프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제가 자동차 에어콘 꼬랑내 제거 방법

어디 갔다오시면서 엔진 뜨끈할때

에어콘을 히터로 틀어놓고

송풍구 막고

최강으로 10분 정도씩 해주면 냄새 없어지더군요

일주일에 한번 정도만 해주시면 됩니다 

참고로 제 차는 아반테 xd 폐차수준인데 냄새 장난 아닙니다

Comments

기본적으로 에어컨 켜고 시동 끄기 전 몇분간은 에어컨 끄고 송풍으로 돌려줍니다 이때에도 뜨겁게 해주면 좋지만 매일 주차 직전에 미리 에어컨 끄기만 해도 냄새 덜해요 그리고 가끔 최고 온도로 5분 이상 돌려줍니다

WR

5분만 해도 되는군요? 감사합니다

거짓말 조금 보태서 30분 돌려 봤는데 안돼요... ㅜㅜ

최고온도가 최저온도 말씀하시는건가요? 문맥상 그런것 같기도 하고;;;

아니요 고온입니다 가끔 최고 온도로 히터를 틀어주면 내부 에바 습기를 날려줍니다 냄새라는게 에바 내부 습기가 남아있어서 그런거라서요

앗 감사합니다. 저도 한번 해야겠네요.

요즘 차는 오토로하면 알아서 되지만 예전차는 에어컨 돌릴때 외기로 해놓아야 냄새가 안납니다.
더운공기 들어올까봐 내기로 순환시키는데 그러면 냄새나요.
말씀하신 대로 정차하기 3분전에 에어컨 꺼놓으면 곰팡이 생겨서 냄새나는거 막을수 있습니다.

WR

전 항상 내기인데 외기가 더 좋은가보죠???

내기가 좋다기보다 외부랑 공기순환이 안되니까 냄새인자가 그대로 머물러서 관에 곰팡이나 세균이 다량 발생하여 냄새가 납니다.
정차전에 에어컨 끄는 이유도 결로현상으로 관에 물이 생겨 곰팡이가 발생하니까 수분을 말려주는거거든요.
특히나 지금처럼 비올때는 내기가 더 냄새에 쥐약입니다.

같은 방법으로 천정형에아컨도 에어컨 끄기전 2~30분 송풍으로 돌리면 천장 배관에 남은 습기가 마르면서 냄새가 덜 나는것 같습니다

폐차 작전에나 써먹을 수 있는 방법이네요. 그 뜨거운 공기가 어디로 빠져나갈까요? 내부 관로에도 안좋고 부품수명도 단축시킬 것 같네요. 전에 마트에서 곰팡이 냄새 제거하는 제품 써봤는데 나름 괜찮았어요. 에어콘 가동하고 통풍구에 뿌린 후 10분 동안 가동 후 환기 시키는 방법으로요...