프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본인들은 원래 우리나라 제품 사용안하나요?

삼성 갤럭시폰은 많이 사지않고

가전제품들도 사지를 않네요

우리나라 현대 자동차가 일본에 진출했는데

판매량이 충격적인 수준이라서

일본인들은 우리나라를 그냥 별볼일 없는 국가로 보는것 같네요. 

Comments

이거야말로 케바케겠죠 전 네이버라인이 휩쓰는 게 너무 신기하던데요 

일본엔 그런 사업자가 없나 싶은 게

라인이 일본에서 만든거니까요......

https://youtu.be/j-y1V5PcW34

대신 요즘 사랑의 불시착 이태원 클라스 많이 봅니다

램도 삼성이나 하이닉스 안쓰고 난야 것을 쓴다고 하죠.

다 다르겠죠. 한류열풍이란 말이 일본에서 시작 된거 같은데...

걍 중국산 자동차 비슷하게 생각하나보죠..

삼성은 스스로 뻘짓에 운도 따라주지 않은 케이스일겝니다.

가전제품이나 자동차에 대한 것도 아날로그 시대 자국 제품에 대한 자부심이 아직은 남아 있는 것 같은데

가전제품의 경우엔 의외로 LG가 이를 야금야금 깨부수는 중이라고 알고 있습니다.

우리나라를 별볼일 없게 보는 것과는 무관하게 일본에서는 외국 브랜드라면 아이폰 제외하면

다 힘을 못쓰는 갈라파고스 땅이라고 생각하시면 더 합당치 않을까 생각합니다.

에? 일본이 제꺼였....

일본은 내수 사랑이 끝내주지 않나요?

근데 폰은 또 아이폰을 엄청 좋아라해서리..

일본인들은 한국제품을 사면 매국노로 보는 분위기라서 한국제품 잘 안산다고 들었어요
일본제품 좋은데 굳이 다른나라 제품도 아닌 한국제품을 사느냐는 분위기라네요.
그래서 좋은제품 같아서 사더라도 주위에 얘기도 잘 안하고 드러내놓고 갖고 다니지 않는대요.

일본 영주권자입니다

한국전자제품이 일본에서 비교적으로 인기없는건 사실입니다만

그렇다고 한국제품 산다고 매국노라고 보지는 않는데요

갤럭시랑 LG TV는 판매량이 증가추세라던데요.

일본인들의 서양사랑은 엄청나죠.. 유럽제, 미국제 명품에 대한 동경이 아직 남아 있어서.. 아시아 제품은 기본적으로 천시하는 편입니다. 삼성은 한류붐이 뜨기 전에 일찍 들어간데다 운이 안좋았고 LG는 뒤늦게 들어간데다 한국제가 아닌듯한 이름이 득을 본거 아닐까 하는 생각이 드네요(물론 제품이 좋으니까 먹히겠지만요).

아시아 대부분의 나라는 일본이 식민지, 침략한 적이 있죠. 2류로 보는 것 같아요. 서양문물을 받아들이다보니 그쪽은 숭배하는 듯하고... 현대차 실패의 이유는 차의 경우 AS가 중요한데, 일본인 입장에서 굳이 품질도 별로인 수입차를 살 이유가 없죠.

일본은 이상할 정도로 아이폰 비율이 높은 국가이고.

일본이 왜 현대차 안사는지 따지는 것은 따질 이유가 없습니다.
dp에서도 같은 가격이면 외제차 사지 현대차 왜 사냐 했던 시기 있었죠.
일본에서 현대차를 살 이유가 1이라도 있을까요?

그외에 온갖 한류 상품 잘 팔린다고 한류붐이라는게 몇년 되었습니다.

일본집의 구조상 전세계 가전업체들이 진출하기 좀 어렵습니다.

그리고 아직도 dvd녹화기 블루레이 녹화기 이런게 잘 팔리는 나라구요.

메이커 입장에서도  라인셋팅 다시해가며 일본에 팔아먹을 메리트가 없죠

그러다보니 일본 업체들은 자국에서 꿀빨면서 자국민 상대로 최대치로 뽑아먹고..

머 그런거죠

일본의 가전산업과 자동차산업은 구조적으로 외국 업체들이 진출하기 어려운 형태로 형성되어 있습니다.

일종의 갈라파고스랄까.. 글로벌 스탠다드에서 벗어나 있죠

일본 가전업체들은 내수만으로도 그럭저럭 먹고살만 하니까 계속 생산해서 팔고 있는데,

외국 업체들은 일본에 물건 팔려면 아예 일본 전용모델을 만들어야 하기 때문에 진출 자체가 어렵죠.

단순히 일본 국민들이 애국심이 쩔어서 국산품만을 사용하기때문에 그런건 아니라는 뜻입니다.

이쪽 관심 많으시면 유튜브 "박가네" 찾아서 봐보세요. 도움되실만한 영상이 많이 올라와 있습니다.

자동차나 핸드폰은 대체할수 있는게 있으니 안사는거겠죠.

