못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  즉물적인 반응이 싫습니다

몸이 엮인 일은 이렇게나 들끓어오르고

단편적으로 삼성 불법 증여하면서 불법 저지르고 증거 인멸하고 국민연금 손해끼치고 이런건 안 와닿는걸까요?

주식은 어렵고 복잡하니 반응안하고 몸 엮인건 쉬우니 반응하고 이렇게 해석하면 틀린걸까요

개인에게 벌어진일 이라고 퉁치고 넘어가자는게 아닙니다. 지금은 조사를 할수 없어졌지만 살아있었다면 조사를 받고 결과에 따라 처벌하면 되었겠죠. 반응의 이중잣대가 싫다는 이야기입니다

Comments

탈부착 가능하니 꾸준히 그런 거겠죠.
이중잣대 지적하면 말돌리거나 욕하고 있다거나 그럴거구요.

어짜피 진실에는 관심없는 인간들이니
우이독경일 뿐이지요

감정적으로 더 와닿고 더 이중적인 사태인데다가 소위 지지자들이 바로 성역화 작업 들어가니 더 거부감에 불을 지피는거죠.

WR

'성역화 작업'이라니. 참 정체성 쉽게 드러내시는군요

서울에 벌써 박원순 시장의 뜻을 잊지 않겠다는 플랜카드 걸리더군요. 성범죄 피의자 신분이었는데 벌써 이러는게 성역화 작업이 아니면 뭔가요?

저런분들은 이미 범죄자로 단정을 하고 피해자로 단정을 했더만요.

피고소인이 죄인인건 아니니 합리적으로 생각하자고 얘기하면 지지자라는둥 성역화라는둥..
저러는거 보면 채석장의 돌을 깨는게 빠르겠단 생각이들어요.

고소만 당했으면 무죄추정하겠지만 피고소자가 고소 다음날 바로 자살을 해버렸으니....이게 정상적인 상황으로 안 보이는게 당연하겠죠?

어차피 성추행이 아니더라도 썸이긴 했던거 같고 더러운공방하다보면 잃을거많은 박시장만 갈기갈기 명예잃는건 어차피 마찬가지고 미통닭.언론.검찰 합세해서 진보까지 공격할테니 가족까지 협박당한 노통이 죽어간 지리한 과정을 본 사람이니 그랬을수있어요. 변호사니 그런 더러운 꼴들 더 많이봤겠죠.

이러나 저러나 이중적이었던건 맞는건데 자기 잘못을 회피하고 시장으로써, 정치인으로써 책임감 없이 죽은건 맞다는거네요.
개인적인 이유로 시 행정에 막대한 손해를 끼친 사람인데 시에서 돈들여서 장례비도 내고, 재보궐 하느라 드는 사회적 비용도 만만치 않죠.
사적으로나 공적으로나 욕 먹어야 될 사람을 시 차원에서 추모하고 길거리에 뜻을 잊지 않겠다는 플랜카드나 걸어대는데 그게 좋게 보이면 그게 비정상 아닌가요?

그동안 서울시 관리잘해서 세계에서
서울시장 상도받고 막대한 이익을 더 주신 분이던데요?
미통닭이 잘됐다는 식으로 아귀같이 달려들며 그 자리 탐내고 있는거보니 님이쓴댓글에 그리 공감이 안갑니다.

그냥 목표를 정해놓고 까는거 같아요. 

아직 정확한 밝혀진 것도 없고, 조국 전장관때와 처럼 그들이 말하는 합리적 의심만으로 비난만 일삼고 

있습니다. 몸이 엮였다고 들끓는다고 하는데 김학의 같은 놈도 이렇게 까는 거 본 적이 없는 것 같아요.

어차피 안 바뀌는 것 같아요.
이미 자신에게는 대역죄인이더군요

저도 그렇게 생각합니다. 어떤 의견에 대해 우리 편인지 너희 편인지 따진 뒤에, 생각도 안 거치고 답변들 하시더라구요. 그런 즉물적인 반응들, 자아가 없는 것 같은 사람들, 정말 싫습니다.

