못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서리태 콩국수

아침에 나갔다 들어오니 

누나가 콩물 사다 놓았다고 메시지 남겨 놓고 나갔더라고요.

그래서 점심은 콩국수로.....

국수도 미리 꺼ㅏ내 놓고 나갔더라고요.

국수 삶아서 아버지와 오붓하게 한그릇씩.....

콩물은 서리태 콩물이군요,

검은콩을 서리태 라고도 하고 청태라고도 한다는데

서리태는 서리올떄 수확한다고 서리태...

청태는 콩 속살이 청색이라 청태라고 한다나 뭐라나....

물 올리고 끓으면 면 안붙도록 부채꼴로 솥에 넣거고

휘휘 저어주고 물 꿇어 오르면 찬물 한컵 투하....

다시 끓어ㅏ 오르면 한컵 더 투하 다시 끓아오르면 불끄고 

찬물로 행구면 끝

배부르네요.

p.s

주말에 방송보니 백종원씨가 예능 프로 하나를 또 하는듯 하네요.

이번에는 요리하는걸 알려주는 듯....

잠깐 보면서 아.....저런 요리(라고 하기에도,,,,)도 못하는 사람이 있구나 하는...

그러면서 그나마 난 저정도는 하니 굶어 죽지는 않겠다 하는 생각이....

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

콩국수는 역시 서리태!!!

WR

진하게 갈아만들었더라고요.

물 거의 안넣고 만든.....

걸쭈우웅욱 캬아~~

WR

그냥 떠먹어도 고소하죠....

저도 어제 서리태갈아서 우유넣고 두유 만들어놨어요 아스파탐 조금 첨가했고요

WR

어제 동생이 만들어서 가져왔다지요.....

싸게 살수있음 많이 구해놓으려고요 ^^

WR

콩 구입하실때 가급적 국산콩 구입하세요.

수입산은 너무 마르거니 수확 유통 단계에서 깨지는 경우가 많아

이런 콩으로 콩물 만들면 맛이 떨어집니다. 

네에 그래서 중고나라 잘 봅니다 ㅎㅎ 농사지은거 올리는 사람 많거든요 ^^

아스파탐이 뭐에요?

그럼 맛나요?

WR

아스피린은 알아요.....

.......그걸 왜 넣어요 =ㅁ=

WR

잠깐 검색하니 단맛 내는 인공감미료라네요.

콩물에 단맛은 별로....

저는 콩물 자체로만 먹는데 뭘 넣어야 한다면 소금.... 

ㅈㅓ도 소금파 이미 구수한데요 뭘

한번도 설탕 시도해본적 없......

WR

중국사람들도 아침용으로 콩물 많이 먹던데 설탕을 마구 넣더라고요.

따뜻한 콩물에 설탕 마구 퍼넣고 유티아오(찹쌀 꽈배기) 찍어 먹는.....

그게 막걸리 첨가물이예요
설탕의 200배 그런데 소량만 넣어도 단맛나요 제가 만드는건 그냥 마시는 음료예요
콩국수용은 다르죠 ^^

흥! 그렇게 말을 했어야죠!

WR

저는 스테비아 를 먹습니다.

블랙커피 타고 단맛을 느끼고 싶으면 스테비아 3그램.....

스테비아도 구해봐야 겠군요 ^^

면요리중에 국물은 반드시 비워야 하는 요리가 콩국수죠.
면만 먹고 국물 남기면 혼납니다.

WR

차라리 면을 남겨야죠.....배블러 못먹을것 같으면....

콩물은 사랑입니다....ㅋㅋ

콩국수, 요즘 일주일에 두번 정도는 꾸준히 먹고 있습니다.

밍밍한 듯한 100% 콩국물에 , 소금 조금 넣고, 삶은 면 넣고,

얼음이랑 오이 채 썰어서 넣으면 끝...

이걸로 다이어트 하고 있습니다-

WR

저는 국수 말고 그냥 콩물만 마시기도 했습니다.

유통기한이 냉장고에서도 몇일 안가서 퇴근할때 한병씩 사다 

아침대용으로 한잔.....출출할때 간식용으로 한잔..... 

광주와서 서리태 콩국수 먹어봤는데

제입맛에는 너무 진하고 느끼했어요.. 저는 그냥 콩국수가 좋더군요