자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이래서 자전거를 훔쳐가나봅니다

아침에 운동나갔다가  마산역앞 콩국파는집에서 콩국한그릇먹고

화장실간다고 가는데 나무에 MTB용으로 보이는 꽤 비싸보이는

자전거가 세워져있는데 자물쇠도 안채워져있더군요

자물쇠가 없어서 그런가했는데 자세히보니 자물쇠는 있더군요 

누군가 훔쳐타고와서 버리고간건가 싶은생각에

주위를 둘러봐도 주인처럼 보이는사람은 안보이더군요

그렇게 그냥 지나쳐서 화장실갔다가 다시오는데

아직도 자전거는 그대로 세워져있더군요

순간적으로 자전거 끌고갈까하는생각이 드는게

이래서 자전거도둑들이 자전거를 훔쳐가는가 싶더군요

그 자전거가 버려진 자전거가 아니라면 자물쇠는 꼭 채우고 다니라고

자전거 주인한테 말해주고 싶더군요.

Comments

엥? 애초에 남의 자전거에 신경을 안쓰면 되는거 아닌가요? 제꺼가 아닌데 그냥 신경을 끄면 되는거지요.

WR

신경을 안쓰면되는데 한번더 쳐다보게 되더라구요

2020-07-08 11:26:22 (106.*.*.189)

견물 하면 생심하는 건 사람이면 똑같죠.
그 이후 행동을 어떻게 하는가를 양심과 도덕이 담당하는 거죠.

토왜보고 다 때려 죽이고 싶지만 그렇게 하지 않는 거랑 똑같은 거죠.

남의 물건을 훔쳐가고 싶다는 생각이 드는 자체가 문제라고 보는데요.

"저러다 도둑맞지"

라던가

"나도 저런 자전거 하나 가지고 싶다"

라는 정도는 누구나 할수 있는 생각이겠지만 "훔쳐갈까" 는 보통 흔히 하는 생각은 아닐거 같은데 말이죠.

WR

길에 돈떨어져있으면 가져가고싶다는생각이  안드나요?

생각하는것하고 행동하는것하고 차이죠

가끔 나쁜좀들 보면 진짜 죽여버리고싶다는생각도 드는데

그런생각도 하면 안되겠군요 

길에 돈이 떨어져 있어도 앞서 가는 사람이 있고 그사람이 흘린거라고 판단되면 당연히 그사람 불러 세워서 혹시 이거 떨어뜨리신거 아니냐고 물어보지 않나요?

근처에 아무도 없고 100% 잃어버린 돈이란게 확실한 후에야 줏어서 가질가 말까 고민에 들어갈테구요.

이 상황에서도 금액이 크면 경찰에 알리겠죠.

길에 세워진 자전거라면 당연히 주인이 근처에 있다고 판단하는게 맞을거구요.

(한두푼하는 물건도 아니니 주인 없다고 가져갈 생각도 안들테구요)

이쁜 여자(혹은 멋진 남자)가 술에 꽐라 되서 아무도 없는곳에 쓰러져 있는데 그걸 보고 "우와 몸매 짱이다" 라고 생각하는거야 그럴수도 있다고 보지만 "따먹어 버릴까?" 라고 생각하는건 일반인들 생각으로는 전혀 받아들여지지 않을거 같은데요.

안장은 있던가요?

듣기로는 자물쇠 채우는것 보다 안장을 들고 다니는게 안전하다고.....ㅋㅋㅋ

WR

네 안장도 그대로고 멀쩡한 자전거였습니다

사람많이 지나다니는 곳이라서 그런건지 자물쇠도 안채우고 세워둔게

궁금하더군요

안양천합수부에서 종종 안장 떼어버리고 뽕짝틀고 다니는 어르신 봅니다. 언제나 댄싱... =3=3=3

이런 글은 그냥 일기장에 쓰시는걸 추천 드립니다

WR

워 그냥 생각인데 이것저것 따지면 쓸글이있나요?

왜 유독 자전거만 그럴까요?

WR

저도 자전거 몇번 분실했지만

이상하게 자전거는 잠시세워두면 없어지는것 같네요

자전거는 보자마자 집어가는 경우는 없고 

대부분 오며가며 힐끔힐끔 보다가 

방치되어있다 싶으면 (주인이 꽤 오래있다 올 것 같으면) 

그제서야 집어가는 경우가 대부분이더군요. 

때문에 상점이나 까페처럼 금방 들어갔다 나올 때는 

자전거를 굳이 잠가두지 않기도 합니다.  (저는 가끔 그럽니다 ㅎ)

거꾸로 자전거를 잠가둬도 12시간 이상 외부에 방치하면 

그건 도둑에게 그냥 가져가란 시그널이나 마찬가지..  

자전거 도둑중엔 확신범(보자마자 바로 채가는)은 없는 것 같다는 생각이에요 ^^

WR

쳐다보다가 가져가는게 맞는것 같은데

예전에 오락실가서 오분하고 나왔는데 누군가 가져갔더라구요

자전거는 자물쇠 채워두더라도 밖에세워두는건 위험한것 같아요

주차할 구역 특징도 잘 살펴야 합니다. 

