ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  식용유 대용으로 좋은 기름 추천좀 해주세요

웰빙시대에 맞춰서 자꾸 건강을 생각하게 되네요

그러다 보니 좀 비싸더라도 건강에 더 좋은 기름을 찾고 있는데요

식용유 대용으로 어떤게 좋은지 추천좀 해주세요

올리브유가 좋다는 얘기를 들었는데 식용유 대신 올리브유 쓰면 되는 건가요? 

Comments

쉽게 타요

기름에 튀기거나 굽는거 보다는

삶거나 쪄거나 데쳐서 먹는... 조리방식을 바꾸는게 낫겠네요 ㅎ 

포도씨유가 좋다고 해서 울집은 포도씨유 씁니다.

튀기는용도는 식용유(콩) 쓰고요

WR

포도씨유도 알아봐야겠습니다

포도씨유가 좋은데 다른 식용유에 두 배 정도 비쌉니다. 그래서 막 쓰기엔 좀 아까운 생각이 들어요. 건강을 위해서 그 정도 쯤은 괜찮다면 좋은 선택이죠.

우리집도 포도씨유만 씁니다. 집사람이 건강에 엄청 신경쓰는데, 포도씨유가 좋다고 하네요.

엑스트라버진 올리브유가 최곱니다.
그냥 먹어도 되고 암튼 기름 바꾸고 난 뒤부터 신경 안 쓰고 먹습니다
바꾼지 몇달 되었는데 후드에 찍찍한 기름때가 없습니다.
있어도 티슈로 닦음 쉽게 닦일 정도입니다.

WR

엑스트라버진 올리브유가 좋군요

올리브유는 고온에 고온에서 발화 되기 때문에 아마 엑스트라버진은 사용하셔야 할꺼에요 ... 

하지만 올리브유는 특유의 향이 있기에 식용류 대용으로 쓰기에는 어려워요 .. 

딱히 식용류를 안쓰는 조리법이라면 모를까 대체제도 어짜피 같은 식물성 기름이기에 크게 차이는 없을거 같습니다 .  

올리브유는 고온에서 쉽게 타기 때문에 불조절 잘 해가며 사용하시면 몰라도 식용유 대용으로 쓰기 부적합 합니다.

급할때야 어쩔 수 없겠지만요.

저희집은 아보카도유 올리브유 사용합니다

올리브유는 고온 요리는 피해야 한다고 해서 우리집은 포도씨유와 올리브유를 다 씁니다 그런데 올리브유에서 튀겨준다는 치킨은 뭘까요...

그 회사에서 특허출원한 방법으로 독자적으로 만들어낸 올리브유 가공법에 의한 거라고 합니다...

한 마디로 우리가 흔히 알고 있는 올리브유가 아니라는 거죠...

엑스트라 버진은 아닌 그냥 코스트코에서 겁나 양많은 올리브유 사다가 조리용으로 사용하고 있습니다.

https://www.costco.co.kr/Food/Processed-Food/Oils/Kirkland-Signature-Olive-Oil-3L-x-2/p/726722

다 좋은데.. 양이 너무 많아서 유통기한 내에 다 못쓰는게 흠이네요.

사다가 두 집이 나눠쓰시면 괜찮을 듯 합니다.

저희집은 올리브유랑 포도씨유 병행해서 써요~

버터도 가끔 사용합니다

올리브유 엑스트라 버진은 생으로 드시고요
올리브유 퓨어는 식용유 대용으로 쓰세요

현미유와 카놀라유 병행합니다.
튀길땐 카놀라유 써요.

맛으로 따지면 기름요리에 식용유만한게 없어서.. 조금만 넣고 있습니다..

식용유라면 콩기름 말씀이시죠?
저희집은 유채씨유 포도씨유 카놀라유를 사용하고 있습니다.

윌빙이면 튀기지 말고 삶거나 구워 먹어야 할것이고...

튀김의 맛을 생각하면 라드를 써야겠죠...

시판되는 올리브유 180도씨 (200은 안넘는게 좋습니다.) 이상 사용해도 문제없습니다. 안탑니다. 튀김용으로도 문제 없어요.

https://youtu.be/aoyz-UxplAw
참고하세요.

팜유만 아니면 아무거나 대충 먹고 있습니다만...

유채씨기름..즉 카놀라유 식용은  GMO 농산물이라 일부러 사지는 않습니다.

유채씨 기름엔 원래 독성이 있는데 그걸 유전자조작해서 제거한 거라서요.

그런데 카놀라유는 명절 선물세트 같은거로 들어와서 있으면 먹긴 합니다.

콩기름도 GMO가 많지만 가격이 워낙 싸서 튀김용으로 가끔 삽니다.

평소엔 해바라기나 포도씨유  900ml 두개 만원 행사할때 사다 먹습니다.

올리브는 발화점이 낮아서 주로 드레싱용으로 사용하죠. 이의 대체용은 들기름이 제일 좋습니다. 좀더 추천한다면 아마씨유.콩기름이 가장 안좋고 포도씨유, 카놀라씨유도 그닥 좋은 기름이 아니죠. 올리브는 드레싱때 아주 좋고 튀김용으로 ㅆ는순간 나쁜기름으로 분류되죠. 참기름도 올리브와 같은 원리.