ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  10년 공임 임대료 인상

안녕 하세요
LH (주공?ㅎ) 10년 공공임대 아파트에 살고 있습니다
2년마다 임대료 인상이 있는데요
(임대 보증금 과 임대료)
4천9백 보증금 에서 약 1.4백만원이
인상이 되었습니다(코로나 시국인데..)
임대료 는 위 비율로 인상 이구요
아무튼
임대아파트 거주자에거
참고가...
조기분양 받고 싶어요
총알? 있어요

Comments

분양금만 잘 조정된다면 참 좋겠는데.........

최근에 급등한 지역이라서 7년뒤에 어찌될찌 모르겠네요

WR

투기과열 뭐시기 지역 인데요 저는 해당사항 없다고 합니다 그나저나 평당 1 천만원 이면 좋겠습니다

어느 지역이신지는 모르겠지만 최근에 수원호매실에서 두개 단지가 말씀하신 금액 정도에 조기분양 됐습니다. 아무래도 주변 시세가 반영되는만큼 서울이시면 더 비싸지 않을까 싶네요. 호매실도 최근에 많이 오르긴 했지만요.

2020-07-06 19:53:37 (58.*.*.208)

저도 공공임대 릿츠를 계약했다가 입주는 않고 위약금물고 해지했습니다.

단점

1. 청약통장을 써야한다는 것. 임대아파트에서 거주만 하고, 결국 분양받지 않더라도 청약통장이 없어집니다.

2. 10년 후, 주변 아파트 시세의 90% 가격으로 분양

LH입장에서는 2020년 3억이었던 가격이 2030년에 얼마나 오를지 모르는 상황에서 보증금과 임대료로 은행이자 내고, 10년 후 오른 아파트 시세로 분양해서 엄청난 시세 차익을 얻을 수 있죠.

그러면 결국 최초 분양받은 입주자는 오른 가격으로 분양받을 수 없고, 차라리 일반 아파트 분양받아서 은행이자를 냈다면 훨씬 이득이었을 겁니다.

일반 LH 공공임대는 그 정도까지는 아니긴 합니다.

정확한건 모르겠지만 친구네가 임대로 들어갔다가  입주때 말과 달리

주변시세대로 해버리니 너무 올라 감당안되 분양 못받고 나가더군요.

친구분이 잘 모르신거 같은데 공공임대는 애초에 마지막에 주변시세 반영한다고 첨에 분양할 때 나와있습니다. 입주 때랑 말이 달랐다기 보다 내용을 모르셨을 수 있을거 같네요. 최근에 광교 판교 등의 공공임대에서 좀 얘기 나오는 내용이긴 하죠. 주변이 너무 많이 올라서 마지막 낼 돈이 너무 올라버려 서민이 살 수가 없다고.