자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  민주진영 최고의 무기는 무엇이고 기치는 뭘까?

저는 무엇 보다도 '높은 도덕성' 이라고 생각합니다.

가끔 누군가는 그렇게 말을 합니다. 

'왜 민주당에게만 가혹한 잣대를 들이댈까'

물론 억울할 수도 있습니다.

하지만 억울함과 동시에 민주당의 자랑스런 전통이자 최고의 무기였습니다.

민주당이 여당이 된지 시간이 꽤 흘렀습니다.

이번엔 압도적으로 총선에서 승리를 했죠.

가끔 돈키오테처럼 민주진영 인사의 입에서 과격한 언행이나 , 혹은 개인적인 흠이 튀어나옵니다.

혹자는 시원하다고 하기도 하고, 때론 강박관념에서 벗어나야 된다고 말을 하지만, 글쎄요,,,

과연 그게 맞는지 모르겠습니다.  진영이 같으면 무조건 지켜야 된다는 강박관념 아닐까요?

가끔 주객이 전도되는 느낌을 받습니다.

과연 온라인 상에서 극성 지지자들이 외치는 대로 한다면 ,, 과연 그게 대승적으로 그리고 장기적으로

국가나 당에게 이로울까? 싶으면 전 아니라고 말하고 싶습니다.

Comments

그 도덕성 김경수랑 조국때문에 망가진지가 언제인가요

WR

김경수 지사와 조국 장관 혐의가 뚜렷히 나온게 있나요? 

도덕성에 문제가 있습니까? 님이 보시기에는?

김경수지사는 1심판결도 난 마당에 뚜렷한 혐의가 있냐니요
이 무슨 궤변이신가요

조국이 뭘 했는지 아직도 모르시나요 안믿고싶은건가요

WR

김경수 지사같은 경우는 아직 재판 끝난 거 아니자나요, 

닭갈비집에서 최근에 영수증도 나온마당에요.

그리고 조국장관에 대한 혐의가 무엇입니까? 

가르쳐 주십시오, 

재판 안끝나서 무죄라고 하시면
재판진행중인 박그네 이명박도 무죄로 지금 보이시나요?

조국은 집안이 어떻게 해왔는지 보고도 안보이시죠?

WR

조국 장관 집안에 무슨 일 있습니까?
자신있게 말씀해 주세요. 그리고 아카이브를 뜰 생각입니다. 최근에 재판에서 검찰들 논리 하나씩 격파된 소식은 들었는데요. 가르침을 받겠습니다. 그 죄명이 무엇인지 정확하게 구체적으로 가르쳐주면 좋겠습니다

그 격파된 소식이 대체 어디서 나온건가요?

님이 보는 유투버?

판사가 격파! 라고 얘기했나요?

근데 그 잣대로만 보면 김학의는 무죄에요

뉴스도 좀 보고 사세요
김경수 무죄라고 뒤집힌 빼박증언 나온 게 언젠데ㅡㅡ;
도리어 김경수한테 그동안의 피해배상을
해줘야 될것같던데요.

이런 글은 왜 계속 나오는지...
도덕성 타령 지겹네요
진영 타령도 지겹네요

WR

지겨우시면 스킵하시면 되요, 왜 스트레스 받으면서 까지 댓글을 다실까요

상대을 봐가며 도덕성 타령을 해야죠.
상대는 거의 범죄커르텔 수준이니 아니 매국카르텔이죠. 이놈들 박멸이 우선이죠. 그 다음에 진짜 야당다운 야당 나타나면 도덕성을 무기로 하면 됩니다.
집에 도둑 들었는데 도덕적 대처가 도대체 무슨 소용이 있나요.

WR

언제까지 정신 나간당이랑 비교하면서 정치합니까. 

비교대상이 없으면 본인이 비교대상이되어야지.

그쪽이랑 비교하면서 낫다는게 자랑도 아니구요.

민주당 도덕성 타령은 미통당과 기레기들이 수십년 이용해먹는 방법이죠.

WR

시대가 원하는 비젼이죠, '도덕성' 

낡은 구태에선 빛을 발하지 못했을지라도 현재와 미래에는 글쎄요,

오히려 장점이라고 봅니다.

