프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  '재직 중 위법행위 한 판검사 변호사 등록 막는다' 변호사 법 개정안 발의

오랜만에 기대되는 소식 하나.

지난 주에 박주민 이름 달고 기사가 났는데 정청래가 대표 발의했네요.

추가. 선택권은 여전히 변호사 협회 쪽에 있다고 하니 마냥 기뻐할 소식은 아니었네요. 후속 기사나 입법예고 사이트에 전문이 올라오는대로 관련 내용 보충하도록 하겠습니다.

Comments

이거 좋네요.

WR

오랜만에 기사 보고 소름 돋았습니다. 요즘 돌아가는 상황 보면 그래도 가능성이 조금은 보이지 않나 싶어서 흥분되네요.

오 이런건 미국따라가야죠!!!

WR

통과 되었다는 소식이 들려오길 바랍니다. 오랜만에 흥분되는 소식이네요.

GIF 최적화 ON 
5.4M    406K
WR

이건 가야죠. 여론 몰아서 단숨에 밀어붙였으면 좋겠습니다.

오호 이제 곧 법꾸라지 출신 통닭집 사장을 보게 되는건가요?

WR

또 나름대로 살 궁리 하지 않겠습니까마는 그래도 일단 법정에서 보지 않아도 될 가능성이 생겼다는 게 좋네요.

여럿 게거품 물겠구만...

WR

그 개거품 무는 사람들 때문에 평소같으면 별 기대 안 하겠는데 요즘 돌아가는 판세를 보면 기대를 안 할 수가 없네요. 왜 굳이 오늘을 택해 발의한 것인가를 생각하면 더욱이나요.

WR

쌍따봉이 필요합니다.

이미 변호사 차린 자격미달 들도 이제라도 해당 됐으면...

WR

그렇게만 된다면 정말 사법기관들 사정이 순식간에 나아질텐데 말입니다. 이게 통과 된다는 가정 하에 뒤따를 후속타도 기대가 됩니다.

강력히 추천합니다.

전관예우로 짜웅 하다가 걸리면 

검사, 판사, 변호사 모두 자격박탈에  영구 재취득 금지하는 걸로  갔으면 합니다. 

WR

패악을 부릴 가능성은 원천봉쇄하는 쪽이 좋죠.

입법 취지는 좋으나 자세히 읽어보면 '변호사협회'가 변호사 등록을 거부할 수 있도록 하기 위한 입법입니다. 즉, 불법 저질러도 협회에서 유예 몇년? 하다가 등록해주면 그뿐일 듯 합니다. 역대로 변호사 등록 안된 경우가 있기나 할지...
협회는 아마도 아직까지는 '우리가 남이가' 단체에 불과할 듯 합니다.
그래도 언젠가는 협회의 등록 인정 여부와 상관없이 위법행위자는 원천적으로 막을 수 있는
입법을 기대해 봅니다

WR

현행이 그런식 아닌가요. 법적으로 일정 기간 협회에서 등록을 거부할 수 있게 되어 있는 걸로 아는데. 아 이건 범위를 확대하는 정도군요. 말씀하신 것처럼 완전한 견재의 역할은 하지 못하겠네요. 추가 입법이 없으면 실질적인 결과물은 없고 단순히 우리 일 하고 있다 보여주기식으로 끝날 가능성이 높겠군요. 협회를 믿기 어렵다는 것을 알면서도 너무 행복회로를 돌렸습니다 ㅜㅜ

WR

국회입법예고 페이지에 아직 올라온 게 없는데 올라오는대로 정확한 내용을 확인 해봐야겠네요.

아울러 브로커 역할도 처벌받게 했으면 합니다...

기존 변호사도 위법행위 시에 가차없이 짤라야..

진즉 했어야 할 일을 이제야 하는구나

이번 기회에 고칠 수 있는 것은 모두 고쳐야....