자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  와인 한병 사러 갔다가..

오랜만에 여차 저차 해서 백화점의 지하 음식 코너를 갔다가,

아, 평소에 먹던 와인을 사야지, 하고 백화점 와인 코너를 갔었습니다.

이래저래 두리번 거리는데, 말끔하게 차려 입은 여자분께서 오시더니

어떤 와인을 찾느냐고 물으시네요.

(아, 이래서 내가 마트 와인 코너를 가었지 참... -_- )

그냥 평소에 자주 먹던 와인, 그러니까

마트에서 1~2만원에 먹던 와인 이름을 댔죠..그거 있냐고

그러니, 아, 그건 저희가 취급하지 않구요, 대신 그런 와인과 비슷한

와인을 추천해드릴께요.. 하면서 이런 저런 4~5만원대 와인을 보여주더군요.

그러면서 이 와인은 어디 건데, 바디감이 어떻고, 텍스쳐가 이러하고

몰딩이 어쩌하고 하는데.. 무슨 말인지 하나도 못 알아듣겠더군요.

(전 그냥 적당한 맛에, 과하지도 않은, 부드러운 걸 좋아하는데

저도 이게 어떻게 표현이 안되네요)

왠지 그 자리에서, 네? 뭐라구요? 라고 하기가 뭐 해서,,그냥 네네 듣는 척 하다가

그냥 다음에 올께요. 하고 와버렸습니다.

그냥 지금 처럼 1~2만원대 가성비 있는 걸로 나만 즐기는 모드로 하고픈데

왠지 와인 공부를 좀 해야 하나, 싶기도 합니다.

(그날 저녁에 마트 들러서 평소 마시던 거랑, 비슷한 가격대에 다른 와인 몇병

테스트? 시음? 차원에서.. 더 담아 왔다는..)

사족. 참고로 제가 주로 마시는 건 디아블로 (칠레) 입니다.

Comments

와인 값도 산지에 비해서 아마 우리나라가 제일 비싼축에 들지 않나... 싶습니다.

밖에선 한 3,000원씩 하는게 국내에선 최소 세네배는 그냥 넘는듯하니

이건 또 무슨 조화속 사정 일까요 ...

외국 가면 참이슬 한 병에 만 원 정도 하는거랑 같은거죠...

우리나라에 한창 일본발 보졸레누보 열풍이 불고 있을 때 유럽 갔다가 4유로 정도 하는거 보고(그 ㄸ때는 한국에서는 2만원 초반정도 할 때죠)너무 실망한 나머지 그다음부터는 쳐다도 안보게 되더군요. 물론 다른 1~2만원대 와인도 현지에선 다들 절반이하 가격일 듯 합니다만.

생각만 해도 혈압이...

우리나라 식품들도 해외에서 사려면 세네배씩 합니다.. 똑같은거죠

디아블로 데일리 와인으로 흠잡을데 없는 좋은 술이지요.
백화점에선 어디까지나 자기들 매출 늘이기 위한 상술(?)일 뿐이니 평소 드시던 대로 드시면 됩니다. 물론 테스트 해 보시면서 어드벤처를 즐기시면 더욱 좋구요.
가격보다는 지역별/품종별로 다양한 경험을 해 보시는것도 재미있습니다.

강요로 느껴질땐 

일단 받아들고 음료코너에 넣어두면 됩니다 

vivino앱 깔아서 확인하면서 구매하면 도움이 되더라구요.

그 가격대에 롱반,아포틱레드 맛나더군요
다른 또 맛있는 와인은 뭐가 있을까요?

디아블로가 마트나 슈퍼에서 12900원정도 하죠...이거 말고 한급 윗급인 17000원짜리가 있습니다. 

(또 한급위인 24,000원짜리도 있어요 ㅋ)

디아블로...머시기인데 갑자기 이름이 생각이 안나네요..

4000원만 더 투자하시면 더 좋은 맛을 느끼실수 있을겁니다. ㅋ 

저랑 와이프도 좋아해서 자주마셔요 

아마 같은 디아블로인데 데블스에디션일겁니다.

코스트코에는 잘안보이네요.