주위의 미통당 지지자들이 맨날 얘기하는게 그런거죠.
내가 하는 도둑질은 이해해야 하지만 너는 그러면 안되지 라는 웃기는 생각.
굳이 따지자면 도덕성이 아니라 상식이냐 비상식이냐 하는 문제죠.

WR

그래서 그 결과가 어떻습니까? 미통당 지지자들 처럼 불행하게 됬습니까?저는 문프가 하나의 시대정신 거창하게 말하면 정치비젼을 만들어놓았다고 생각합니다

조금더 비유하자면 내가 때리더라도 너는 참아야지 가 아니라 너는 나한테 죽을 각오하고 주먹질 해야 한다는걸 가르쳐야 합니다.
그리고 아직 죄값도 안치른 미통당이나 지지자들 제가 보기엔 하나도 안 불행합니다.

민주진영?

그게머에여?

정의당은 정의진영인가.

WR

기본적인 추론을 하시면 됩니다

뭐냐니까 무슨 거창하게 추론이예요. 문자 못 써서 죽은 귀신이라두 붙었어요?

미통당은 미래진영이예요?

WR

네 그걸 추론이라고 합니다.윗 댓글과 글들을 종합해서 비교적 간단한 추론을 하면 알 수 있다고 생각합니다. 어려운 일 아니에요

추론의 결과가 미통당은 미래진영이군요. 문자 잘 쓰시나봐요.

일단 백여명의 위안부는 자발적이고 광주는 폭도라서 정부가 국민을 잘죽였다고 하며
일반인을 강간하고 협박하는 사람을 법무부 차관으로 앉히고, 민간인을 간첩으로 조작하는 똥들을 먼저 치워야지요.
안방에 똥 놔두고 먼지 먼저 터는 바보는 없습니다.

지금 민주당에 필요한 덕목은 유능한 진짜보수 입니다.

WR

그 똥이란 것도 도덕성에 기반을 둔 절제되고 합법적인 절차에 따라 처리해야지요.

민주당의 가장 중요한 건 '실력과 능력'입니다.

WR

물론 능력도 중요하죠.
다만 능력보다 우선시 되는 게 있다는 거지요.

도덕적이고 아무것도 못하는 사람이 국회에 우글우글하면 좀 무서운데요.

한 때는 칠거지악도 소중한 도덕이었지요.
며느리에게 수절을 강요하며 은장도로 자결을 강요하는 그런 도덕적인 사람들이 하는 정치?
굉장히 위험한 사상입니다.

WR

공인에게 높은 도덕성을 요구하는게 일시적 현상이 아닐텐데요. 몇백년간 공인에게 높은 도덕성을 요구하는게 칠거지악과 동일한 선에서
비교가 가능한 대상인가요? 전혀 맞지 않습니다

한국 정치판에서 도덕이 무기가 되는 경우는 그 잣대가 단 한 번이라도 공평한 적이 있었나요? 단 한 번이라도?
정당성과 정통성이 불리한 정치세력의 강력한 무기가 도덕성이었지요.
자신들만의 제멋대로인 잣대로요.

WR

이번 총선과 지난 대선 그리고 지선이 어느정도 근거가 된다고 생각합니다

총선전 검찰과 채널A 의 공작정치 시도가의미하는게 적폐세력의 가장 큰 무기가 도덕을 들먹이며 민주진영 흠집내기였다는거였죠.

WR

하나씩 밝혀지고 있지 않습니까? 그리고 그 흠잡이 과연 역사적흐름에서 볼때 흠잡이 났습니까? 아니면 본인들 칼이 부러졌습니까?

이번엔 유시민작가의 정보력과 유튜부가 없었다면 저들의 도덕성 논쟁이 성공했겠죠. 예전에도 그렇게 성공했으니까요.
공정치 못한 주관적인 잣대의 도덕성 타령은 그렇게 위험한겁니다.

