프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  NvME 메모리

노트북 ssd의 OS가 깨져서 새로 교체를 했어요
부팅이 안되서 AS를 요구하니 무상 교체해줬어요
그런데 원래 있던 ssd 복구를 하려고 하니 OS만 깨져서 그냥 읽으면 될거같은데 그냥 ssd가 아니라 NvMe라서 일반 ssd 젠더에 안 맞아요
NvMe 전용 케이스들을 4-5만원씩 하네요
그냥 ssd 메모리는 USB 연결 케이블만 만원도 안하는데... NvMe 메모리는 외부에서 읽을 수 있는 방법이 없나요 그냥 파일 몇개만 백업하고 반납하면 되는데 4-5만원짜리 케이스를 살 수도 없고...
어떤 방법이 가능할까요?

Comments

네? 알수있는 단어를 써주셔야죠..ㅠㅜ
프로그래밍언어들인가요?

WR

아... 뭐라 설명해야 하지...

듣고있습니다 네네

Usb나 cd로 부팅하는 PE 윈도우를 구해보심이
전 만드는법은 모르는데 그걸로 부팅해서 c드라이브쪽 들여다보는 방법도 있다고하네요

아.. 예전처럼 BIOS단에서 도스를 불러올수도 없고..

복사하려면 결국 OS단에 물려야하니....

NVME 슬롯이 여유있는 다른 PC를 찾거나 말씀하신대로 젠더밖에는 ㅠㅠ

윗분 말씀처럼 요즘에도 윈도우 CD등으로 파일관리가능한지 모르겠네요.

http://prod.danawa.com/list/?cate=11330150

만원 이하짜리 케이스도 있네요.

요즘 어지간한 데스크탑 메인보드에 m2슬롯 다 있으니 여분 PC나 지인에게 잠깐 신세 지는 것도 방법이겠죠.

WR

만원이하 제품들 리뷰에 들어가보니 NvMe안된다고...

노트북은 m2 슬롯이 한개인가요? 두개면 노트북에 장착하는 방법도 있겠네요.

WR

예 슬롯이 하나라서...

대용량 USB에 윈도우 설치한 뒤에 기존 nvme를 노트북에 다시 연결하고 USB로 부팅해서 ssd의 내부의 파일을 꺼내는 방법 정도밖에 없겠네요.
usb에 윈도우 설치하는 방법은 구글링하면 금방 나올겁니다.

남는 usb로 win pe 부팅디스크 만드셔서 그걸로 부팅하시면 pc에 장착된 디스크에 접근됩니다

M.2가 규격입니다.
거기서 sata , nvme로 나뉘어 지구요.

주변에 2018년도 이상 LG 그램노트북 있으면 양해를 구하고 빌려서 백업하는 방법도 있어요. 그거 nvme 슬롯이 두개라서 가능해요.

최근 2년내에 PC 구입한 사람 찾아보세요.

요즘 메인보드는 M.2 슬롯 2개 지원하는 경우 많습니다.

남는 빈슬롯이 있으면 거기에 연결해서 백업 받으세요.

아니면 메인보드가 M.2 지원하더라도 M.2 사용안하고 일반 2.5인치 SATA 

사용하시는 분도 많죠..

그런 분의 PC 에 님의 nvme m.2 를 연결 하시면 백업 가능합니다. 

주위에 없으시다면 근처 PC 수리하는데 가서 말씀하시면 5천~1만원정도면

바로 해주시지 않알까 싶네요

nvme ssd 외장 케이스가 원래 좀 비쌉니다.
알리에서 20$ 전후로 구하거나..중고시장을 노려보시는 게...