영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  흔히들 잘못 쓰는 말 (feat. 신경과민)

팰리세이드 급발진 논란에서 눈에 띄는 말이 보이는데요.

"갑자기 RPM이 치솟고..."

그러나 이 문장은 좀 어색합니다.

RPM은 회전속도의 단위인데 단위 자체가 치솟지는 않으니까요.

보통 키가 크다고 하지 센티미터가 크다고 하지는 않는 것과 마찬가지입니다.

회전속도가 치솟는다고 하는 게 맞겠지요.

다른 예로 파일 용량이 크다는 말도 씁니다.

용량은 그릇 같은 것이 담을 수 있는 최대 부피나 크기를 말합니다.

하드디스크는 용량이 얼마라고 말할 수 있지만

파일은 디스크에 담는 물건 같은 것이니 파일 크기라고 하는 게 맞습니다.

다들 잘 알아듣고 잘 쓰는데 왜 까탈스럽게 구냐고요?

뭐라도 글을 하나 쓰고 싶은데 생각나는 게 이런 것뿐이어서 그렇습니다. 

Comments

RPM = Rounds per Minute 이니까 번역은 분당회전수. 단위는 아닌 것 같은데요?

WR

단위 맞습니다.

엔진 회전속도가 몇 rpm이라고 말하니까요.

속력을 말할 때 km per hour 단위를 쓰는 것과 마찬가지입니다.

이것도 직역하면 시간당 km수죠.

2020-07-06 11:39:27 (221.*.*.12)

작가들이 이런 주제로 글을 쓰는 걸 본 것 같습니다.

작가의 기질이 있으신 듯 ^^

WR

이 정도로 기질이 있다고 할 수는 없습니다만 

그 말씀을 들으니 왠지 기분은 좋군요. 

RPM (숫치가) 치솟고...라는 말로 생략해서 쓰는 거 같습니다.

WR

네, 보통 그렇게 이해하고 쓰고 있죠.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Revolutions_per_minute

Revolutions per minute (abbreviated rpm, RPM, rev/min, r/min, or with the notation min−1) is the number of turns in one minute. It is a unit of rotational speed or the frequency of rotation around a fixed axis.

실제 표기도 RPM이랑 r/min두개 다 가능합죠;;;

그리고 회전체의 속도가 올라가는 거라 실제로 상승/하강곡선 트랜드가 가파르냐 아니냐로 따질 수 있으니 결국 치솟는다는 말도 맞는게...

참고로 실제 단위를 다루는 사람들이나 현업에서는 Hz를 씁니다

WR

저는 회전속도를 얘기할 때 Hz를 쓰는 건 못 봤지만 그렇게 쓰기도 하는군요.

음.. 전기모터 같은 분야에서는 쓸지도 모르겠네요.

가령

인버터 팬은 초기 기동 시 30Hz를 유지하다 점진적으로 58Hz까지 상승, 이후 60Hz까지 상승/유지합니다.

같은 식으로 쓰겠죠...???

동력원이 교류인 경우 Hz가 간편할 수 있죠
전기를 안써도 회전수를 뜬금없이 Hz로 표현하는 곳도 있는것 같습니다만 결국 서로 변환이 되니 편한 기호대로 쓰는거 같아요

사실 30Hz 57Hz로 쓰면 끝나는 걸 1200rev/min 2200r/min 요련식으로 쓰면 좀 웃기긴 합니다

그래도 세일즈 측면에서 봤을때는 rpm으로 쓰면 숫자도 대따 크고 뭔가 있어 보이는지라 Hz쓰기가 좀 그렇죠

기계분야 특히 자동차쪽은 rpm은 밥그릇처럼 익숙하지요

글쓰기 힘드네요 ㅠㅠ

WR

그냥 편한 대로 쓰십시오.

제가 신경과민이라 그렇습니다. 

RPM이 외않되요? 

일해라절해라 하시는거에요? 

어의가 없네요. 그냥 좀 문안하게 지내시죠. 

본인을 들어내고 싶어 쓰신 글인가요? 

.

.

.

.

.

탈리샤샤님은 과연 리플 내용에 쓰러지실것인가 

아니면 틀린 표기에 쓰러지실 것인가. 흥미진진. 

WR

저도 내성이 생겨서 이 정도로는 영향 없습니다. 

하드카운터 "뜻이 통하면 그만입니다"

WR

물론이죠. 

기왕이면 마지막에 짤방한장 투척하시면 좋아요 더 받으실 수 있을듯요
물론 저는 관계없이 좋아요 드렸습니다만..

WR

감사합니다요. 

쓸 만한 짤방이 어디 없나... 뒤적뒤적