ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  학교에서 권장하는 특정 단체를 통한 기부 관련

아이들이 학교에서 기부 안내서와 저금통을 받아오는건 알고 계시죠.

지금 고등학생인 딸내미는 예전에 굿네이버스 것을 받아 왔습니다.

신뢰가 가는 단체도 아니고 해서 저는 이게 참으로 불만이었는데 

아이가 친구들과 비교당하는 게 싫다고 해서 마지못해 돈을 채워 보냈었죠.

그런데 늦둥이 아늘돔도 이걸 받아오네요. 월드비전이란 곳으로 바뀌었을 뿐 방식이 같습니다.

사랑의 빵이라는 이름이 붙어 저금통이 왔어요.

이거 도대체 왜 하는거죠? 더구나 항상 교회쪽과 관련이 있는 단체더라구요.

누군가 학교와 결탁이 되어 어린 학생들을 상대로 강요 아닌 강요를 하는지 모르겠네요.

기부를 하기 싫어서가 아니라 엄한놈들 배불리는것 같아서 불만 입니다.

차라리 알아서 기부하고 영수증 떼오라면 하겠습니다만 

아이들의 감정을 볼모로 선교 및 돈벌이를 하겠다는 것으로 밖에 안보입니다.

다들 어떻게 생각하시는지요? 

Comments

부정적으로 볼 여지가 충분하긴 한데요,

교회등 종교기관이 아니면 잘 거들떠도 안보는 영역이기도 합니다. 

다른말로 하면 종교기관만 하는 영역으로 볼수도 있거든요.   

WR

아이들을 상대로 이게 적절한 건지, 교육청 등의 태클은 없는지 등이 궁금하긴 합니다.

이건 교장이 짜웅하는거예요 학교로 전화 걸어서 따져야 돼요 교장나와!! 그러면서...

WR

교장의 권한이라는 말씀이시네요. 결국 지금까지 문제시 한 사람들이 없다는 얘기 인가요.

없을걸요  만일 어떤반아이의 부모가 학교에 전화를 걸어 문제 제기하면

누구인지 신원 밝히면 담날 담임이 애들앞에서 쌩난리 칩니다.

아이가 왕따되는 순간이고요  아이는 얼굴 못들죠  애가 뭔죄가 있어요?

그래서 아이가 볼모로 잡혀있다 소리를 합니다.

조카문제로 비슷한 상황 겪어봤고요

그래서 학교선생이란 사람들 안좋아합니다.  

인성이 전혀 안되어 있어요

WR

저도 그게 걱정돼서 아무것도 못하고 있습니다.

학교 게시판에 익명으로 글 올리세요 안그럼 이거 교육청에 민원 넣겠다고요

교육청 이야기 나오면 깨갱 합니다.

저도 별로에요. 그 놈의 사업비를 얼마나 많이 가져가는지 알면... 기부할 마음이 쑥 들어가더군요.

고통받는 사람들을 대상으로 장사를 하는건 아닌지... 이건 나쁜 생각도 들고... 

물론 그런 의도로 단체를 만든건 아니겠지만... 

WR

맞습니다. 더구나 대놓고 선교 한다고 까지 하니. 이거 원.

기부를 받으려면 기부에 대한 설명부터 해야죠. 하다못해 서면으로라도... 평화의 댐 건설도 아니고 ㅡㅡ

WR

안내 팜플렛(결국 홍보지죠) 하나 딸랑 옵니다. 

말로는 하고 싶은 사람만 하라는데 아이들이 그걸 이해 하나요. ㅠㅠ

2020-07-06 16:08:39 (175.*.*.112)

민원 넣으세요. 이건 정당한 민원입니다

WR

위에도 의견 주신 분처럼 아이가 다른 피해를 받게 될까 걱정 입니다.

와이프에게 항의 하겠다고 하니 와이프도 극구 만류합니다.

한국 월드비젼은 아예 후원금을 지역개발애 쓴다고 하고
대놓고 선교 활동이 사용해서 논란이 많았지요

공개적으로 자기네는 개신교 단체가 아니라고 하고서는
선교가 목적인 NGO라고 하니...

WR

아, 그런가요. 

교회다니는 친구들이 많은데 아직 별다른 얘기는 없습니다만, 한번 물어봐야 겠네요.