WR

전제가 빠졌네요. 유시민장관이 도덕적인 인물이 아니였으면 이쪽 지지층이들이 신뢰하거나 찾아봤을까요? 그분에 대한 신뢰가 어디에 기반해서 생겨났으며 지지층이 생기는 지 생각하시면 아실거라고 생각합니다

아니요.
조국 전장관 가족인질극을 보고도 그런생각을 하신다면 너무나 이상주의적인거죠.
유시민작가는 조국장관 그 이상으로 물어 뜯겼을겁니다.

중요한 덕목이기는 하나 그게 최고의 무기가 되어선 곤란하죠. 민주의 뜻이 뭔데요...

WR

높은 도덕성이 없다면 민주주의가 가능할까요?

책속의 도덕성과 현실의 도덕성은 다름을 인정하고 같은 잣대로 재단할 수는 없죠
제가 보기엔 그나마 상식을 지키려는 자세가 최고의 무기가 아닐까싶네요
상식을 지키는건 너무도 당연한데 미통당 을 보면 상식과는 거리가 먼 말과 행동을 하니 욕먹는것 아니겠습니까,,,
일하는 국회법을 만들겠다는데 독재 운운하는건 너무도 비상식적인 말이죠
그저 상식대로 말과 행동을 하는걸 바랄 뿐입니다
그 상식에 그나마 근접한 정당이 민주당이라 지지할뿐입니다

WR

일정 부분 동의 합니다. 다만 미통당이라는
정신이 나간 당과 비교한다면 불행한 일일 거 같습니다. 상식을 추구한다면 그 비교대상도 당연히 상식적인 대상과 비교를 해야죠. 덜나쁘다 더 나쁘다 가릴것이 아니고 말이죠

한쪽에만 핀셋잣대 들이대면서 주구장창 까길래
잣대 좀 공정하게 보라면
“정신나간” 상대보다 나으면 다냐
이런 주장 수백번 봤네요

현실을 보세요,
100석 갖고있는 당을 왜 x무시하시나요?
정신나가도 국회의원이에요,
그분들도 법만들고 권한 똑같이 있어요

일반인이 길에 휴지버리고
양아치가 눈앞에서 남 패면, 양아치랑 어찌 비교하냐? 이러면서 휴지버리는거 잡아가나요?

그리고 여기 나름 영화커뮤인데
사는얘기하다가 정치얘기도 하고 하는거지
가입하자마자 한쪽으로만 디게 달리시네요

WR

제 주장이 한쪽이긴 하죠. 국가에 제대로된정당이 하나밖에 없으니까 맞는 말씀이시긴합니다. 한번씩 달리는 게 건강에 좋다고 생각해서요

사람마다 기준 틀리고 애매모호한게 도덕성이지만 

님 생각에 그게 제일 중요하다면, 기준 안맞는 정치인들에게 똑같이 요구하세요. 

왜 같은 국회의원인데 당에 따라 누구에겐 요구하고 누구에겐 안합니까?

그거야말로 진영논리죠. 

불법행위도 범죄의 경중을 똑같이 따지고 똑같이 법적처벌받으면 되고요. 

한쪽은 휴지 버리면 나쁜 아이야, 나쁜말 써도 나쁜아이야 하나하나 행동단속하고. 

한쪽은 남의돈 훔쳐도 원래 좀 거칠고 말안듣는 놈이니 냅둬......

이렇게 아이키우면 말듣는 아이가 먼저 미치고, 남는건 거칠고 말안듣는놈뿐

WR

혐오하는 정당에게 님은 무슨 요구를 합니까? 말 할 가치도 없는거 같습니다.
비판이 아니라 욕을 하면 모를까요

혐오하는 정치인이 만든 법이라고 님에게 적용안됩니까? 

더 큰 문제죠. 쓰레기같은 법을 만들 가능성이 높으니까요. 

그러니 더 강하게 때려잡고 더 강하게 요구해야죠. 

눈앞에 쓰레기가 있으면 쓰레기부터 버려야죠. 외면한다고 없어지지 않습니다

도덕성과 준법 정신은 민주진영과 보수진영 모두에 똑같이 필요합니다.

