프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  부동산의 신 문재인

집값 잘 잡았네요

Comments

최소한 이런자료 만들땐 당시에 서브프라이임 사태라던지 GDP증감율이라던지 이런것도 같이 올렸으면 참 객관적으로 보일텐데 말이죠.

WR

그럼 객관적으로 보이게 자료보충 해주세요

본인숙제는 본인이 하는걸로..

WR

제 숙제 아닌데요
본인 요구사항을 해소하시라고 드린 말입니다.
선생님이신가요? 저한테 숙제내인게 아니에요.

그렇게 버티는 논리 가져봐야 가장 아래....뉴욕, 도쿄, 파리, 베이징보다도 많이 오른 자료는 어떻게 설명이 될까요? 서브프라임 사태가 국내 사태인가요?

그런걸로 따지면 런던은 아주 세상에서 제일 살기좋은 동네겠네요..

아니요...런던 문제 얘기말고...문재인 정부에서의 우리나라 얘기하고 있어요.

우습네요. 본문 주장의 bias를 얘기하려고 하면서 본인 주장의 bias는 건너 뛸려고 하다니...ㅎㅎ

우리나라 얘기하고싶은데 외국도시는 왜 가져오냐고요..글쎄..

그리고 서브프라임때 미국에서 터졌는데 울나라 주식 개박살난것도 국내 사태는 아니죠. 집값과도 하등관계 없는거고요..

왜냐면....정권 차이의 결과를 인정안하려고 하니까 잘하는 정부인지...외국과도 비교를 하는거죠. 그게 외국도시 가져오는 이유에요.

그러니까 서브프라임은 글로벌한 얘기잖아요. 근데 님은 서브프라임 여파로 정권 차이를 보정하려고 하는거잖아요. 그럼 글로벌하게도 비교가 당연히 되어야죠.

아 진짜 이런건 상식인데....ㅎㅎ

서브프라임 이후 전 세계의 저금리 기조가 강화됐는데요?
넘쳐나는 유동성이 글로벌한 현상이고 이게 부동산으로 흘러들어간건 당연해합니다. 특히 한국처럼 주식시장의 매력이 떨어지는 경우에는 더 심하겠죠. 넘쳐나는 유동성에 가계 부채증가로 기름을 부은게 누구였습니까.

저는 이명박, 박근혜 정부와 현 정부가 부동산에서 실패했다는 얘기가 골자가 아니에요. 위에서부터 다시 찾아보세요. 아베만도 못하냐는 얘기가 오히려 주 골자죠. 덧글부터 자세하게 읽어보고 오세요.

도시 별 3년 가격변화만 보고 국가 별 부동산 정책의 성공유무를 말씀하시는 줄 몰랐네요. 당장 봐도 금리, 성장률, 인구구조, 주거형태, 세금, 소유제도, 수도권 집중화 등이 도시(국가) 별로 전부 다르고, 이 들이 가격 변동에 훨씬 큰 영향을 줍니다. 어떤 부분들은 정책의 영향을 받고 어떤 부분들은 받지 않습니다. 이런 부분들을 다 조정하고 정책 효과만 남겨서 비교해야하는데 거의 불가능하고요. 저도 정부의 부동산 정책이 그 동안 효과적이지 못했고 아직도 헤매고 있다고 생각합니다. 그래도 섯부르게 위 도표를 정책차이로 말할 수 없습니다. 잘 아실거 같은 분이 쉽게 말씀하셔서 놀랐네요.

물론 단정하긴 어렵지요. 단순히 그 하나만의 개념으로....본문 자체가 얘기하는거 처럼 깊이 있는 내용이 아닙니다. 복합적으로 정말 타국보다 문제인지는 정말 모르지요.(맨위 제 덧글은 낙엽한장님의 논리에 대한 반론일 뿐이지....오로지의 본질적인 설명이 아니에요. 덧글 따라가보세요.)