직장인 사무실 밀집한 도심 거리는 비교적 안전한 편이고 

중고딩들 밀집한 학원이나 학교 오락실 근처는 대단히 위험합니다. ^^

예전에 자물쇠 채워놓으니, 핸들을 뽑아가더군요.

나중에 수리해 놓으니, 다시 자전거 훔쳐가던...  

WR

바퀴만 빼놓고 가져가기도 한다더군요

자전거는 차대번호가 있어서 쉽게 훔치기 어렵죠
길거리 돈도 이제는 cctv가 있어서 가지고 가면 큰코 다칩니다

WR

훔쳐가서 팔아먹을거 아니라면 차대번호 적어둬도 별소용없지 않나요?

지금은 cctv 있어서 훔치는건 힘들어요 그리고 그걸 동네에서 자기가 타고 다니면 백프로 걸립니다 타지역에서 타면 걸리기 힘들겠지만 타지역 사람이 그걸 훔치는것도 힘들고 그걸 이동하면 어딘가에서 cctv에 찍힙니다 물론 훔치겠다고 마음먹으면 자동차도 훔치지요
전두환 박정희는 나라도 훔치는데 뭘 못 훔치겠어요

'견물생심'이라고 좋은 물건을 보면 갖고 싶다는, 평소에 없던 마음이 생기는게 사람의 자연스러운 속성이죠.

글 쓰신 분은 자물쇠가 채워져 있지 않은 좋은 자전거에서 느끼셨고, 왜 그런 마음을 가지냐고 하신 분들도 주어진 상황과 물건이 다르다면 100% 절대 없다고는 못하실 겁니다.

그런 순간에 자제력을 발휘하고 올바른 마음을 갖는게 참된 선진국 시민의 자세가 아닐까 싶습니다.

WR

자물쇠채워져있다면 그냥 한번보고말았겠죠

자물쇠도 안채워져있고 꽤 비싸보이는 자전거 같길래

한번이라도 쳐다보게 되더군요.

견물생심이라...  자전거 관련하여 제가 경험했던 일이 생각남니다!

몇년전 아파트 계단에 잠그어놓았다가 도적맞은 제 자전거가 바로 옆동 아파트 자전거 보관대에 자물쇠에 잠겨서 아주 좋은 상태로 놓여있는 것을 발견!

즉시 옆동 경비아저씨에게 물어보았더니, 누구 것인지는 모르겠지만 약 한달전부터 여기에 보관되어있다고 함.

그래서 이거 내가 도둑맞은 자전거이니, 자물쇠 끊고 가져간다고 말하고, 혹시 이 자전거 찾는 이가 있으면 저에게 연락하라고 전화번호를 주면서 물론 자전거 절도혐의로 신고할거라고 미리 말함.

그이후... 아무런 연락없음!

그래서 옆동 경비에게 어떻게 된건가를 물으니, 8층에 사는 초딩이 엄마하고 같이와서 그 자전거를 찾기에 내가 한 말을 고대로 전해주었더니, 가타부타 말없이 그냥 돌아가면서 아이에게는 자전거 새로 사주겠다고 엄마가 달래더라능....

WR

초등학생이 훔쳐간것 같지는않고 장물인지 모르고 산거아닌가 싶네요

자전거를 타는 입장에서 

자전거는 눈앞에 벗어나는 순간 내 자전거가 아니라는 말이 있긴한데

근데 요샌 어디가나 CCTV라 저랬다간 바로 쇠고랑차죠.

WR

그래도 자전거분실은 다른물건에 비해서 많은거같네요

진짜 어릴때 자전거 도둑 맞은적있는데

안채워져 있으면 100% 학생들이 훔쳐갑니다.. 어른들도 가져가겠지만

결국엔 못찾음...ㅠㅠ

WR

제가다닌 중학교가 자전거없으면 통학이 어려운학교였는데

새자전거는 세워두면 거의100% 도둑맞았습니다

자전거 도둑이 어마어마하게 많았죠

자전거가 돈이된다는 생각이 있으면 그런 생각이 드는건지도 모르겠네요

제경우는 실제 타고다니는 자전거가 종류별로 3대가 있어서 그런가, 길가에 비싼자전거가 있어도 이걸 뭐 어따가 가져가거나 내가 쓰거나 하고싶은 생각이 하나도 안드네요

뭐 제가 일반적인 경우가 아니라 특이한거겠지만요.. 그래도 길가에 떨어진 돈이나 비싼 물건을 봐도 딱히.. 가져가고 싶은 생각이 들진 않을것같네요.. 요즘 시대에 신고하면 결국 다 점유물 이탈횡령죄 되는거 아닌지..

예전에 퇴근후 회사 근처에서 회사직원 만나려고 기다리는데, 자전거를 타고 오길래...

웬거냐고 했더니..

해맑게 ... 길가에 세워져 있길래 그냥 타고 왔다고... 

그리고는.. 그냥 아무데나 세워놓고 갑니다..

자전거 안 잠가 놓으면, 공용인가요?