프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  와우! 주차장에 서서 아기 낳은 산모와 아길 받은 조산사

와우! 대단합니다.
확실히 서양인들은 동양인보다 아길 좀더 쉽게 낳는 듯 해요.

https://youtu.be/RUjY590o-Kk

님의 서명
하늘을 우러러 한 점... 고기 얹은 쌈을 맛있게 먹기를!
Comments

꼭 그렇지만은 ,,,,,

제 부인은 진통 시작하고 30시간 걸렸어요.

의사샘이 20대니 그냥 수술도 없고 자연분만 하자고 하셔서......

이번 둘째는 아내 딸 둘다 아프지 말고 빨리 나와주기만 바라고 있어요

영상의 저 분도 초산은 아니고 둘째니까요.
서양인이라고해도 초산은 절대 저렇게 못 낳을겁니다.

산부인과 의사가 쓴 우리나라에만 있는 산후조리문화에 대해서 본 기억이 나네요.  정확히는 웹툰인데요.  

이 분 말씀이 우리나라의 산모들이 대부분 산후에 몸이 망가진다고 느끼는 것은 기초체력이 약해서 그렇다고 합니다.  출산뿐 아니라, 육아에는 상당한 체력이 요구되는데, 대부분의 산모들은 그러한 준비없이 대부분 임신,출산을 하다보니, 출산 이후에 육아에서 대부분 기초체력이 부족한 상태에서 육아를 하다 보니 몸이 망가진다는 것이죠.  공감할 수 있는 내용이었구요.   이런 차이가 유독 우리나라에만 산후조리를 비롯한 여러가지 독특한 문화를 만든 것이라고 봐요. 

평소에 운동을 얼마나 안하면 그럴까 싶네요. 사실.. 운동을 못하는 사회구조이기도 하고요. 공부만 죽어라 시키니까.. 가장 몸이 잘 형성될 시기에 책상에 앉아서 공부만 하다가 사회에 나가게 되니까 기초체력이 좋을리가 없지요.

2020-07-11 14:43:26 (220.*.*.158)

혹시 웹툰이 닥터앤닥터인가요? 제기억으로는 기초 체력이 튼실한 남자도 육체 적으로 쉽지 않은게 육아라고 나오던데요? 남편이 주양육자로 육아하다가 팔 인대가 늘어나는 에피소드죠.
물론 기초체력이 없는것 보단 있는게 좋겠지요.

맞아요..  그 거인 것 같아요. 육아라는 게 사실 남자에게나, 여자에게나 엄청난 체력을 요구로 하는 게 맞아요.  그래서, 저의 경우에도 출산후에 와이프가 아이를 드는 것 조차도 버거워해서, 목욕은 거의 제가 시키고는 했지요.  그나마 저같은 경우에는, 남자라서 기본적인 체력이 있다 보니, 아이를 드는 일같은 것은 버겁지 않았지만, 와이프는 말 그대로 태어나서 운동 한 번 제대로 해 본적 없는 사람이다 보니, 출산 후에 육아를 하면서, 손가락, 손목들이 다 망가지게 되더라구요. 평소에 그런 무거운 물건조차 한 번도 들어본 적이 없었던 것이죠.  그 원인이 지금에서야 알고 보니 평소에 운동을 하지 않는 기초체력의 문제였는데, 그 당시에는 와이프말대로 출산 후유증인줄 알고, 한의원만 엄청 다녔었죠.  

그래서 지금 임신, 출산을 준비하는 사람에게 평소 운동을 미리 해두라고 말을 많이 해요. 한약같은 것 먹지 말고, 운동해서 기초체력 올리는 게 훨씬 더 좋다고 말을 합니다.  

2020-07-11 15:10:16 (220.*.*.158)

맞아요.실은 저도 등산이나 자전거 같은 운동 꾸준히 하던 사람인데 출산 후에는 몸이 약해지기도 하고 매일 반복되는 육아가 쉽지 않더라구요. 그나마 남편이 틈나는대로 함께해줘서 다행이지만요.
이 육아가 체력이 있으면 더 낫긴 하지만 그래도 쉽진 않네요. 종종 정형외과갑니다.ㅎㅎ