자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  도대체 뭔데 자살했다고 난리들입니까?

박 시장님이 세상을 떠난지 아직 만 하루도 안 지났는데, 고인의 추모는 커녕 자살이 잘못되었다고 말하는 인간들은 도대체 어떤 감성을 지니고 있습니까? AI입니까??
자살을 회피라고 생각 할 수 있겠지만 하나 밖에 없는 목숨을 바쳐서 결백을 증명한 것일수도 있습니다. 변호사 출신의 고인은 누구보다 법리적 다툼을 잘 알 것입니다. 일반적인 법조인이었다면 아마 철저하게 스스로를 변호 했을 것입니다.
하지만 고인은 인권변호사였으며 페미니스트 였기에 법리적 책임을 떠나서 미투의 당사자에 이름이 오르는 것만으로도 극단적인 선택을 할 수 있겠다 싶습니다. 높은 도덕성 그 이상을 추구하는 종교 지도자 일수록 타인에겐 너그러우며 자신에겐 인색합니다. 고인도 같은 맥락으로 이해하면 그의 극단적 선택을 이해 할 수 있겠지요.
인간이라면, 고인에 대한 예의가 뭔지 안다면, 역지사지로 고인의 입장에서 사유 바랍니다.

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments

그저 묵묵히 추천을 누르고 갑니다.

WR

모든 자살은 사회적 타살이라는 말이 있잖아요. 그만큼 자살이라는건 당사자만의 십자가가 아닐진데 그저 자기 쾌락을 위해서 글들을 배설하는거 보니, 구린내가 진동해서 그들과 같이 있을수가 없네요.

무식한 인간이 신념을 가지면 무섭다던데 이건 무슨 참신한 개소리인지..

댓글다는 꼬라지하고는 ㅋㅋㅋ

무식한 인간, 개소리...
생각이 다르다고 너무 막나가시네요.
예의를 갖추세요.

모든 자살이 사회적타살이라는 말이 개소리지 아닌가요? 저런 신념을 가진 사람이라면 모든 범죄자들이 죄책감에 스스로 목숨을 끊어도 사회가 사람을 죽였다는 말로 모든 죄인을 감싸려할텐데요

생각이 다르다고 알바, 벌레, 쓰레기 운운 난무가 이 곳 여론 형성층의 태도인데요?

그 분들의 덧글에도 예의 갖추라고 하셨었는지.

이 아이디도 얼마 안가겠구나.. 잘 가쇼

선은 넘지 말아야죠.. ㅜㅜ

너무 막 나가십니다 그려 

개인적인 이야기를 드리자면
DP에 대해 가장 실망했던 때는
조민기 씨 사건 이후 조롱하는 글들을 숱하게 보았을 때였습니다.
가입은 오래 전에 했었지만
2017년 대선을 전후하여 자주 찾기 시작했고
댓글을 달기 시작한 것은 그보다 또 얼마의 시간이 흐른 후의 일이었지요.
그 무렵에는 그저 게시물을 읽기만 하던 때였을 텐데도
너무나 심한 말들이 많이 나와 글을 적어볼까 심각하게 고민했던 기억도 납니다.
새벽부터 지금까지 백 명 가까이 차단하고 있자니
이게 대체 뭐하는 짓인가 싶기도 하고
참 생각이 많아집니다.

그러게요...

조민기씨 때도 지금이랑 비슷했죠...

여전히 비슷하게 흘러가니 참 ...게다가 이번에는 정치적 이용도 

그쪽이나 역지사지로 피해자 입장에서 생각해보시길

둘사이에서 벌어진 상황은 아무도 모르죠 당사자들만 알수있는거죠 박시장이 살아있었다면 일방적으로 여성분의 주장을 언론이 받아쓰기했을 가능성이 농후하구요 여기분들도 진실을 원하시는 분들이 많은것같으니까 박시장 장례이후에 2017성추행이후 어제 오전까지에 두사람사이에 벌어진 일들에 대해서 법적처벌 목적이 아닌 진실추구에 관점에서 조사가 필요하다고 봅니다

반대쪽 인사가 이런 짓 했으면 애도고 뭐고 간에 씹어댔을것 같은데요...그쪽 가족이 피해자였으면 애도 이런 멘트가 나올까요? 성범죄 잡범 저질렀다고 고소된 인간한테...

