TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  살다보면 좋은 인연을 만날수 있나요? 인간관계 상담

꼭 쓰고 싶었던 글인대, 한 말씀 듣고 싶습니다.

사람마다 차이는 있지만, 저같은 경우는 인간관계에 굉장히 간절한 사람입니다. 

외로움도 많이 타구요.

20대 때까지만 해도 저는 인간관계가 굉장히 좋았습니다. 사연글을 쓰면 너무 길어질거 같아서

요점만 정리하자면, 

정말 소중했던 친구,지인등 인간관계가 10명이 넘어서 마음이 풍족한 삶을 살았습니다.

근데 30대 중반을 넘어선 지금을 돌아보니, 제 의지나 억울하게 의지와는 다르게 소중한 인간관계를

많이 잃었습니다. 제가 잘해온것도 있지만, 미흡한것도 있었죠. 사람이 완벽할순 없으니까요..

지금은 가족을 제외하곤 만날수 있는 사람이

사랑하는 여자친구, 친구 2명, 아는 동생 1명.. 이렇게 뿐입니다. 더이상 없습니다

직업은 프리랜서라 직장생활은 안하구 있구요.

"있을때 잘해" 란 말이 있듯이, 지금 남아있는 사람들이라도 잘해주고 있습니다.

저는 어떤분들처럼 혼자있어도 살아가는 사람들도 있지만, 저는 나중에 혼자 살아갈 자신이 없네요

인간은 사회적 동물이라고 하자나요

혹시나 나의 사람들이 먼저 죽으면 어떡하지, 아니면 날 떠나는건 아닐지 가끔 불안불안합니다.

약간의 후유증도 있으면서도 우울증?도 조금 있긴 합니다.

제가 바라는건 소중한 인간관계 2~3명 더 만들고 싶은게 제 인생 목표입니다.

제입장에선 외롭고 그만큼 간절하니까요

예전에 "좋은사람을 만나고 싶으면 내가 좋은사람이 되라" 란 말이 있자나요

당연히 그건 항상 명심하구 있구요

전 여자친구가 있는걸 떠나서 "사람"이 되게 그리운 사람입니다. 

아직 제가 외적인 만남은 경험부족이지만

다른분들께서 경험하셨을때, 동호회나 직장, 모임, 기타 사회활동을 하실때

살다보면 정말 좋은사람, 좋은 인연 만날수 있나요?

물론 인간관계가 가족보다는 덜하고 절대적인건 없지만, 

선은 지키면서 가까운 관계를 유지할수 있는 사람을 말씀드리는겁니다.  

어차피 학창시절 친구도 알기전에는 "남" 이었자나요

인간관계 관심 없으신분들도 계시겠지만, 인간관계가 넓으신분들이 계신다면

막연하게  좋아질꺼라는 얘기보다, 

실제로 다른분들께서 경험하셨을때, 동호회나 직장, 모임, 기타 사회활동을 하실때

오랫동안 좋은인연,좋은사람을 만난 사례가 지금 있는지 경험 한말씀 듣고 싶습니다 

저도 외부적인 만남을 가질땐 당연히 상대방에게 노력하고 좋은사람이 되야하구요.

사람은 다 내마음 같지는 않다고 하지만, 더도 말고 적절한 인간관계를 만들고 싶습니다.

사람사귀는게 힘들다고는 하지만, 완전 불가능한건 아니자나요.

인간관계가 좋으신분의 희망의 한줄기, 경험 한말씀 듣고 싶습니다. 

님의 서명
事必歸正
Comments

얕고 넓은 인간관계냐
깊고 좁은 인간관계냐
뭐가 옳은지는 모르겠으나
꼭 많다고 좋은것만은
아니더라구요

인간관계는 만남과 헤어짐의 연속입니다.
어떨땐 많을수도 있고 적을때도 있을겁니다.
저도 사회관계는 별로이나
어떨때는 주변의 도움으로 어떤 때는 우연잖게
인연이 생겼다 없어졌다 하더군요.
길을 걷다보면 해결될거니 힘내세요.

포기하면 편해지더라구요....상처 줄일도 없고 받을일도 없고...외로운것도 조금만 참으면 또 견딜만 해질만큼으로 넘어가게 되더라구요.

인연은 실패할 확율이 매우 높습니다. 2018년 통계를 보면 혼인이 25만7천여건, 이혼은 10만8천여건. 숫자만을 비교하면 40%가 이혼하는 셈이죠. 결혼만이 인연이라고는 할 수는 없으나 인연에 대한 것을 참고로 할 수 있는 것이 마땅히 없으니 그나마 통계를 낼 수 있는 지표인 혼인과 이혼을 고려를 해 본다면 좋은 인연 만나기가 결코 쉬운 것은 아닌 것 같습니다.

제 친구 두명도
작년에 결혼햇는데, 한팀은
그해 이혼, 한팀은 며칠 전
이혼햇습니다

똑같은글이 아이러브NBA카페에도 올라와있는데 커뮤니티마다 이런글을 올리는이유가무엇인지 궁금하군요
대형사이트에 글1개정도면 고민글 상담용으로는 충분하지않나요
https://m.cafe.daum.net/ilovenba/34Xk/378402?

WR

많은 사람들의 의견을 듣고 싶어서요, 다른 의도는 없습니다.

저도 답답해서 많은 사람들의 의견을 들어보고 싶어서 그래요

댓글도 빨리 올라오지두 않고 해서요.. 

그리고 전 외로워서 커뮤니티란 또 하나의 친구가 필요합니다

극단적 표현이지만,
인간관계에 너무 집착할 필요도
없어요. 어느순간 다 부질없게
느껴질때가 있습니다.
한명이라도 마음이 통한다면..

진짜 친구라면 한명만 있어도 됩니다.

왜 인간관계를 잘해야만 하는지 자기 속마음을 들여다보고 근본원인을 파악하면 인간관계에서 자유로워질 수 있겠네요.

일단 있는 친구분들에게 더 잘해주시고 자주 만나시는게 나을 듯.

지기는 한명만 있어도 평생 외롭지 않습니다.

왜 많은사람들이 나이를 먹어가며
진실한 관계를 찾는게 힘들다고 하는지
그 나이가 되어보니 알겠더군요.
힘내세요.자유롭게 흘러가는 강물처럼.
너무 요란하거나 뜨거운 관계보다는
담백하고 진실한 관계가 생각보다는
더 오래 지속되더라구요.

만날 수 있어요?

라는 질문에 매달려 세월보내지 마시고

만나 보려구요.

하며 움직이시면 자연히 이 물음에 대한 답이 따라오지 않을까요. 사랑하는 여친도 살다보니 만난 좋은 인연이지요? 지금 남아있는 친구분들도 마찬가지구요. 나가서 만나보시고 먼저 어울리고 친절을 배풀고 함께 해보세요. 인연이 생길 수 도 안생길 수 도, 그 알 수 없는 미래를 걱정마시고 즐겨보시길

가족들, 사랑하는 여자친구, 친구 2명 그리고 아는 동생 1명 있으시면서... 살다보면 자연스럽게 좋은 인연만 남게 되는거라고 생각합니다...