못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  넘어진 택배기사님.txt

일이 있어 나갔다가 와서 주차를 했습니다.

차에서 내려 막 길을 걷기 시작하는데

제 왼쪽에 보이는 건물로 택배기사님이 들어가시더군요.

박스를 3단으로 쌓으시고 전방 시야를 가린 상태로 

그 건물 우측 현관 유리 문을 상자와 몸 측면으로 밀면서 들어가시더군요.

위험해 보였습니다.

아니나 다를까 그 순간 우당탕탕 소리가 나는 겁니다.

기사님이 앞으로 쓰러지셨고

상자는 내동댕이쳐졌습니다.

아무래도 제대로 된 자세가 아니었고 

유리 문도 힌지 등의 문제가 있었나 봅니다.

얼른 뛰어가서

아저씨 부축해드리고 상자도 주워드렸습니다.

먼지 묻은 옷도 살살 털어드렸네요.

괜찮으시느냐고 여쭈니 조금 계면쩍어 하시면서

괜찮고 고맙다고 하셨습니다.

다치시지는 않았나 봅니다.

만약 기사님이 그런 불안정한 자세로 오른쪽이 아니라 왼쪽 유리 문을 여셨으면

그쪽은 아래로 내려가는 계단이었기에

굴러떨어지는 등 위험한 일이 크게 생길 수도 있었습니다.

그나마 참 다행이죠.

날도 덥고 주말인데도 배달 업무로 고생하시는데

안전하고 건강하게 일을 하시면 좋겠습니다.

잡담이었습니다. 

Comments

좀 다른 이야기지만, 택배비가 기본 착불로 지불되는 구조로 바뀌면 좋겠습니다.

배송 난이도에 따라 택배비를 차등해서 지불하게 하는 것으로 말이죠. 

택배차량 주차 못하게하는 아파트등은 추가요금을 받을수 있게도 하고요.  

착불로 하면 수금하는 시간이 오래걸리죠.
비대면 같은 경우 미수도 생길거구요.
무게나 부피에 따른 차등은 지금도 하고 있습니다.

부피나 무게는 차등이지만, 배송 난이도는 적용되지 않아서요. 

비대면이거나 부재시에는 송금하는 방법도 있긴 합니다. 저도 부재시 송금해드리고 있습니다. 

아니라면...

현재와 같이 선불중심으로 운영하되, 난이도가 높은 지역은 배송완료시 추가금을 지불하게 하는 방식도 고려하면 좋겠네요.

WR

택배를 자주 이용하는 편은 아니어서 잘은 알지 못하지만

무조건 택배차량 주차금지한 아파트의 처사는 잘못이라고 생각합니다.

무조건 혹은 무작정일 경우일 때 말입니다.

답글 추가합니다.

안전을 위해 지상에 주차를 못하게 하는 것 자체는 이해가 되더군요.

대신 배송 난이도가 올라간 만큼 운임을 더 내게 해야한다고 생각합니다.

착불로 지불되는 구조면 지금 물량 반도 소화하기 힘들걸요.

받는 사람들 일일이 대면해서 돈받고 수취인 없으면 경비실에 맡기지도 못하는데

실현 가능성이 없는 이야기죠.

말씀하신 취지는 이해하지만 위엣 몇 분 말씀처럼 배송흐름에 급브레이크를 주는게 착불과 반품입니다. 그리고 기사분들 급해서 그냥 입금해주세요 하고 지나가면 두고두고 골치거리입니다. 농담이 아니라 거의 반은 매우매우 늦게 주거나 떼먹습니다. 작은 금액이라고 그냥 지나치는 사람들 많아요. 그럼 기사들 또 매일 전화든 문자를 해야합니다. 연락되면 고객들이 대개 하는말... '아, 깜빡했어요.' 참고로 착불비 못 받으면 기사 월급에서 다 공제됩니다. 

저도 그 생각 해본적있는데 사실상 힘들어보입니다

배송 난이도? 그 기준을 무엇으로 어떻게 정할까요?

기사 주관적도 있을것이고 객관적으로 정한다해도 그 척도를 뭘로 해야될까요?

기사가 아 그냥 돈 더 받고싶어서 무조건 최상난이도 요금만 받으려고하면 어쩔겁니까?

이미 산간지역은 배송료를 더 받고는 있습니다만

그저 엘리베이터 없는곳이거나 문이 좁다거나 그런건 좀

그렇다고 돈 더 받으면 거기사는사람 반발이 심할겁니다

그곳에 사는게 무슨 죄인거마냥 돈을 더내냐구요 이럴겁니다

같은시내에 옆집은 덜내고 우리집은 더내고?

사람사는 동네면 다 똑같은 동네지 비싼동네(집) 싸구려동네(집) 차등을 둬야하는지

돈 더 올려받는다고 기사한테 돌아갈 금액이 얼마나 될런지는 모르고요

착불문제도 심각합니다

그렇게 쉽게 제기할 문제는 아닙니다

배송(물류센터)기사님 요즘 날씨에 노고가 많네요 감사합니다