같은데..가 아니라 20000% 확정적입니다.

보통 억울해서 결백을 위한 자살이라면 유서에 자신의 결백을 남기기마련인데 고인은 자신의 잘못을 인정하는 뉘앙스의 글을 남기고 죽었어요. 대체 이상황에서 무슨 진실게임이 필요한건가요 그냥 인정하기 싫은거겠죠

유서에 피해자에 대한 사과가 없다고 공격하는쪽이 여성계분들 아니엿나요 그니까 그냥 다 묻어두고 애도하자고 하는건대  문상가는게 피해자대한 예의가 아니네 2차가해네 하시는분이 정의당대표분이시구요 그니까 한번 정확한 펙트가 뭔지 알아보자는겁니다

예전 조민기씨 사망때도 비슷한 글을 썼지만,

죄의 여부를 떠나 한 인간의 죽음에 대해서 함부로 말하는 건 사람의 도리가 아니라고 생각하는건 여전히 동일합니다.

그때나 지금이나 사람이 좀 사람다웠으면 좋겠는데, 여전히 안 그런 사람들은 여전히 들끓네요

그건 어디까지나 제 3자의 시선에서 봤을때 느끼는 감정이구요. 본인이나 가족이 피해자의 입장이었어도 같은 감정을 느낄수있을지 되묻고싶네요

그럼 님은 유족 가족의 입정이었으면 어떠세요?

여기 누가 박원순 시장을 두둔하고 있었나요? 때와 장소를 얘기하는겁니다만...

그리고 님도 저도 다 제 3자가 맞긴 합니다.... 당사자들에게 객관적인 걸 요구하는 게 아니잖아요?

대체 왜 이런 성범죄에, 가해자와 피해자만 존재해는 사건에 굳이 가해자의 유족을 고려해야할 필요가 있나요?

가해자의 유족이 무슨 죄인데요? 

제가 님이 그리 잘못한거라 얘기하고 주장하는 분에 대해 두둔한적은 없습니다만...

무슨 말씀이신지 도통?

제가 언제 가해자 유족을 욕했나요? 범죄자가 자살하면 그의 유족을 걱정해서라도 가해자를 욕하는건 자중해야한다는건가요? 대체 뭘 말하고 싶은건지

저기요.... 말씀을 자꾸 곡해하시지 마세요...

제가 언제 욕했다고 했어요? 흥분하신건지 ... 없는 말을 자꾸 지어내지 마시고요....

상가집에서의 배려를 얘기한겁니다. 예의를 얘기한거고요... 

상가집에 조문와서 그런 얘기할거면 다른 자리에서 하는게 바람직하다는걸 이렇게도 해석하나요?

제가 언제 가해자 욕하지 말라고 했나요? 좀 제가 쓴 글좀 잘 읽어보시고 답글 달아주시면 참 고맙겠네요... 본인이 유족을 고려할 필요 있냐고 하고서는 무슨 말씀이신지 모르겠습니다.

님이야 말로 도대체 무슨 말을 하고 싶으신건지 

이자는 사람이 아닌거 같음

그러게요... 뭔가 상황 구분을 잘 못하는 분인것 같습니다.

하나 밖에 없는 목숨을 바쳐서 결백을 증명한 것일수도 있습니다...

피해자에게 역지사지를 한다면
이렇게 글을 써서는 안 되겠죠.

목숨을 바쳐 결백을 증명하려했을지 모른다니요.. 띠용..
실제 성추행을 안한거라면 자신의 도덕관과 양심에 거리낌이 없을텐데 자살을 왜 하나요.
유서에서라도 결백을 주장했어야죠. 근데 모든분께 죄송하다 라는 말밖에 없음.

음 그런데요

다 떠나서 제목 좀......수정해주시면 안되나요?

님이 진정 박시장을 위하신다면
“ 자살을 회피라고 생각 할 수 있겠지만 하나 밖에 없는 목숨을 바쳐서 결백을 증명한 것일수도 있습니다” 따위의 얘기는 안내뱉고 다니시는것만 해도 돕는겁니다

박원순 욕먹이려고 쓴 글 아닌가 싶습니다.

전형적인 내로남불

지능적으로 욕먹이는건가? 이런 글에 박히는 추천수가 놀랍습니다