핸드폰이야 거긴 애플을 엄청 싸게 사니.. 

그나라 사람들 입장에선 소니가 신토불이 애국이니 / 캐논도 그렇고,

자동차도 그렇고 세계에서 인정받는 제품들이자 브랜드이니 굳이 살필요가 있을까요? 

다만 다른 대체 할수 없는 드라마. , 영화, 그리고 아이돌들은 우리나라가 인기가 있죠.

네이버라인도 인기가 있는거고

대체할수 없는 제품이면 우리나라거를 살거에요 핸드폰 /자동차. 일본이 못만들 날이 오면 우리나라껄 사겠죠.

ㅎㅎ

컴터 모니터는 lg 많이 사용한답니다.

전자제품은 디지털로 넘어오기전까지 세계시장을 석권하다보니 아직까지 일본 제품 재일주의가 뿌리깊게 박혀있는거 같구요...휴대폰,가전등 한국산 제품은 우리가 베트남,중국산 보듯 얕보는 심리가 깔려있다고 생각됩니다...자동차는 일본의 주차공간이나 고객들의 니즈를 충족하지 못한 부분이 크다고 보구요..

수소트럭이나 수소버스 등 차별화 한다면 충분히 일본시장에서 먹힐듯 하지만

가전은 쉽게 파고들기는 어렵지않나 생각됩니다..(인식전환이란게 하루이틀만에 바뀌는것이 아니니)

Updated at 2020-07-08 18:24:30 (106.*.*.189)

이런 이유도 있음..
https://youtu.be/xKhAT-p9T-c
https://youtu.be/DqHtBoxNBRs

이 채널에서 현대자동차에 관한 에피소드도 있죠. 일본에서 수입차는 일본차보다는 더 고급스러운 이미지여야 한다는게 있는데 현대는 그 반대죠. 저가형이라고 해서 일본차보다 품질이 더 좋은것도 아니니 일본인이 현대차를 사야할 이유가 없다는게 결론이였습니다.

LG TV가 핫하다고 하던데요.

일본이 외국제품 특히 한국제품에 대해서는 안좋게 생각하는게 확실히 있는 것 같습니다. 아이폰 대항마로 갤럭시가 잘 나가던 시절에도 일본에서는 삼성로고 떼고 갤럭시로 나갔습니다. 로고뗀 갤럭시가 한때 일본 제품 제치고 잘 나간 적도 있고요. 

현대차는 마찬가지 인식도 있고... 일본이 기본적으로 주차장이 확보되어야 차를 가질 수 있어서 차폭이 좁습니다. 일제차들 대부분 국산차보다 폭이 좁죠. 상대적으로 폭이 넓은 현대차가 그래서 일본시장에서 덜 팔렸다는 분석도 있더군요.

중국차를 바라보는 우리의 인식과, 현대차를 바라보는 일본인의 인식이 비슷하지 않을까 생각합니다.

일본에서 현대차가 안팔리는 이유는 차가 너무 커서입니다.

일본은 경차가 반수를 차지하고 있는 시장입니다.

주차공간을 무조건 마련해야 하는 조건으로 인해 큰차를 갖기 어렵고 차가 커질수록 cc가 높아질수록 자동차세나 보험료가 급격히 상승합니다.

따라서 대부분의 서민은 경차를 유지하게 되고 돈 많은 사람른 고급차만 사게 되는 양극화된 시장입니다.

일본 가보면 알겠지만 길거리에서 중형차급이 거의 없습니다.
(오죽하면 일본엔 없고 해외에만 있는 모델도 많습니다.)

그런 시장에 소나타 그렌져 들이밀었으니 될리가 있나요. 시장 분석을 완전 잘못하고 들어간 현대가 뻘짓한거지 한국차라고 불매하거마 한게 아닙니다.

고인물들이 놀고있진않죠. 해외에선 망테크라지만 그래도 방구석에선 장비맞아요. 일단 인구의 절반이 넘는 노인분들은 일본제조를 선호하고요, 거기에 일본은 제조사빨 못지않은 유통쪽 빠와가 쎈 특유의 문화가 있어요. 아무리 물건이 좋아도 유통이 안되면 말짱 황입니다. 고인물들이 기존 유통망을 꽉잡고 있죠. 그래서 샤프니 도시바니 과거 개망한 브랜드들이 다른나라에 인수됐어도 국산 브랜드로 아직 잘먹고 잘살고 있습니다.
엘지는 그 유통망을 나름 잘 뚫어서 우리나라 하이마트같은곳에 잘 진입해서 나름 가전쪽은 가성비좋은 브랜드로 팔리는편입니다.

일본은 사회 시스템 자체가 여전히 아날로그 중심입니다. 좋게 말하면 디지털 영역과 아날로그 영역이 공생하고 있고 나쁘게 말하면 보편적으로 IT가 확산하는데는 한계가 분명한 사회죠. 비단 한국제품 뿐만이 아닙니다.