ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  겸손한 거래처 사장님.txt

지난주에 거래처에서 재고를 물었는데

조금 전 출고가 되었습니다.

이번 달 며칠 되지 않았지만 가장 큰 양이었죠. 

거래처 사장님이 저보다 젊으신데요.

성실한 분입니다.

제가 이 업계의 몇몇 회사에 있을 때 모두

제품을 팔아주셨죠.

이번에 독립하여 제가 사무실을 꾸려나가니 이러시더군요.

"이사님, XXXX(인접한 신규업체 상호)에 샘플 주시고 왕래 많이 하세요.

저 신경 쓰지 마시고 거래처 늘이셔서 이사님이 잘 되셔야죠."

근처의 업체에 같은 물건이 공급되면

조금이라도 지장이 있을 텐데

위처럼 이야기하는 겁니다.

"저는 많이 못 팔아서 항상 죄송합니다. 거기 큰 업체이니 관리 잘하시면 좋겠습니다."

참 겸손한 사람입니다.

큰 거래처, 큰 매출도 좋지만

저는 이런 분과 오래가고 싶습니다.

월요일 아침부터

마인드가 부족한 노쇄한 영업사원의 잡담이었습니다.  

Comments

저도 영업밥 20년차입니다. 시장에서 오래 남는 영업사원은 결국 상생의 자세를 보이는 사람들이더군요. 고객 입장에 서서 생각하는 사람들이 인정받는 건 어찌 보면 당연한 것일진데 보통은 “넌 거기 직원이냐? 그럼 거기서 월급받어!” 소리 듣기 십상이죠.
좋은 영업사원 만나는 것은 오너 복이지만 반면에 좋은 오너 만나는 것도 영업사원 복입니다.

WR

매우 공감 가는 말씀이십니다.

좋은 분인거같네요 결국 서로 잘 되야 시장이 커지는 것이 맞거든요

WR

네, 저도 그렇게 생각합니다.

저는 위탁업체 ‘을’ 에서 일하는데
제발 ‘갑’ 회사 영업부 직원들
저 위에 언급하신 분 반이라도 닮았으면 좋겠습니다.

눈 앞에 보이는 매출숫자만 생각하고
뒤로 까지는 건 생각안하더라구요.

거래처 지역을 아침에 갔다왔는데도
또 납품하러 가게 만드는...;;;

업무협조도 잘 안이루어져서
내가 막 뭐라고 할수도 없어요.

을 회사 사람이 갑 회사 사람에게
뭐라고 한다고 할까봐서요...;;:

육지 같았으면 벌써 다 짤렸어야하는 인간들이 괸당문화(친척문화) 와 학연 지연으로 똘똘 뭉쳐
오늘도 회사이익이 뒤로 까지던 말던
아무 생각없이 회사에 나와 데스크앞에서
거래처 전화 안받고 도망다니는(욕처먹을까봐) 영업부 직원들을 혀를 끌끌 차면서 봅니다.

WR

일을 합리적으로 처리하고 상생도 하면 얼마나 좋겠습니까?

쉽지 않지만 바로 눈앞에 보이는 것만 추구하지 말고 말입니다.

육지와는 또 다른 곳에서 수고 많으십니다.