사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [밀리터리] 일본 육자대 전투 장비를 보자니 답이.....

옆나라 일본... 확실히 일본은 우리나라와 환경이 다르다고는 합니다만....

차륜형 장갑차에 105mm주포를 단 경전차 16식 기동전투차라는 것이 있네요...

https://youtu.be/r6N2pBzEIWM

일본 육상자위대는 솔직히.... 답이 안나오네요... 

19식 차륜형 자주포도 그렇고....

여긴 인력이 남아도나요??? 장갑도 제대로 갖추지 못한채 105mm 전차포를 탑재하고 나가면 적의 집중공격은 불을 보듯 뻔한데...

그리고 19식 차륜형 자주포를 보자면......

비용절감을 그렇게 강조한 차륜형 자주포라면서요...

그런데... 한국군 K-9 자주포가 40억인데 이 장륜형 자주포는 초기 비용이 80억?????

하기사 일본은 해상자위대가 더 중요하다지만....

이건... 도무지 답이.......... 휴대용 대전차미사일로도 그냥 무너져 버릴 듯 합니다...

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments
2차대전 때 제식무기 개판인 전통 계속 유지하고 있나봅니다.
우리에겐 좋은 일이죠.
WR

그렇죠.. 우리나라야 좋은 일이다만.... 한국 밀리터리 관심자가 이정도로 걱정이 될 정도이면.... 

인명경시는 일본군 종특인 거 같으니 앞으로도 계속되겠죠.

WR

계속!!! 될 것 같네요... 

생긴걸로는 꼭 일본 애니메이션의 어딘가에서 나올듯하게 생겼네요.

아 반대로 애니에서 그렸던걸 현실화하려고 노력한거려나요? 

WR

그럴걸까요??? 

정식 군대도 아닌데... 저 정도도 과분한거죠~~

WR

그렇기는 하겠습니다.... 

분명 전쟁시 지하가 갈라지면서
건버스터가 나올겁니다

WR

하하하...... 

쟤네는 전차포의 기준이 움직이는 해안포대라서 그레요 ...
참고로 90식 전차인가 보면 철도 수송
때문에 폭이 작고 마찬가지로 정면 장갑만 두껍지요 ..

WR

헌데.. 개량은 전혀 안하고 후속전차로 나온 것이 10식전차.. 이것도 찾아보면 문제투성이더군요.. 

2차대전때도 보면 애네들 육군은
반자이 개념이라서 답이 없긴 없어요..
대신 해군은 강하긴 해요

일단 뭐가 되었건 본토 상륙만 막자죠. 그러니 해자대에 그렇게 투자하는 것일지도요.
태평양전쟁때 육군과 해군 사이의 반목이 장난이 아니었는데 지금도 그런지 궁금하네요.

WR

일본은 해상자위대가 뚫리면 바로 항복자하는 것인지 말이죠...

저도 궁금하긴 해요.... 있다고 해도 육자대가 많이 밀리고 있다는 뜻일 수도 있겠네요...

모든 부품의 국산제품 고수 + 정치인 + 내수로 밖에 못씀이 결합되니 성능은 그럭저럭 괜찮은데 어마무시한 도입비(물건값+물건값보다 더 큰 리베이트)가 나오는거죠...

WR

그렇군요.... 결국 일본은 그게 병패로 귀결이 되어지는 듯 합니다... 

아주 고맙죠.. 그러니 우리보다 더 많은 국방비를 쓰는데 우리보다 전력이 신통찮고 이제 와서는 우리에 비해 압도적으로 우위던 해자대도 해볼만 하다 수준으로 격차가 좁혀졌죠..

일본의 차륜형경전차는
일본본토에 적국의 MBT가 상륙할 가능성이 매우 적고
어짜피 헬리콥터나 수송기에 의한 침투한 경무장 적군을 대적할 가능성이 큽니다.
반면 육자대 규모가 크지않고 신속대응해야 하므로 차륜형 경전차가 효율적이라고 보는거죠.

WR

확실히 환경이 다르긴 해요... 일본 육자대 입장에서는 신속대응에 포커스가 맞추어져 있긴 합니다..

반대로 우리나라 육군이 일본에 상륙한다면... 한국 전차들과 맞짱은 힘들겠죠...

우리나라가 아니라 중국, 러시아군 전차가 일본에 상륙했는 데... 경전차들만 보낼일은 없겠죠.. 저런 방호력으로는 힘들다고 보는 이유이구요... 

저 정도면 알라봉에도 상당히 취약할 것으로 보이는데요......

WR

방어력은 엄청 취약해 보이죠... 휴대용 대전차 미사일에는 그냥 다 무너질 것 같아요...

대한민국 보병에 80년대부터 지급되던 M72 LAW 정도만 되어도 괴멸 시킬수 있을것 처럼 보입니다...

이번에 나온 소총도 겁나게 비싸다면서요
이백이 넘던가 삼백이 넘던가 ㅋㅋ

WR

네.. 거긴 무조건 고가입니다... 

일본 철도가 협궤라 그렇습니다.

WR

저도 그런 이유도 있다고 들었습니다.... 만 세계의 장비들을 보자면 한숨이 나오는 것은 어찌 할순 없더군요..