프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  진중권 "박원순 내가 믿었던 마지막 사람…우리도 잡놈 됐다"

진중권 전 동양대 교수가 고(故) 박원순 서울시장이 그럴 분이 아니라고 철석같이 믿었기에 그의 변고에 큰 충격을 받았다고 했다. 그러면서 운동권 출신 세력을 향해 “우리도 어느새 잡놈이 됐다”며 “그걸 인정해야 한다”고 촉구했다.

진 전 교수는 11일 페이스북에 “박 시장은, 내가 그런 일을 할 수 있으리라 생각했던 마지막 사람이라 내게도 충격이 컸다”며 “나를 포함해 운동권, 그렇게 숭고하고 거룩하지 않고 우리들도 어느새 잡놈이 됐다”고 썼다. 그는 이제는 운동권이 ‘도덕’, ‘윤리’, ‘명예’를 모두 팽개쳤다고 주장했다.
그는 운동권 출신들의 최대 자부심이 ‘도덕적 우위’였지만 그동안 이 사회가 넘치도록 보상해 왔고 운동권들도 권력화 해 속물이 됐기에 이젠 어떤 우위도 찾을 수 없다고 지적했다.

진 전 교수는 “학생운동이든, 노동운동이든, 시민운동이든, 다 우리가 좋아서 한 것으로 누가 하라고 강요하거나 누가 희생해 달라고 요구하지도 않았다”며 “그것을 훈장으로 내세우지 마라”고 했다. 그러면서 민중가요 ‘임을 위한 행진곡’ 가사를 인용했다. “‘사랑도 명예도 이름도 남김없이 한평생 나가자고 뜨거운 맹세를’한, 그 맹세를 지키면 그만”이라는 것이다.

진 전 교수는 “운동이 ‘경력’이 되고 ‘권력’이 된 지금, 명예 타령하지 마라”면서 “당신들 강남에 아파트 가졌고, 인맥 활용해 자식 의전원 보냈고, 운동해서 자식들 미국에 유학 보냈고, 청와대·지자체·의회에 권력 가졌다”고 지적했다.

그러면서 “검찰도 가졌고, 곧 사법부도 가질 것이고 그 막강한 권력으로 부하직원들 성추행까지 하고 있다”며 “이미 가질 건 가졌는데, 뭘 더 바라는가”라고 물었다.

마지막으로 진 전 교수는 “과거에 무슨 위대한 일을 했는지 모르지만, 더 이상 보상을 요구하지 마라”며 “이 사회는 넘치도록 보상했고, ‘명예’를 버린 건 당신들 자신이기에 자신들이 내다버린 명예를 되돌려 달라고 사회에 요구하지 마라”고 강조했다.

속이 다 시원

Comments

나는 니가 손가락과 입으로 한 더러운 짓을 다 기억하고 있다...

그래, 너만 잡놈

지가 잡놈 된거는 아는 모양이네요.
혼자 잡놈되서 속상했는데 이 기회에 물귀신같이 끌고들어가려는 듯요. ㅋㅋ.

진중ㄱ이 잡놈인건 맞음.

기분이 엄청 좋으신가보네...
아주 신이 나셨어... ㅋㅋ

진중권은 잡놈이긴 합니다

역시 상대못할 인간이군..

척척이가 언제 운동권이었나?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진중권 날카로움은 죽지 않았군요.

톤 조절 좀 신경써서, 욕좀 적당히 먹고

의미 있는 스피커로 남아주길...

차단을 해도 해도 끝이 없네..어디 알집이라도 있나... 

저 인간은 지가 사회 위해 뭐한 게 있다고 박 시장과 자기를 같은 선상에 놓는
거죠?
주제도 모르고 잡놈 같은 짓거리하네...

터크애티브님, 이 글도 다른 글처럼 내용 지우실건가요?

글 삭제가 안되니 글 내용을 열심히 지우시던데요.