근데 서브프라임 얘기로 정권 차이간을 언급 시도하다가....다시 국가간으로 설명을 시도하는 모양새는 참으로 우스운데요? 보통의 네티즌들의 답정너 스타일인데요? ㅎㅎ

제가 이랬다 저랬다 다시 국가간 설명을 시도하는게 아니라 tamoxifen 님이 본인 덧글을 읽으라고 해서 보고 단겁니다. 님이 국가 간의 설명을 하시길래,  님의 결론은 저걸 보고 국가별 정책의 성공유무차이라고 하셨잖아요. 그래서 그건 섯부르다고 얘기한거고요.

처음에 서브프라임 얘기한거는 님의 덧글과 관련이 없는거 같으니 제가 잘 못말했네요. 전 님이 덧글보고 쓰라고 해서 그렇게 했더니 제 꼴이 우습다고 말씀하시고 좀 불쾌하네요; 

아니요. 낙엽한장님의 논리가...국가별 차이는 설명이 안된다는 얘기에요. 그것도 단편적이지만....본문을 보고 하나의 관점으로 본문이 문제라고 지적하는걸 지적하는 개념이라고요. 만약 국가간의 그래프가 없었다고 해도...이전 정권과의 드러난 현상이 헛점이 있다고 하면...그럼 타국과의 비교에서는 우위가 있냐를 언급해볼법하다는 거에요. 불쾌감을 당할짓을 했잖아요. 지금 처음 덧글이 쓰여지고 그 반론을 하고 하는 개념을 흐름을 타지 않고....본인이 나름대로의 그 맥락에서 벗어난 본질을 파고 든다는 식으로 언급하고 있어요.

그 태도가...어차피 넌 무슨 얘기를 해도 니가가 틀렸다고 알려주겠다는 자세면...그건 님부터가 예의가 아닌거에요.

정말 이해가 안될지 몰라서 비유까지 해드릴게요.

짜장면을 맛있게 만들려면.....소스를 고소하게 잘볶으면 끝이다....라고 누가 얘기했다면....소스도 잘 되어야 되지만...면이 쫄깃하게 잘 삶아지는 것도 중요하다...

고 반론하니.....세번째 사람이 이미 면이 잘 삶아져 있다 걱정마라...하는 것과 같아요.

소스만 한정해서 포인트가 아니다라는 얘기에...그런 세번째 사람의 반론을 들을 이유가 없는거에요.

이명박 정권시절엔 주택 관련 규제를 풀었습니다. 주택시장 활성화 되길 원했던 시기 아니었나요? 그런데도 불구하고 집값이 안오른 것으로 아는데요. 그 시기가 서브프라임 모기지 터진 이후여서 주택시장이 싹 마르던 시기 아니였나요? 박근혜 정부 시절도 주택시장 활성화 되길 바랬던것 아닌가요? 그래서 나왔던 말이 빚내서 집사라로 아는데요 제가 잘 못알고 있는건가요?

WR

그래서 제가 부동산의 신이라고 하지 않습니까?

이명박은 감옥에서 평생썩어야할놈인건 맞지만 부동산에 대해서는

관료들이 감히 장난을 못치는 빠꿈이었습니다.

그래서 당시에 부동산정책만큼은 정부의도대로 움직였던거였죠.

이번정부는 부동산에 대해 몰라요.

그게 결과로 이모냥으로 결과가 나온거죠.

저도 동감합니다. 이명박은 정말 부동산에 대해서는 빠꾸미였습니다.

유일하게 잘한거죠..

9억짜리 아파트가 10억이 되고 다시 9억이 되면 상승률은 얼마인지 계산해 보세요.

부동산 억제 정책으로 지방은 이제 투자 매력이 없어지니 

모두 서울로 몰려든 결과죠. 풍선 효과입니다. 

저는 고마워하고 있습니다.

이전 정부가 집 사라고 해서 사고

이번 정부가 집 팔라고 해서 팔고 한채만 남겨둬서...

