ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  박병석 의장 아파트 23억 올랐다…여당 다주택자 명단 발표

- 민주당 당사 앞에 '주택처분 서약 불이행 규탄 기자회견'

- 민주당 의원 180명 중 42명이 다주택

경제정의실천시민연합(경실련)이 7일 더불어민주당 당사 앞에 '주택처분 서약 불이행 규탄 기자회견'을 열었다.

민주당은 지난 21대 총선 다주택 후보자의 경우 2년 안에 1채만 남기고 나머지를 처분하겠다는 서약서를 받은 바 있다.

이날 경실련은 투기지역, 투기과열지구, 조정대상 지역 내 2주택 이상 보유 국회의원 현황을 발표하고 다주택 의원들의 주택처분을 촉구했다.

경실련 조사 결과 민주당 1주택 외 주택 보유자가 총 180명 중 42명이었다. 특히 박병석 국회의장의 경우 서초 아파트 시세가 4년 만에 23억원 가량 상승한 것으로 나타났다.

경실련에 따르면 더불어민주당 총선기획단의 주택처분 서약 권고대상에 속하는 투기지구․투기과열지구․조정대상지역에 2채 이상을 보유한 국회의원은 12명으로, 강선우(강서갑, 초선), 서영교(중랑갑, 3선), 이용선 (양천을, 초선), 양향자(광주서구을, 초선), 김병욱(성남시 분당구, 재선), 김한정(남양주시 을, 재선), 김주영(김포시갑, 초선), 박상혁(김포시을, 초선), 임종성(광주시을, 재선), 김회재(여수 시을, 초선), 김홍걸(비례), 양정숙(비례) 이었다.

중략

기회는 평등, 과정은 공정, 결과는 정의로울 예정이니

가재,게,붕어 모두 개천에서 오손도손 놀고 있어라

Comments

여당 의원들 다주택 다 처분하겠다고 서약했다니까 ...꼭 약속 지키시길...

그리고 국토부 공무원들 중에 다주택자는  주택관련 업무에서 배제하자는 의견도 꼭 법제화하기 바람니다.

WR

이미 이익실현 다 해놓고 처분.. 눈가리고 아웅이죠 그 이익때문에 서민들 내집마련 꿈이 날아갔습니다

양도 수익도 국회의원은 특별법 만들어서 90% 국고로 환수시킵시다.

박병석은 40년간 살던 아파트이고 1주택자인데 왜 제목에 떡하니 같이 써놨죠? 대전은 월세사는 거라는데요

문정부에서 자꾸 이런식으로 기존의 관행을 수면 위로 올리면서 

한번에 야당까지 전수 조사하는 식으로 청산을 하는 방법으로 진행 되더군요.

이래서 조직이 깨끗할 수록 일이 힘들어 지는 것이죠.

깨끗한 물에서는 더러운게 더 잘 보이니 말이죠.

부동산 큰손들이 난리도 아닌가 봅니다. 하긴 지방 부동산을 좌지우지 할 정도이니 쪼르래기 놀리는 건 일도 아니겠죠.

쪼래기들 요즘 부동산만 판다고 하더만요.
과거 나베나 상규나 전문 부동산업자들 쪄먹는 사람들에겐 일언빈구도 없다가.

야당 조사한것은 없나요?

WR

여당 야당 모두 다주택자 의원 규탄하는건 저도 찬성입니다

박병석의장은 민주당 소속이 아니라 무소속입니다. 

중립을 지켜야 할때는 무소속, 욕먹을때는 민주당... 이런건 좀 불공평하죠. 

국회에 직접 따지는 편이 좋을 것 같습니다. 

나중에 민주당 복귀후에도 그 상태라면 그때는 민주당에게 총을 겨누시덩가...

글고... 부동산으로 돈 많이 번 민주당 의원들이 나서서 앞으로는 그런 수익 못내게 하겠다는데... 응원합니다!

서약했을땐 민주당 후보였죠.
무소속이 되었다고 약속을 깨버리는 신의없는 국회의장은 아니길 바랍니다.

당선후 2년이라면 그때는 민주당 복귀시점이라서... 무소속이 아니죠. 

약속한 것이니 지키겠죠. 팔때 세금 왕창 내도록 그전에 법개정을 하면 좋겠네요.