앞으로도 계속 지웠더 쓰며 게시글 작성하실 것인지 알려주시면 도움이 되겠습니다.

열등감이 사람을 어떻게 추락시키는지 보여주는 훌륭한 예시죠.. 퍼오거나 공감하는 사람도 마찬가지.

이런글 가져와서 좋아하는건 척척이랑 같은 수준이란걸 인증하는건가요?
척척이는 원래 잡놈이었죠.
지금 잡놈된게 아니라 그니깐.
티크애티브 = 원래 잡×
속시원하셔서 좋겟네요

진석사의 말이 딱히 틀린 것은 없어보이나,

어찌 말을 교묘히 섞어 자기와 박시장님을 동일선상의 반열에 올려 놓습니까?

마치 인스타 사진에 자기 손이라면서 뒤에 에x메스나 샤x 사진을 슬쩍 끼워 놓아 자랑하는 것같은 기분입니다.

그렇게 같은 반열에 올라가고 싶으면 와룡산에나 가시등가..

그놈의 주둥이만 아주....퍼오는 인간이나..

역시 상대방의 치부를 찍어내는 날카로움은 여잔히 살아있죠

그렇죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

네 딱 맞는 말이네요
안철수는 은퇴해야죠
뭐가 문제 있나요?

우와 축하드려요
드디어 안빠탈출 하셨군요
아주 심각할정도 안철수에 빠져 계셨던걸로 기억하는데 디행이네용 ㅎㅎ
오죽하면 직접 싸인 받은 안철수 책 알라딘에 팔려다 매입불가라 냄비받침으로 쓰던거 착불로 보내드릴까도 생각했었는데 ㅎㅎ

정치인한테 누가 그렇게 빠지나요
그책 살정도면 님이 안빠였네요
난 그런책 안사요
좋다고 줄 서서 받으신거에요?

님은 정치인들한테 헤어나오지 못하는거 아니죠?
언능 빠져나오세요

아 디피에 올려던 글이나 리플들은 그럼 아무것도 아니었구나
난 또 님이 대단한 안빠로 착각하고 살아왔네요 ㅠㅠ

님처럼 줄서서 싸인받고 그러진 않아요
정치인들은 뭐다?
@아치다

가슴에 새기세요
정치인은 뭐다?

안철수가 광장히 븅닭같은 짓만 했구나
이분이 이럴정도면 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

님처럼 줄서서 돈내고 책사고 사인받진않아요
그런 님이 돌아설정도면
많은 잘못했겠죠

그땐 왜 줄서서 사인받으셨어요?

그땐 븅인줄 몰랐고든요 ㅎㅎ
한국인 대다수가 그랬듯
님도 늦게나마 저 븅 실체 아셨다니 다행이예요

거.. 주뎅이가 참 걸다..!

진듣보.
당신이 단 한번이라도
숭고하고 거룩했던 적이 있었나.

당신이 단 한번이라도 사회적 존경을
받아본 적이 있었나.

당신이 누군가를 위해
뜨거운 땀 한 방울 흘려본 적이 있었나.

그저 다른 이를 비난하고
말 꼬리를 잡아 공격하고
스스로 지적 우위에 오르는 것과
논리싸움으로 모든 걸 변절시켜버리는
그따위 알량한 잔재주 말고는
뭐가 있었나 모르겠다.

니가 그 더러운 주둥이로
남을 비난하고 깍아내리는 것 말고
그 무었을 더 해왔길래
이 사회를 위해 헌신한 이들과
니 멋대로 어깨를 같이 하고
그들의 명예를 더럽히는 소리를 하는지
난 너에개 동의하지 못하겠다.

입만 산 버러지 같은 인간아.
그 주둥이로 망한 이 날까지도
여전히 그 주둥이는 멈출 일이 없구나.

이 한심하고 같잖은
척척듣보 입버러지야.

진중권이 운동권이면, 변희재는 유시민급이다.

우리도 잡놈이 아니라, 니만 잡놈