프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  신고제도에 대해 방금 알게 된 것

1. 평결을 충족시키기 위한 신고의 갯수

아마 신고 버튼 눌러 보신 분들은 내가 눌렀다고 바로 창이 뜨지 않는 걸 아실 겁니다.

즉 나만 신고한다고 되는 게 아니라는 건데 그럼 과연 몇명이나 복수로 신고를 해야 하나.. 

의문이 있었습니다. 그런데 아마 고작 2명..정도인 것 같네요.

아래는 그 전부터 알고 있던 것들.

2. 하루 신고 횟수는 제한이 있다.

전 오늘 어떤 글도 신고하진 않았습니다만 분명 하루 신고가능횟수는 제한이 있습니다.

제 기억으로는 4번..이었던 것 같은데 돌이켜 보면 너무 적은 것 같아서 확신은 없습니다.

3. 신고시 찬성율이 지나치게 낮으면 신고권 박탈 당한다.

최근운영내역을 들여다 보고 신고충족 인원은 아마 2명 정도..겠구나

추정하게 된 근거이기도 합니다.

어쨌든 아무 글이나 무작정 신고넣는다고 좋은 게 아닙니다. 본인의 권리에 제한이

가해질 수 있다는 점은 유념해 주셔야 할 것 같습니다.  

님의 서명
et vitam venturi saeculi

해석: 이생망
Comments

두 명에 2회인가 그럴겁니다.

WR

2번은 좀 아니지 않을까요. 게시판 한창 불붙을 때 아무래도 신고 여러번 누르게

되던데 4번도 너무 적은 느낌이라서 말이죠.

신고 가능 회수가 늘어나는 만큼 신고 알림이 늘어 날 겁니다.
신고를 병적으로 좋아하는 사람들이 있어서.....

WR

네 지금이 딱 적당한 것 같기도 합니다

하나 더 알려드리면 다수결에 포함되지 못한 투표인은 퍼센테이지가 점점 깍입니다. 반대로 다수결에 많이 포함되면 점점 올라가지요.
리밋은 모르겠지만서도 이론대로라면 어떤 회원은 투표를 해도 0표 일수도 있고 어떤회원은 1표 이상 2,3표도 되지않을까? 하는 생각을 하곤 합니다.

WR

이건 진짜 뭐라고 단정 내릴 수 없는 부분이긴 한데 

평결 초반시 참여인원이 낮을 때 내 표가 가지는 비중을 어림잡아 보면

이게 생각보다 꽤나 큰 차이가 있을 수 있겠다는 생각이 듭니다. 

<p>&nbsp;그동안 신고 내역 한 번 까보면 디피 사이트 뒤집어 질거 같은 생각이 드네요.

WR

전 예나 지금이나 추천인 내역을 볼 수 없게 바뀐 게 늘 아쉽더군요

상호차단이나 글가리기보다 오히려 평화적(?)인 제도 같은데

최근에 신고를 해본 경험이 없어서요. 대부분?의 닉들은 이미 차단, 신규 유입되는 정도가 지나친 언행의 닉들은 제가 보기도 전에 상주하시는 회원님들이 신고하시더군요. 평결에 참여만 하고 있습니다.

WR

어제 좀 달리시는 분한테 게시판에서 좀 오래 보십사 충고 한 마디 드렸는데

아니나다를까 그새 정지 드셨더군요. 

슬픈 예감은 늘 틀리는 경우가 별로 없는 느낌이네요

1. 평결에 돌입하는 조건은 신고는 2개

(사실 적을수록 신고자에게 불리한게, 삭제 찬성이 30%미만이면 신고권 박탈인데,

두명의 신고 만으로 평결에 돌입하는 경우, 삭체 찬성이 30% 미만이 될 가능성이 높죠.

만약에 평결 돌입 조건이 5개 정도면, 신고를 잘못한 책임을 지게될 가능성은 낮아질 겁니다.)

2. 신고횟수는 무제한에서 하루 2회로 제한했다가, 4회로 증가된것 같습니다. (확실치는 않음)

3. 30%가 커트라인인 걸로 

이런건 나만 아는 건가요? 그런가요?

아니라고 해주세요.

WR

좋은 정보 감사합니다

저도 공지가 올라올 당시 읽어는 보는 편인데 

이게 또 시간이 지나면 기억이 가물가물해지고 다시 찾기도 어려워지더군요

특히나 최근에 가입하신 분들에겐 더 도움이 되었을 듯 합니다