디아블로 만한 가성비 와인이 없죠.
개인적으로는 3~4만원대 와인보다 더 나은거 같던데 말이죠.

와인값이 비싼 이유중에 제일 큰것은 주세입니다
그외 유통마진등이 들어가겠네요
쉬운예로 고가 그랑크루 무똥 로칠드를 12병 수입하면 1병은 세관에서 검역으로 오픈하여 검사합니다 이것도 수입가에 녹여서 들어가죠
이런 저런 것들이 붙어서 판매가가 형성됩니다
와쌉이라고 네이버 카페 가보시면 이것저것 싸게 살수 있는 정보를 얻으실수 있을겁니다
단순 비비노 가격과 비교는 좋지만 그 가격을 한국이 적용하는건 어느정도 무리가 있습니다

저도 디아블로 아주 좋아합니다. 3~4만원대 뺨따귀 후려치구요. 4만원대 비슷한 정도 고르자면 에스쿠도 로호 정도 칠 수 있을 것같습니다. 항상 세일할때마다 쉬라 한병씩 집어오죠.

저도 에스쿠도 로호 강추합니다 ^^

디아블로 데일리 와인으로 최고입니다. 코스트코에서 일년에 한두번 세일하는데 그때 몇박스 사다놓고 마십니다. 얼마전까지 8700원인가로 세일했었는데 행사가 종료됐는데 하반기에 다시 한번 할겁니다. 자주 드시면 그때 한짝 들여놓으세요~

제가 오천원급 와인으로 마시기 시작해서 십년이 넘게 마셨더니 지금은 기어이 셀러까지 들여놓고 있습니다.

초창기 시절 디아블로도 참 많이 마셨죠.

디아블로, 코로나스, 그랑 코로나스, 띠에라 델 솔 등등 저렴하니 먹을만한 와인이 참 많죠.

다시 그 시절 입맛이 되었으면 좋겠네요. 와인값에 지출이 너무 큽니다.  

디아블로 최고죠 악마가 보증하지 않습니까? ㅎㅎ g7만 되도 충분히 즐길수 있는데 말이죠
가성비 와인이 넘 부족해요 3~4만원한다고 더 맛있는건 아닐텐데 말이죠 그런걸 추천하다니-.-;;;
전 캥거루 그림있는 와인도 좋아라 합니다 사실 다 맛있죠 -.,ㅠ

저한테도 디아블로는 사랑입니다... 

저도 디아블로 매니아입니다.
지금까지 100병은 넘게 마신 듯 하네요. ^^;;;;

오 디아블로 하나 배워갑니다.

저는 옐로테일쉬라즈 12900원에 사 먹는게 가성비가 좋게 느껴졌어요.

사실 집에서 고기랑 먹을 땐 크게 맛 차이를 감지 못 해서 홈플러스에서 호주산 6천원짜리를 마시는데 옐로테일에 비해서 살짝 거친 느낌이고 새콤함 맛이 작지만 좀 더 진해서 이게 가성비가 좋더라고요^^

지금은 코스트코에 안들어오는 듯 하던데, 백포도주 중에 두에그라디 라는 2%짜리 와인이 있습니다.

도수가 낮아서 쥬스 마시듯 마시게 되더군요.

가격도 만원도 안했던 걸로 기억합니다.

종류가 몇 가지 있던데 덜 떫은 디아블로 추천 좀 부탁합니다! 

많이들 드시는 까쇼 품종 말고 쉬라즈 한번 드셔보세요. 

대형마트에서 15,000원 내외면 구입 가능한데 이 품종이 입에 맞더군요.  맛있습니다.

더울때 칠링해서 드시거나 해산물 좋아하시면 뉴질랜드 소비뇽블랑 한 번 드셔보세요.

한국에서도 그렇게 비싸지는 않을것 같아요.

말보로산이면 대중적으로 드시기에 좋지 않을까 추천드립니다.

평소에 궁금했던건데 댓글들 보며 많이 배우고 갑니다!

가성비 갑은 '몬테스알파클래식'아닙니꽈~~?

15,000원 정도면 삽니다 ^^