자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 빨래 건조기(전기) 성능이 어떤가요?

세탁기랑 건조기 알아보고 있습니다. 

LG 세탁기는 15년정도 썼고 아직까진 잘 되는데 이젠 그만 놓아줘야 할 것 같네요. 

(징글징글하게 안고장 납니다.ㅎ)

알아보니 LG 가정용 통돌이는 20KG가 최대인것 같더군요.(모터달린건 LG죠~) 

건조기는 2012년 쯤 중고로 린나이 가스건조기(6KG) 사서 지금도 잘 사용하고 있습니다. 

얘도 9년정도 됐네요.

용량이 작은거 빼곤 매우 만족합니다.

그래서 가스 건조기 10KG 하나 더 놓을까 아님 전기건조기 놓을까 고민하는 중인데 

가스건조기는 너무 맘에 드는데 전기는 어떤가 해서요.

17년쯤 LG전자 전기 건조기 새거 구매했는데 별로여서 3개월 쓰다가 방출한 적이 있었습니다.

숙소를 하다보니 세탁방에 자주 가는 편인데 그때마다 업소용 하나 놓고 싶은 생각에

사장님께 여쭤봤더니 세탁기+건조기 세트로 하면 3~4천만원 정도면 구할 수 있다고 하네요.

"네..사장님 자주 올께요"

Comments

숙소 운영하시면 무조건 가스식이죠.
효율성도 가스가 좋습니다.

WR

맞습니다~가스가 좋습니다.

업소용이 확실히 세타건조시간이 적으니 비싸군요.

저는 19년도에 엘지 21+16 구매해서 만족하고 사용하고 있습니다.

건조기는 콘데서자동세척?이 이슈되었던 모델인데 부품 변경해주고 프로그램 업그레이드? 해주더군요.

신제품은 스팀기능도 추가되어 더 좋을듯 해요.

WR

와우 조합이 좋네요. 그정도만 해도 빨래 걱정은 없을듯 합니다.

LG 찾아보니 가정용으로는 더이상 가스식 건조기를 만들지 않는 것 같습니다. 업소용은 19년 출시 제품이 있긴하네요. 가격이 엄청 비싸네요 근데, 거의 9백만원이라니 ㄷㄷ

저희는 전기식 트롬 건조기 쓴지 2년되었는데, 항상 사용합니다. 특히 아이 빨래가 있어서 소독 겸 돌려요. 기본 코스로 돌리면 한시간 에서 한시간 반 정도 소요되고 왠만한 의류들은 다 마릅니다. 제가 순면양말 두꺼운걸 신는데, 이 양말도 뽀송하게 나오는거 보면, 성능은 괜찮은것 같습니다. 가끔 이불도 넣는데, 이불도 기본 코스에 뽀송하게 나옵니다.

전기요금은 정확히는 잘 모르겠지만, 작년기준, 오후 5시부터 아침까지 에어컨 풀가동+건조기 매일 돌려도 전기요금 7만원 정도 나왔던것같습니다.

WR

네 가스가 좋긴한데 제한적이라서 잘 안만드나 봅니다. 생각보다 전기세가 많이 안나왔네요~

저처럼 전기식 건조기를 처음부터 쓴 사람한테는 너무 좋은 기계인데

빨래방 건조기나 가스식 건조기 쓰시던 분들은 뭔가 좀 부족하게 느껴진다고 그러시더군요.