자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  마녀 배달부 키키

넷플릭스에 올라온 지브리 작품들을 하나씩 보고 있습니다

붉은 돼지에 이어 이번주엔 마녀배달부 키키를 봤어요

역시나 스토리도 좋고 작화도 아름답더군요

그런데 묘한 느낌이 들었어요. 틀림없이 유럽 어느곳이 배경인데 키키나 등장인물들은 모두 일본어로 대화 하는데 라디오를 틀면이번엔 불어나 이태리어 그리스나 스페인어가 나오는게 아니고 영어 방송이 나옵니다.

키키는 라디오 방송을 듣는게 아무런 문제가 없어요

유럽과 일본 그리고 미국

그때는 작품에 놀라 미처 눈에 들어 오지 않았던것들이 하나 둘 보입니다

Comments

빗자루 타고 날라다녀도 주위 사람들이 놀라지 않는 세상이잖아요

말도 하고 비행기도 조종하는 돼지도 보셨으면서 그정도에 놀라시다니요. 새삼스럽습니다. 

무엇이든 가능하고 어떤일도 일어날 수 있는 지브리 월드죠. 엄마 아빠가 돼지가 되기도하고 고양이 버스가 뛰어다니는...

애니 제작하는 사람들의 고충이 느껴집니다.
그들도 얼마나 고민했을까요?

미야자키 하야오가 유럽 풍경만큼 언어는 좋아하지 않았는지도...ㅎ

그 언어를 배우지 않았는데....들린다....

이해 되었습니다. 

뭐,,, 외계인과도 그냥 대화 되는데요.. 

일본인들의 서구동경 때문이라고 봅니다. 그놈의 탈아입구... 자기들을 유럽인과 동일하게 보는 심리죠.

저는 진짜 놀란게 '들장미소녀 캔디'가 일본 애니메이션이란 것과, 원작이 일본이라는 것이었습니다. 

원작 소설은 미국인줄 알았더니...진짜 원작도 일본이엿네요. ㄷㄷㄷ

거기에 저작권 분쟁으로 리메이크나 상품화는 물건너간 상황이군요. 어째 명성에 비해 잘 안보인다 했더니... 

탈아입구해서 서구의 나치 독일과 파시스트 이탈리아와 함께 전세계 사람들을 전쟁의 참화로 몰아넣어 수천만명쯤 희생시켰다는 자부심이 있나봅니다.

2020-07-11 13:42:07 (223.*.*.230)

근데 마녀라는 개념자체가 서양 개념인데 배경이 일본인게 더 이상하지 않나요?
양판소 주인공들 이름이 죄다 영어고 무협소설이 죄다 중국배경이라고 이를 사대주의로 보지는 않잖아요.

라디오가 일본어로 나왔다고 막연히 생각하고 있었는데.. 다시 들어봐야겠네요

원래 일본판에서는 일본어로 일기예보가 나옵니다.(영화 초반)

영어로 나오는버전은 어찌된 걸까여?

WR

처음엔 날씨 예보가 일본어로 나옵니다. 그런데 키키가 배달 하는 마을에서는 영어로 방송이 나와요