WR

부럽습니다

정권에 상관없이 정부 정책만 잘 따라가면 되죠..

정답이네요.

WR

대단한 혜안입니다
빚내서 집사라고 할 때 다들 욕하기 바빴는데 그때 사시다니

진정한 승자.....

정권 초기에 팔라고 했을때 파셨으면  고마우실리가 없을텐데요?

강남 부자들 지지율 오르겠네요.....

토착왜구당 넘들 정권잡으면...내 부동산은 똥값....

조심해서 글 올려야 합니다.

물어 뜯습니다.

정책이 아닌 정부별로 비교한다면 

이명박 정부의 전 정부가 누구였는지,

박근혜 정부의 전 정부가 누구였는지,

문재인 정권의 전 정부가 누구였는지를 보는 것도 중요할 것 같습니다.

부동산은 돼지고기 가격처럼 변동하지 않으니까요.

그런 축산물 가격도 어느정도의 시간차를 두고 파급효과가 나타나죠.

이런 분란 유도글 꾸준히 올리시는 이유가 뭔지? 그냥 관심받고 싶어서?

아니 부동산 정책 비판하면 분란글인가요? 

진짜 여기계신분들은 전월세 올라가는거 체감 못하시나요?

아님 dp는 홈시어터 좋아하시는분들 많아서 다들 부자라서 마음이 너그러우신건가요?

지금 서울 전월세 진짜 난리입니다. 

한두번도 아니고 이분 지난글 보시면 이 정부의 모든 정책을 비판하시는분인데요?

저는 외교와 코로나는 잘하고 있다고 생각하지만..

정부의 모든 정책을 당연히 비판할수 있는건데....비판하면 안되는 이유라도 있을까요?

미통당은 무조건 악의 축..민주당은 서민을 위해 밤낮없이 노력하는 착한당인가요?

비판만하는 사람의 의도야 명확하죠. 그럼 비판만 하는 사람을 전 왜 비판하면 안됩니까?

이 분은 본인 논리에 맞는 자료를
찾아서 비판을 하고계신거고
그게 맘에 안드시면 다른 자료를
찾아서 비판을 하시면 그게 바로
건전한 토론아닐까요?

그냥 뜬금없이 분란글 올리냐고
비판하는것보다는 좋은거 같은데요

제목이나 글 내용이나 딱 봐도 비아냥인데 무슨 토론이요?

이분이 토론하자고 글 쓰신거같으세요?

있지롱님 먼 이상한 소리를 하고 있어요 정책에 대한 비판과 님같이 남의 글에 꼬리물어지고 늘어지는것하고 동일하다고 생각하시나요? 부동산이 2000년 이래 이렇게 단기간에 폭등한적이 있습니까? 그런문제를 지적하는거 조차도안되나요? 님은 그럼 이러이러해서 그건 문제가 아니다라고 얘기해야지 멀 뜬금없이 주제와 상관없이 분란글 취급하면서 dp회원을 어그로로 몰아갑니까?

WR

분란이요?
분란유도가 아닌글은 뭔가요?
민주당 문통칭찬글만 올리면 될까요?

부동산 정책을 장기적으로 봐야 한다고 하시는 분들도 있으니.. 그냥 지켜볼라고 합니다. 다만 그렇게 장기적으로 봐야 하는데 왜 정책을 저렇게 한달이 멀다하고 땜빵식으로 내놓는건지.. 그건 잘 모르겠습니다.

그럼 이명박 박근혜 정부처럼 규제 싹 풀고 투기꾼들이 설치면 집값이 잡히는건가요? 제가 이쪽은 전혀몰라서요

참 비아냥 거리기는 쉽죠.

어떤 이는 아직도 서울 집값이 주요 국가 대도시보다 싸기 때문에 앞으로 더 오를 거라고 하고,

누구는 다른 나라 대도시보다 비싸졌다고 하고,

둘 다 부동산 정책 비판을 위해 하는 얘기라는 게 아이러니입니다. 

