못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  1주택자로서, 주변의 다주택자들 한숨이 상당히..

네. 저는 1주택자 입니다

지난 몇년간, 사무실에서 여러 주택(2~3주택 이상) 보유자가 몇명 있는데..

집 값 오를 때마다 좋겠다라고 이야기해주면 '아냐 아냐 별로 안 올랐어~',

'다른 집에 비하면 우린 얼마 안되', 라고 손사레 치면서

괜히 밥 먹을땐, 부동산 뉴스 보면서

'아- 밥 안 먹어도 배가 부르네, ㅎㅎㅎ'라고

귀까지 입이 걸려 있더군요..

(근데 전 집 산지 얼마 안되어서, ..흠. 흠..)

근데, 지난 며칠간 아주 죽을 상을 하고 있더군요.

한숨만 푹푹 쉬고, 세금 이야기만 하며 , 자연스레 이마에 주름을 깊이 만들면서

회사를 다니는 목적이 이제는 세금을 내기 위해서다 라고

쓴웃음을 지으며 말 하네요

뭐, 그 자리에서는 어떻게 하냐 라고 위로 아닌 위로를 했지만.

솔직히...솔직히..제 심정은...

속 시원 X 쌤통입니다. (어디, 그 소화제 광고 사진 없나요? ㅎ)

그간 얻은 불로소득,,세금으로 시원하게 적잖게 토해 냈음 좋겠네요.

Comments

번 만큼 낼껀 내야죠.

뭐 충분히 이해갑니다

친구 중에 의사되서 돈 잘 버는 놈 보면 배아프고,

공무원 친구가 공무원이랑 결혼해서 노령연금이 500이 넘는다는 소리 들어도 배아프고...

자기보다 잘 벌면 다 배아프죠.......

근데 따지고 보면 세금 낼거 다내도 엄청 남는 장사라는점...

1주택자도  비과세  손본다고   하더군요 . 큰일입니다

저도 1주택자인데, 마음이 그리 편치 않네요.

그렇게 세금이 부담이 되면 집값이 그동안 많이 올랐으니, 양도세를 포함해서 세금, 비용을 다 제해도 몇억이 남으니깐 집을 팔아라고 하면, 더 가격이 오를텐데 팔면 안되지라고 하더라구요. ^^

사실 2주택자 이상은 별 문제없어요.

세를 전가할 방안도 있을테고요.

1주택자가 젤 피 보고 있는 중입니다.

집 팔고 딴데 이사 가는 것 포기해야 하는 상태죠.

다시 다주택자들이 속시원해지는 날이 올거라 생각합니다.

그리고 그 날이란 거,

지금 하는 꼬라지들 보니 금방 올 것 같네요.

희망이란 참 좋은거니까요

안팔고 세입자들에게 전 월세 올러받고 버티기를 잘했다. 라고 할날이 올수도 있습니다. 오히려 올려 받을 집 없는 1주택자들이야말로 벌어서 세금 내면서 버티겠죠. 무주택자분들은 ㅠ ㅠ

그거 다 연기죠...
이번에 재산세 나오면서 죽을상 하겠지만 이미 단기간에 많이 오른 터라 당장 팔고 양도세 때려 맞아도 대부분 이득입니다.
얼굴 찌푸리는건 투기이득이 조금 줄어서 그런거예요...

친구가 집값 올랐다고 자랑하더라고요
저 보고도 너도 올랐잖아 어쩌구 저쩌구
제가 애가 3명입니다 친구넘도 둘이고..
전 정말 걱정이 많아요 에휴~~~ 답답

이번 정책은 아주 제대로인가 보군요... ㅎㅎ

이게 무서운게.. 집값이 일단 꺾이기 시작하면 집을 팔아야 할 것 같아도 아까와서 못 팝니다.

정말 팔아야겠다 싶어지면 안 팔리고요. 주식이나 똑같아요.

그 와중에 재산세 종부세는 느리지만 확실히 올라가죠. 

부동산 대책은 집값이 불붙었을 땐 효과 없어보여도, 시간과 함께 느리지만 확실하게 작용합니다.