최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [노트북] 하드 용량 추가는 뭘로?!

노트북 하나를 구입 했더니,

SSD 용량이 256 G 이라...

용량 압박이 살짝 있네요.

아래 3가지 중,

하드 용량 추가는 어떤 선택을 할까요?!

ㄷㄷㄷ

1. 노트북 빈슬롯용 SSD 하드 (NVME M2)

2. Mirco SD 메모리 (USB 처럼 사용 가능)

3. 외장 하드 (2.5인치)

Comments

당연히 1번입니다.

할 수 있으면 NVMe 추가 탑재가 가장 좋지요...  외장 하드나 마이크로 SD 는 장애나 번거로움이 따르니.. 슬롯에 여유가 있으면 NVMe SSD 를 추천 합니다. ㅎㅎ

1번 하셔서 부팅디스크로 잡으면 좋지요. 

금전적인 부담이 없다면야 당연히 고용량의 1번이겠구요

데이터 저장공간이 필요하고 접근속도는 그다지 중요하지 않다면 외장HDD를 대용량으로 구매하시는게 비교적 가성비가 맞겠죠

무조건 내장이 1번입니다.

특히 M2 슬롯이 여분이 있는데 뭐하러 다른걸 생각하세요 ㅎㅎ

혹시 여유가 있으신게 아니라면 2번 추천드립니다~
저는 노트북에 데이터 저장용으로 항시 SD카드 끼고 사용하고 있습니다~ㅋ
(마이크로SD면 또 어떨지 모르겠네요..)

본인 활용도에 따라 다르죠

대용량 파일들 저장 많이 하는지 노트북 이동을 많이 하는지 자료 이동을 많이 하는지에 따라 다 다르죠

당연히 1번이네요. MicroSD도 요새는 성능이 많이 좋아졌다고 해도 NVME를 따라 갈 수 없고요, 지금은 나아졌겠지만, MicroSD가 죽은 경우를 개인적으로도 1~2번 겪다 보니, 1번이 최선인것 같습니다. SSD를 외장하드에 연결하는 방법도 있습니다만, 이 경우는 노트북에 추가 장치가 달려서 아무래도 불편하죠.

1번 말고는 고려할 여지가 없어보입니다.

저도 500G 일반 하드가 달린걸로 사서 1년후에

512 M2 달고

그다음 기존 2.5hdd도 1T ssd로 변경해서 사용중입니다.

여분의 슬롯이 있다면 무조건 1번입니다.