프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이낙연 한명만 남을 확률이 높습니다...

안희정-조국-오거돈-박원순이 그렇게 갔고,

그리고 16일 경기도지사 이재명 남았습니다.

무죄 나올 확률이 적다고 하죠.

그럼 남은게 김경수.

김경수도 힘드리라 예상합니다.

여권 대선주자들 모조리 낙마 했습니다.

이제 이낙연 한분 남았는데, 이러면 미통당쪽에선 상대하기 쉽습니다.

아직까지 이낙연 후보 나온거 없지만, 어쩌면 결정적으로 한방꺼리가 있을지 모르고-아내나 아들쪽에서-사건을 만들 시간은 충분합니다.

만약, 정말 만약 그렇게 이낙연 후보까지 낙마하면 차기 대선은 필패입니다.

생각만해도 끔찍합니다.

내년 재보궐 선거서 바람몰이좀 하고 곧바로 내후년 3월까지 밀어부치면 대선 아무도 모릅니다.

이낙연 후보는 어떻게든 지켜야 겠다는 생각도 들고, 민주당 내에서 차차기 후보를 누구를 키워야 할지도 생각해 봐야 할거 같습니다. 10여년 이상 컸던 후보들이 모두 나가 떨어져 난감합니다.

개인적으론 박주민 의원 밀어보고 싶은데 아직은 중량감이 떨어진다게 아쉽습니다.

내년 서울시장 선거는 민주당 박영선도 좋지만, 나경원-오세훈-안철수등이 출마시 저는 강경화 장관이 출마 했으면 하는 바램입니다.

Comments

우리 조 선생님도 계시지 않습니까, (수정)아 이미 보내버렸다고 첫 줄에 적으셨군요.

대선은 인물도 중요하던데....

그나저나 기레기들이 이낙연후보를 물어뜯을까요? 안물어뜯을까요? 동종업계 사람인데...

이천 화재때 물어뜯었죠 ㅋ

동아일보 출신이라고 한경오가 물어뜯을 것 같습니다

동종업계요? 그런 끈끈한게 있었으면 김의겸을 그렇게 보낼리가 없죠.

현재 자기들에게 이익이 안되면 동종업계고 뭐고 없는게 기레기들 생태지요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

말 존나 이쁘게 하네요.....머리에 뭐가 들었길래 첨보는 사람에게 이런 개소리를 시전하는지.....

본인은 지능이 높아서 좋겠네...ㅋ 이런 덧글 달거면 그냥 지나가세요~

표현이 과했으면 유감입니다. 다만 함축된 의미는 비슷할 겁니다. 

그래도 기분은 나쁘시나 보네요 

본인은 설싸똥처럼 보이는거 아십니까? 그냥 나오는대로 참지못하고 싸버리는...

정말 최악의 화법 그자체..
기분 나쁘게 말해놓곤 사과하는척..

미안하면 첨부터 하지를 말던가..

왜 이렇게 공격적으로 댓글을 다시는거죠?

수시로 비슷한 논조의 댓글이나 글들이 굉장히 많이 올라오더라구요, 

반박을 해도 충분히 커뮤를 돌아다녔으면 어느 정도 알 수 있고, 커뮤를 안해도 정치 뉴스를

조금만 들여봐도 판단이 되실걸 자꾸 올리십니다, 전 모종의 의도가 있다고 생각이 들더라구요, 

혜경궁김씨도 살아남았고요

은수미도 살아남았죠

어째 살아남은 이들은 다... 고로 이재명도 살아남겠네요 ㅎ 

홍정욱이 나올거에요

물론 딸래미 아킬레스가 있지만요

민주당이 도덕성 기준을 많이 내려놔줬잖아요

결국 나오게 될겁니다

그외 새누리쪽 인물은 없습니다

그 전 인물 나올거면 김종인이 안갔겠죠

민주당이 도덕성 기준을 내려놨다는것...무슨얘기이신지..

혹시 박원순 전시장? 성희롱 의혹만가지고 스스로 자기를 사형시켰는데..내려놨다구요?

아니면 비서랑 잘못 사귀고 차버린 죄로 실형살고있는 안희정 전지사 말씀이신가요? 

그에비하면 최소한 홍정욱은 자살시도하고 죽기직전에 발견되어야 하지 않을지...

거 유명하신분 계시잖아요

조국이라고...

참 아직도 그놈의 조국..조국... 진짜로 징하네요 

요즘 조국 재판 들여다 보시고나 그런말씀 하시나요 ?

검찰과 기레기들과 미통당연합으로 나라를 발칵 뒤집을 만큼 뒤져서 나온것이 

그야말로 정말 제대로된 범죄혐의가 하나도 없습니다 

제가잘 모르는것 혹시 아시는것이 있다면 하나라도 말씀해보세요 

도데체 무슨근거로 조국교수가 도덕성 기준을 내려놨다 함부로 말씀하시는지...

저쪽엔 누가 있지도 않지요..