애쓰십니다.
기계적인 무소속을 무소속이라고 말 할수있나요?
이러고도 2년후엔 복귀하니까 민주당원 이라고요?
선수들 끼리 이러시면 곤란하죠.

바로 위에 댓글 달았는데 아마츄어처럼 왜 그러십니까? 

박병석의장 세금 왕창내라고 "팔때 세금 왕창 내도록 그전에 법개정을 하면 좋겠네요"라고 적었는데 말입니다. 

민주당은 2주택 이상 처분하기로 각서썼다고 했는데,

미래통합당에게도 적용되나요?

오히려 통합당 내부에서는 주택값이 조금 오른 의원은 놀림받지 않는 것인지?

이런걸 선택적 정의라고 하죠. 

공정해야하면 조사도 공정해야지...민주당만 조사해서 설싸똥 싸놨네...ㅋ

김홍걸 양정숙이는 빠지질 않네~

미통당꺼도 가져왔으면 이해하겠는데 민주당꺼만 가져온건 의도가 뻔하죠?

4년 23억! 한경이 섹시하게 잘 뽑아요~

아직 안파는걸 보니 더 오르겠군요

모든 국회의원 다 조사했으면 좋았을텐데...

어딘가요? 최고 비싼데 사는거 같은데

어딘가요? 최고 비싼데 사는거 같은데

미통당은 이런조사 협조 안하죠.

과정을 공정하게 조사해야지 미통닭은 빼고 조사를 하셨네요?
지금은 집사라고 했던 전정부가 아니고 현정부인데 미통당도 따라야죠ㅎ

경실련 이 등신들아.
쓸데없이 코너로 몰아가지 말라고.
아무튼 페미나 정치나 끝에 있는 꼴통들이 산통 다 깨는 건 똑같네요.

야당도 같이 해야죠. 여당만하면 기계적 중립위반 아닌가요?

경실련 같은 저런 단체들이 남의 집을 팔아라 어쩌라 간섭하는 것도 웃기지만....또 현정권이 그런 힐난 듣기 딱 십상인 모양새이죠. 근데 야당 얘기 꺼내는 분들은 여당도 저런 행태는 좀 아니올시다라고 인정을 하긴 하나보네요. 그리고 야당을 막장취급하면서 끝까지 어울려서 같은 취급은 계속하려는 심리가 참 궁금합니다.

아이러니 다이러니 다를게 없잖니

꺼져라 기회주의자여

-안치환의 <아이러니>중에서-

집값 잡겠다
다주택자 욕하고
투기세력으로 낙인찍었으니 저런 비판은 당연히
받아야죠

개인적으로 어이가 없었던건
'선거에 당선되면 처분한다'라는 서약이라고 생각합니다.

떨어지면 민주당원 아닌가요?

적어도 민주당의 후보자라면 모두 서약을 했어야 했다고 생각합니다.

이낙연의원 등등 여당 국회의원 후보들부터가 종부세 인하 공약을 얘기하고 당선 되었죠....

그랬군요^^;
인천이라 서울쪽 후보자 공약은 잘 몰랐습니다.

"민주당은 지난 21대 총선 다주택 후보자의 경우 2년 안에 1채만 남기고 나머지를 처분하겠다는 서약서를 받은 바 있다.

이날 경실련은 투기지역, 투기과열지구, 조정대상 지역 내 2주택 이상 보유 국회의원 현황을 발표하고 다주택 의원들의 주택처분을 촉구했다."

2년안에 처분하겠다고 했는데 두달만에 처분안했다고 규탄하면.. 

'촉구'하십시오. 

차라리 국민여러분 다 같이 우리처럼 부자 됩시다. 라고 하면 솔직하기라도 하지.

지난 총선에서 종부세 인하를 공약하고 당선 된 이낙연의원이 답할 차레입니다........ 

후우........ 허탈하네요..

한심한 결과네요.

그냥 정치인은 정치인일뿐 ...

저는 솔직히 다주택이 '나쁘다'라고 하기 보다 사회적으로 많은 비용을 들이는 것이므로 세금이든 뭐든 고비용을 부과하면 정당하다고 생각하는 편입니다.  

이 글과 맥락이 연결되는 것은 아니지만, 저는 부동산중계소가 부동산 띄우기에 역할이 크다고 생각을 많이 하는터라, 이 부분의 법제 정리가 더 되었으면 좋겠어요. 

정치인은 다 똑같죠