아포유(아파트 포유 ㅎㅎ) 라고 부동산 투자 유투버 있는데, 부동산 투자 정보 채널인줄 알고 정보 좀 참고하려고 봤더니 거의 보수정치채널이더군요. 요즘 아주 활발하게 활동 중이더라고요. 백선엽 장군도 추모하고, 서민 걱정하면서 문재인까고, 조국까고, 박원순까고~~ 그 채널가서 활동하시면 여기보단 더 재밌게 활동하실 수 있을겁니다.

부동산 투자자들은 늘 그런입장이죠. 불법과 합법의 경계로 투자하면서 정부정책을 비웃고요.
부동산 시장에서 그 들이 돈을 버는건 교묘하게 법의 허점을 이용는 경우면서 자유시장을 주장하죠. 앞뒤가 안 맞는 사람들 투성이입니다.

저는 솔직히 세금이 너무 많이 올라 좀부담스럽습니다 집값오르는것도 부담스럽고요 집값도 좀 안올랐으면 합니다 서울에 있는 대부분집이 9억이상 과세 표준된건 좀 아닙니다
정책도 정책이지만 시장이 정책에 의해 좌지우지되는 시기는 이미 지난듯 하고요 불가능하기도 한것 같고~~~~

이참에 투트랙 갔슴 합니다 싱가폴처럼요
국유주택으로 초저렴하게 장기임대로 신혼부부들 집문제 해결해주고요 집이 해결되야 애도 낳고 미래도 설계하지요?
거래할 수 있는 주택시장은 그대로 두고 점점 국유주택비율을 높이는거죠
사실상 평상적으로 사는 집은 굳이 구매하지않아도 된다는 인식이 사람들한테 일반적인 생각으로 생길때까지요

자료출처도 없는 선동 글이네요. 본인이 만든 자료도 아닐텐데 출처도 안밝히면 곤란.

WR

사진안에 출처가 다 있습니다
제대로 보지도 않고 선동 딱지 붙이면 곤란

이명박근혜 정권때에는 하고 싶은 말이 있어도 찍소리 못하고, 또한 무서워서 투기했다간 댕강 토막날까봐

몸 사리다가 문재인 정권이 되어서 자유를 주니 진정한 자유를 모르고 방종과 투기를 하는거죠.

세금을 더 쌔게 때려야겠네요

그러면 진짜 부동산 진짜 신을 꼽으라면 IMF 터져서 집값이 반으로 곤두박질 쳤으니 YS 겠네요?

WR

부동산 올려서 신이라고 하는데 왜 집값 떨어트린 ys가 나오죠?

정권 끝나기 전에 얼른 하나 사서 부자되세요

WR

이제 제 소득으로는 살 수 없는 영역입니다

강남부자들도 인정하는 바입니다.

집값 올리는데는 민주당 정권이 최고라고요. 벌써 한 1~2년전에 들은 얘기입니다.^^

근데 민주당이 강남에서 왜 표를 못 받을까요?

아이러니하죠.

WR

그건 정책방향과 공약이 상반되기 때문이죠
이번 강남3구 민주당 후보자의 공약에 종부세 완화, 1주택자 세금완화 이런것들이었습니다.

자 반대로 미통당 후보가 공약을 적폐청산
검찰개혁 최저임금 인상 분배강화
이런거 들고나오면 믿으시겠습니까?

떨어졌다고 입 싹 닦았으니 앞으로도 더 표 받을 일은 없겠군요^^

아구 큰일 이네요 큰일났어~~~
정부가 하는 모든 일중 잘 하는것도 있고 잘못하는것도 있겠죠...
그래도 미통 보다는 서민 생각하는 정책이 많은 것 같아 기다려 볼랍니다 이번 총선으로 좀더 힘을 얻었으니 먼가 크게 달라 지겠죠
기다려 봅시다
다들 힘들 내세요 .