저하고 아이들은 따로 기부를 하고 있는데
학교에서 굿네이버스 받았습니다.
개인적으로 종교관련 단체 싫어하는데 같은 이유로 매번 냈습니다.

WR

아이들을 상대로 뭐하는 짓인지 모르겠네요. ㅠㅠ

전 학교급식 이런 것도
좀 파봐야 한다고
생각합니다
사회적으로
무상 이라는 단어 들어가는 것들은요

WR

본문 내용과는 성격이 좀 다른 얘기인것 같습니다.

말씀하신 급식은 정부에서 지원하고 아이들이 혜택 받는 것이니 

비 이상적인 급식이 제공되는 것만 아니라면 적절성 여부는 정부에서 판단하겠죠.

예 알고있습니다
그래도
그렇습니다
따지고 보면 또
마찬가지라고는 생각하지만요

2020-07-06 16:22:17 (117.*.*.40)

현직 초등교사 입니다.
말씀하신 곳 말고도 별별 단체에서 기부받는다고 이것저것 학생들에게 많이 나갑니다.
저도 님과 같이 기부금이 제대로 쓰이지 않는 경우를 너무 많이 봐서 그런 가정통신문이나 노란저금통, 봉투오면 일단 나눠는 주고 내지 말라고 이야기 합니다. 그리고 수많은 기부 삥땅친 지난 뉴스를 학생들과 같이 살펴보면 아이들은 고개를 끄덕입니다.
저는 특히 수년전 사랑의 열매에서 사고친 이후로 이런 생각이 강해졌는데 기부는 나중에 너희들이 직접 돈을 벌어서 본인 판단으로 기부하고 싶은곳에 하라고 얘기합니다.
사실 이딴 기부는 돈 한푼 못버는 학생들에게 갈게 아니라 돈 버는 성인들에게 가야 맞는데 성인들은 대체로 현실을 너무 잘아니 모금액이 상당히 떨어집니다. 결국 코묻은 돈 뺐기라고 저는 봅니다.
우리 어렸을때 한번 생각해 보시죠. 크리스마스씰부터 폐휴지 모아서 매주 한번씩 내고 군인성금, 금강산댐 성금 등등.

WR

훌륭하십니다. 

익명님 같은 선생님만 계시면 얼마나 좋겠습니까마는 

저는 아직 그런 분을 만나보지는 못했네요. 

약자를 상대로 잇속을 챙기는 부류 정말 증오 합니다.

굿네이버스, 크리스마스씰, 적십자씰 등등 이런거 요즘 강요하는 학교 없을걸요.

25명 중에 2~3명 정도 참여하고 그게 트렌드입니다.

전혀 부담가지실필요없고요. 요즘은 선생님들조차 그런 기부 안해요. 

WR

아이의 판단이 옳다고는 보기 아렵지만 

얘기를 들어보면 안내도 되는 분위기는 아닌것 같습니다.

누가 강요해서가 아니라 내는 아이들이 꽤 있기 때문에 스스로 그렇게 느끼는 것 같습니다.

아직도 이런걸 하다니 놀랍네요. 조카들 학고들도 이런거 하는지 궁금하네요.

WR

교묘하게 포장만 바뀌었을 뿐 반복되는 것 같습니다. ㅠㅠ

사립인가요?

아무리 사립이라도 저러면 안되죠.

학교에 전화하는 것보다 교육청에 전화는 것이 효과적이지 않을까 생각입니다.

WR

사립이면 말도 않겠습니다. 무려 공립입니다. ㅠㅠ

무슨 전두환 시대도 아니고...학교에서 뭐 하는 짓인지....저건 찔러야 겠네요.

WR

위 댓들 보시면 아시겠지만 저희 아이 학교만 그런 것은 아닌것 같은데 

전반적으로 만연해 있는 상황이 아닐까 싶네요.

월드비젼은 종교색채가 짙고 더구나 일부금액을 선교에 사용하는 것으로 알고 있습니다. 

위 이유로 전 기부중단 했었는데 충분히 문제가 있다고 봅니다.  

WR

네, 맞습니다. 찾아보니 대놓고 선교활동 한다고 되어 있더라구요. 

아이가 상처만 받지 않으면 뒤도 안돌아보고 저금통 내다 버리겠는데 말입니다.