프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현대 전기차 ne 가 내년에 출시 되네요.

https://youtu.be/MjrIBTvtsBM

뭐 특징은 내연기관 자동차에 전기차 파워트레인을 올린것이 아니라~~

전기차 전용 플랫폼으로 만들어진 프레임에 바디를 엊는 형식으로 보이네요.

그리고 인힐 모터를 채용해서 파워 트레인쪽은 상당히 단순해 질것으로 보입니다.

등속 조인트나 미션 엔진등이 생략되기 때문에 자동차 내부 공간은 상당히 넓어지지 않을까 싶네요.

그리고 하나의 프레임에 바디만 달리 설계해서 올리면 되기 때문에 하나의 파워 트레인 공유로 인한 제조원가 절감에도 기여를 할것으로 보여집니다.

순수 전기차 플랫폼 보다는 주행거리 연장형 전기차에 관심이 많은데 옵션으로 휘발유 발전기라도 올릴수 있는 옵션이 있을지 궁금해 지기는 하네요.

아니면 간단하게 2 기통 오토바이 엔진발전기를 올리면 충전에 스트레스 받을때 도움이 되지 않을까 싶네요.

뭐 이제 테슬라와 경쟁할수 있는 순수 전기차가 나온다는 것에 의미를 둬야 할것 같습니다.

물론 테슬라에 들어가는 자율주행을 얼마나 압도하거나 또는 같은 수준으로 구현해야 하는 과제가 남기는 했네요.

뭐 일단 테슬라 차량에 나타나는 단차라던가 핸들이 뽑힌다거나 기타의 품질 비교에서는 우월한 위치에 서지 않을까 추정하네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

인휠 모터가 드디어 상용화 되나요?

WR

네~~

인휠 모터 상용화도 불투명할꺼 같다는 뉴스를 본거 같은데요..
테슬라처럼 OTA 기반 SW 업글을 해주면 좋겠어요

WR

버스쪽은 아직좀 문제가 있어서 리콜 했지요.

전기차 전용 플랫폼인 E-GMP를 도입해서 진정한 전기차라고 할 수 있겠네요. 전기차의 시대가 바로 오겠네요. 인휠모터가 양산 적용되려면 시간이 많이 걸립겁니다. 하나가 고장나면 대형사고로 이어질 수 있죠.

WR

제대로 검증하고 가는것이 더 합당하지요

오 인휠모터...일단 1세대는 걸러야겠네여.0

WR

ㅎㅎㅎ 그렇죠.

처음은 아무래도 베타 테스트가 될 가능성이 있지요.

발통 안에서 갈때는 모터로 쓰고 멈출때는 브레이크(발전도 하면서) 로 쓰는거죠?

WR

네~~ 전기차의 기본적인 기능이죠.

회생제동이라고 하죠.

직선적인 옆라인, 정면, 뒷라인도 그렇고 사이드미러 없는것도 그렇고 테슬라 사이버트럭 따라한 것 같네요. 사이버트럭을 현대 SUV하고 적당히 섞어놓은 것 같네요

WR

사이드밀러 우리나라 법규상 못뺀다는거 같은데..그것이 가능한가요?