WR

물론입니다. 그래서 한쪽이 사람대접을 못받고 있는겁니다

도덕성에 해당하는 목록이 정해져 있다면 모를까... 예수님 수준의 도덕성을 요구하는 현실을 안보고 계신 분이군요. 민주진영의 큰 힘은 이성적인, 지적인, 보편적 정의 추구라고 생각합니다. 반이성, 반지성, 비정의를 추구하는 세력과 대비되는 덕목들이죠. 물론 민주진영이 완벽하리라 기대도 요구도 안합니다. 이런 글 쓰실 때는 본인은 어떠한가부터 돌아 보세요.

사회구조 확립을 통해 기득권 견제시스템을 만드는 민주당의 지향점이 찍는 이유이자 장점인데 뭔 도덕성으로 물타기를 하고 자빠졌어요?

WR

사회정의에 대한 올바르고 섬세한 관심이 없어선 견제시스템을 만들 생각 역시 하지 않았겠죠? 이게 그렇게 거북한 글이였는지 모르겠지만 아침 부터 물타기하면서 자빠져있지는 않습니다.

보수니 진보니 하는 구닥다리 진영 논리 같은 건 이미 사라진 세상입니다.

높은 도덕성 그딴 건 모르겠고 그냥 법이라도 제대로 지키고 일만 제대로 하면 됩니다.

높은 도덕성보다 그냥 일반 사람들정도의 도덕성만 있어도 저는 ㅇㅋ입니다
그보다는 그냥 합리적이고 상식적이며 보편타당, 그정도만 되도 감사하겠습니다
요즘은 진보같지도 않은 이익집단들이 하도 개소리 짖는걸 듣다보니 숭고하고 높은 도덕심같은건 일말의 기대심도 없습니다~

WR

공직에 있다보면 이해관계가 많게도 하고 이득을 취할 상황이 일반 시민보다 훨씬 가까이 있는게 사실이죠. 높은 도덕성이란게 다를 게 없습니다. 딱 평범한 시민들처럼 죄짓고 안살면 되는거죠. 물론 일반인에게는 평범한 일일수도 당연한 일일 수도 있지만 훨씬 기회가 가까운 공직자에게는 그만한 이권도 취하지 않는다는건 강한 절제력이 필요해서 높은 도덕성이라고 표현했습니다

그렇다면 자칭 보수진영이라는 밑통당은  

후안무치, 내로남불안하무인적반하장이 그들의 기치란 말과 같다는 말이죠.

WR

가장 중요한 두가지가 빠졌네요.
매국행위+헌법유린

높은 도덕성이라는 건 민주진영 스스로 세운 가치가 아니라 타의에 의해 씌워진 굴레라고 생각합니다.
이 "도덕성"이라는 건 "꼰대"라는 말과 비슷해서, 누군가 시비를 걸면 빠져나갈 구멍이 없어요.
좌든 우든 사람은 기본적으로 도덕적이라 할 수 없습니다. 그런 척 할 수는 있어도 말이죠.
도덕성이라는 굴레를 씌워 버리면 현대 자본주의 사회에서 행하는 거의 모든 행위들이 다 그것에 저촉될 수 있습니다. 하물며 "높은" 도덕성은 사람을 수갑과 족쇄를 채우고 입까지 틀어막고 철문이 200개 있는 지하 감옥에 가두어 놓는 거나 마찬가지죠.
민주진영의 최고 가치는 도덕성 따위가 아니라 "상식"이라고 생각합니다.
그저 사람이 생각할 수 있는 범위의 상식.
사람이 아닌 것들은 생각할 수 없는 범위의 상식.

민주당으로 국한해서 생각하자면 도덕성은 아주 중요합니다. 당연히 높은 도덕성이 요구됩니다. 미통당 따위와 같을수는 없잖아요. 미통당의 전신이 차떼기한다고 민주당도 해야하나요? 미통당 전신이 선거승리를위해 북한에 돈주고 총쏴달란다고해서 민주당도 그렇게하면 안되죠. 이인제 같은놈이 이당저당 옮겨다니면서 철새짓한다고 민주당 의원이 그렇게 따라하면 될까요? 다른당이라면 몰라도 저는 민주당에만큼은 높은 도덕성을 요구합니다.

오늘 보니 이 글 이상하네요

WR

저번에 왔떤 각숼2가 죽지도 않고 또왔네 ~