 요새 다시하는중인데 재밌네요. 확실히 초반임팩이 어마어마했지요. 이때 스토리.게임성이 최고점을 찍었던때라 그이상이 나올까 싶었는데 언차4로 한번 더 끌어올렸죠.아직 라오어2는 안해봤는데 주위리뷰가 극불호라 손대기 두렵네요.

진짜 저 초반부 트로이 베이커의 연기는 플레이어가 바로 조엘로 빙의되는 느낌이 들 정도죠. 자세한 이야기는 스포이니 그냥 감정만 이야기하자면, 이 정도로 초반부터 조엘에게 감정이입을 하게 만들어놓구선 2에서 바로 이래야했냐 닐 드럭만??

2의 카드와 차별되는게 바로 코믹북이죠.

처음 코믹북 이야기 나올 때와 이후 전개를 보면 아... 하는 생각이 드실겁니다.

라오어 1은 정말 걸작입니다. 전투부터 스토리까지 사술을 부리지 않는 우직함이 느껴지지요. 그러면서도 기존의 관습을 비트는 오프닝과 엔딩은 게임의 황금비율이 뭔지 제대로 알려주는 듯합니다. 흠을 절대 찾을 수 없는 완벽한 게임이었어요.

2편을 가장 재밌게 하는 방법은 "이건 새 IP로 만든 게임이야."라고 자기 암시를 걸면서 하는 겁니다. 조엘이랑 엘리는 처음 보는 캐릭터다... 하면서요 ㅜㅡ

저도 예전에 라오어 1 플레이 한 후에 이번 라오어 2를 플레이 했음에도 재미있게 플레이 했습니다..
라오어 1 팬으로서 다소 충격적이고 받아들이기 어려운 스토리는 맞지만 게임 자체는 상당히 재미있게 잘 만들었다고 봅니다.
저도 린님처럼 다시 라오어1을 해보려합니다 저 역시 라오어1을 제대로 즐기지 못했던것 같다... 라는 생각이 들어서요....

저도 전에 난이도별로 다 깼는데 2를 하고 후유증 치료차 황무지로 다시 하는중입니다. 플레이내내 조엘 뒷모습을 보면서 진행을 하니 좀 치료가 되는듯 하네요. ㅎㅎㅎ

1편이나 PS5용으로 리마스터 해줬으면 좋겠네요.ㅎㅎㅎ