ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [실세] 정치인이 맡은 통일부장관.

그동안 통일부장관에  관료출신, 학자출신이 거쳐갔지만 뚜렷한 성과가 없었습니다.

그러다가 문통이 임기 1년 8개월을 앞둔 시점에 여권의 핵심 실세 정치인  한분이 장관이 되었습니다

과연 뭐가 달라질까요?

문통이 통일부장관 자리에 힘을 실어주는듯한 임명인데요 

그만큼 앞으로 대북관계에서 항상 반발자국 뒤쳐져있던 통일부가 선도적 역할을 하게될건지

궁금한 부분입니다.

지금 안보라인의 새로운 팀에서 가장 시급히 해야할 일로 8월에 있을 예정인

한미 합동 군사훈련을 중단하는거라고 합니다.

남북 군사문제 합의에서 훈련을 중단하기로 했는데 작년에도 하고 올해도 하는둥

계속 북한을 자극했는데 이번 8월에 예정인 훈련을 중단하는게 큰 과제라고 합니다.

정세현 교수의 말에도 일리가 있다고 생각합니다. 

586세대로는 최초로 입각한 이인영 통일부장관은 임종석 외교특보와 마찬가지로

친북성향의 [북한에 대한 햇볕정책을 지지하는 사람  정도의 뜻입니다...좀 이상해뵈긴 하지만요] 

인물입니다.  하긴 더불어민주당 의원치고 친북성향이 아닌 사람이 몇이나 되겠습니까만.

일단 이인영 장관은 물밖에서 박지원 국정원장은 물밑에서 움직이겠지요.

할일은 많고 난관은 더 많고 아베와 트럼프는 자기들 욕심만 채우려들고...시진핑이는 눈치만보고

김정은이는 계속 앙탈하고...문통임기는 이제 1년 8개월뿐이고.

이럴때일수록 더 힘을 내야 할텐데요.

Comments

친북성향이란 말은 좀 아닌거 같습니다?

북한에 대해 많이 안다면 몰라도 친북인사라니요.

WR

친북인사라뇨?

친북성향입니다.

친북성향이 친북성향의 인사란 뜻이 아닌가요?

제가 잘못 이해했다면 미안합니다.

WR

북에 우호적인 인물 이런 정도의 뜻이란거죠...

북에 대해  햇볕정책을 지지하는 사람들이라고도 할수 있고요...

사용한 단어가 좀 이상해보이면 쓰지 마시는게..
원글쓴이 본인부터도 뒤에 괄호쳐놓고 쓰는게 좀 이상해보인다고 쓰셔서요

WR

저는 별뜻없이 사용했는데 다른분들께서 무슨의미냐는 식으로 묻길래 

따로 그렇게 괄호를 달아서 그런 의미로 사용한거라고 주석을 달아논것입니다

별뜻없이 쓰셨다면 더 문제네요

WR

그래서 주석을 달아놨다고 했잖아요?

그렇게 말꼬리 잡고 트집을 잡으시면 즐거우신가요? 

제가 특정 단어를 잘못 선택할 수 있습니다...

하지만 글 전체를 보면 제가 말하고자 하는 의미는 충분히 알수 있잖아요

그렇게 일일이 단어 하나씩 따져가며 트집잡는게 좋은가요?

북한과 친하면 안되나요?

북한과 친해도 상관은 없지만 객관적 사실이 아니지요.

이번 인사들에게 당신들은 친북인가요 라고 물어보시죠?

저들은 북한인사들과 많이 접촉하거 오래 관계된 일을 해서 북한에 대해서 잘 아는 것이지 북한과 친한것은 아니라고 생각되네요.

친북인사라는게 북한에 우호적인 사람이라고 생각하면 됩니다. 위댓글은 사전적인 의미로 써본거고요. 북한에 대해 잘아는것하고 그조직이나 인물과 우호적인 관계에 있는것하고는 전혀 다르죠. 저도 북한에 대해서는 잘안다고 자부합니다. 우호적이기도 하고요.

구조적으로 외교부가 있는한 독자적으로 대북관계에 주도적으로 나서기 힘들다고 생각해요

'친북'이라...이건 어디서 나온 말이래요?

친북성향은 또 뭐죠?

나머진 친일성향인가요?

왜 낙인을 찍어버리는지 모르겠군요

북한을 통일의 대상으로 보는 사람이 통일부 장관이 되는거지

그럼 반통일주의자를 통일부 장관 시킬까요 ㅋ

친북성향의 인물 -> 북한을 대화상대로 보고 있는 인물

표현을 바꿔주시면 좋을 것 같아요.

글 내용에 대해선 추천했습니다.

잘 하실거라 믿습니다. 다만 임기내에 너무 조급하게 성과를 내야한다는 압박감 때문에 무리하지는 않으셨으면 하네요.

노태우 집권시절인 90년부터 98년까지 통일부 장관은 부총리를 겸했습니다. 말그대로 통일부총리였죠. 김연철 전장관 말대로 권한은 없고 책임만 있는 자리에서 부총리로 승격시키면서 권한도 대폭 확대해줘야겠습니다.

친북이라기 보다는 지북이 올바른 표현 같네요.

진짜 친북은 선거 직전에 총 쏴달라고 부탁하던 사람들 아닌가요?
아니면 태모씨? (북에 친척 두고 온 사람?)

NL출신 아닌가요?

근데 가만보면 본인조상이 일제부역자였던 분들이 꼭 친북이니 주사파니 거리던데요.
친일파를 욕으로 들었으니깐 일부러 친북친북 거리는듯요
원글님은 별뜻없이 썼다니 굳이 원글님에게 하는 얘기는 아니니 오해마시고요

대북관계에서 큰 기대는 접었습니다.

우리나라는 국방비를 엄청나게 늘려가는 와중에 북한보고 핵을 포기하라 ....

군사훈련 중단한다고 해결될 문제가 아니죠.