WR

즉각적과 즉물적은 다릅니다. 잘못알고 계신듯

이 글의 문맥에서 즉물이라는 단어가 성립되지 않는다고 생각하시는 걸 보면, 님께서 잘못 알고 계신 것 같은데요?

치졸한 데다 어휘력도 변변치 않으신 듯. 게다가 댓글이 참 즉물적이네요.

WR

왜요.
바로 느끼고 물화할 수 있는 육체관계에 대해서는 바로 반응하고 추상적이고 숫자로 감지되는 주식같은건 둔하게 반응한다는게 바로 즉물적 반응이잖아요.

그리고 치졸이라는 단어를 입에 먼저 올리는건 치졸하지 않나요?

제 글 안에서 용법 오류를 지적하셨으니, 그게 왜 오류인지를 적어주실 차례죠. 저는 전혀 오류가 아닌 것 같은 걸 오류라고 하시니까 무슨 답변을 드려야 좋을지 모르겠네요.

네, 치졸하지 않은데요? 치졸한 일을 당한 데에 상황을 가리킬 수 있는 적합한 단어를 사용했을 뿐입니다. 말의 핵심이 아니라 상대의 어휘에 대해서 꼬치꼬치 물고 늘어지는 걸 치졸이라고 안 하면 뭐라고 해야 합니까.

WR

어떤 의견에 대해 우리 편인지 너희 편인지 따진 뒤에, 생각도 안 거치고 답변들 하시더라구요.

이거에 물질적이나 현물 우선으로 생각한다는 사고가 끼어드나요? 속도에 우선한 표현 아닙니까?

즉물적이라는 말을 physical이라고 생각하시는 거 아닙니까?

WR

관념이나 추상적인 사고가 아니라 실제의 사물에 비추어 생각하고 행동하는 것.

예시
그것은 불문의 헌법 같은 거야. 언어로 표현치 않더라도 즉물적으로 또는 이심전심으로 전달될 수 있는 성질의 것이야.

주식불법증여 같은 기업형비리사건하고

성범죄사건하고 당연히 공감되는 바가 다르죠;

WR

느낌상 그럴수는 있지만 합리적으로 그래서는 안되죠.

글쓴분의 박원순 욕하면 삼성 욕 안한다는 생각은 즉물적으로 나온거 같은데요?

진영논리에서 벗어나서 현실을 있는 그대로 평가합시다

WR

전반적 여론의 추세를 말하는겁니다. 개개인의 반응을 말하는게 아니라

왜 이게 해결 안되면
저것도 얘기 꺼내면 안된다는
식으로 얘기하시는 건지 모르겠네요

우리 사회 시스템이
어느 한쪽에 랙이 걸리면
다른 쪽이 안돌아 가는
그런 구조인가요?
아님 그냥 듣기 싫은 얘긴
하지 말아죠 인가요..

뭐가 이중적이라는건지도 모르겠고
뭘 어떻게 해달라는건지도 모르겠네요

유력정치가가 갑자기 죽었고, 거기에 스캔들이 엮여있다. 는 점만큼 논란될 사건이 어딨는지.
그러나 삼성문제가 한국사회에 중요하니 지금시점에도 일단 삼성얘기하자는건가요?

이중성, 편의적 정의라는 잣대로 뭔가를 공격하는건 참 쉬운일이죠. 그 편의성에 취해 아무대서나 저걸 공격무기로 휘둘러대며 자기 듣기 싫은 얘기는 입을 틀어막고싶다는 의지, 맞든 안맞든 일단 그물을 걸고보자는 마인드.
자성이 필요한 시간입니다

국민에데 피해을 입힌 이재용을 법적처단해야죠

근데 이눔의 정권이 눈치를 보는거같네요
이런거 처단하라고 정권에 몰빵해줬음에도

어떻게 해야할까요?

정권잡은지 삼년이 지났음에도 검찰개혁도 하네마네이구요

이렇게되면 그넘이 그넘이다라는 선조들의 말씀이 맞겠죠?