힘들까요?

그게 지킨다고 지켜지는게 아니잖습니까?
본인 스스로 떳떳한 삶을 살아왔기를 바라는 수밖에 없습니다.
같은 의미로 선거기간중 야권 후보도 동일한 잣대로 엄격히 검증될 겁니다.

정말 공감가는 댓글이네요, 누군가를 지킨다고 하는게 어떻게 보면 재밌는 겁니다,

가끔 지킨다는 명목하에 정사의 문제가 자꾸 음모론으로만 간다는 현 추세가 보기 그렇습니다

홍정욱 나오면 좀 위험하고 그 외는 무난히 이낙연이 압살할 듯.

홍모씨는 딸때문에 이미 ..

저도 그리 생각했는데 여권 주자들 줄줄이 낙마하고 있으니.. 

할만하다 싶어 세탁하고 나오지 않을까요? 언론에서 밀어주면 세탁 가능할 거 같아요.

홍정욱이 나오면 위험하다구요? 뭐가요? 마약왕국될위험인가요?

설마 가능성이 있다는 말씀은 아니겠지요.....  

정치적으로 거의 미미한 족적을 남긴  홍정욱이 나온다고  위험하다니요?

뭐 얼굴좀 잘 생기면  대통령 되나요?

뭘 한게 있어야 대통령 깜이라도   되지요  

저도 토론회에서 홍준표 안철수 보면서 그 생각 했었죠. 근데 걔네 둘이 합쳐서 45퍼인가 먹었었죠.

홍준표는 보수의 아이콘이라도 되었고 안철수는 그래도 정치 4-5년했죠     

인지도 바닥인애를 뭘보고 위험하다는건지, 애초에 인지도 자체가 없어요. 딸래미 아니면

추미애도 대권주자급이고 언젠간 박주민도..

아직 추미애장관이 남아있죠.

만약 검찰 개혁 성공한다면 충분히 가능성이 높다고 봅니다.

아직 숨은 인재는 있다고 생각합니다.. 김경수 도지사야 젊으니까 다시 나올수도 있고요..

제 소원은 조국의 귀환입니다.

동감합니다.

상대측엔 너무 나올사람이 없어서요.......윤석열이 지금 최고 후보인데, 

이 양반 미통당 능구렁이들한테서 못살아남을겁니다. 

오세훈은 애들 밥안준다고 질질짜던 기억이 너무 큽니다. 고민정한테도 졌는데 대선후보는 힘들것같습니다. 

이낙연은 크게 걱정이 안되는데요, 노련한 정치인이기도 하고요. 

저는 추미애도 검찰개혁을 성공시킨다는 가정하에서 충분히 가능하다 봅니다. 

김경수지사는 어차피 바로 대선후보까지 올라오기엔 더 경력이 필요하다고 봅니다. 

겸사겸사 기반을 다지는것도 나쁘지 않겠죠. 

이번 검란만 정리 잘하시고 나오시면 제일 밀고싶은 분이 추미애 장관입니다.

마지막 히든카드 유시민 전장관이 있지 않습니까? 만약에 모든 사람이 못나오게 된다면 꼬셔야지요.

유시민씨는 안나올 겁니다.
노회찬 의원 보내면서, 검찰의 표적수사를 당하면서, 그리고 요번에 박시장의 죽음을 보면서 더더욱 정치판을 멀리하리라 다짐했을겁니다.그런 사람에게 나오라고 하는것도 못할 짓입니다.

야권에서는 본인만 마음을 먹으면 김동연이 가장 강해보입니다. 홍정욱보다는....

이낙연은 여권 내부에서는 가장 강하지만....상대와 대결 시킬때 가장 상실 표가 많을 겁니다.

민주당 vs 야권(다 합쳐도) 아직도 여당이 넉넉히 유리하지만.....사람 대 사람 구도라면 이낙연은 변수가 되지요.

상실표가 왜 가장 많을까요? 근거좀 부탁드립니다. 저는 이런 뇌피셜 댓글이나 글이 가장 웃깁니다.

지지율을 지역,성별, 연령별로 보면 현시각 가장 안정적이고 예측가능한게 이낙연인데 말이죠,

가끔 본인 희망사항을 그럴 겁니다로 둔갑시키는 글들이 많아요 ,안타깝습니다

아직은 지역구도가 완전히 해소된게 아니거든요.

저도 전라도 출신이지만...대선이나 총선때....전라도 사람들은 쪽수에서 안되는 벽에 부딪힌 느낌을 많이 받습니다. 심지어는 김대중 대통령 후에 다시 우리 고장 출신의 대통령을 볼수 있을까 하는 의견들이 많았습니다.

근데 이런 이게 지적하고 비아냥을 받을 정도의 사안인가요? 이런 얘기도 못해요?

이게 팩트와 입증이 필요한 얘긴가요?

위에 다른 분들 죄다 뇌피셜이에요. 그런 본문이고요.

완전히 해소 됬다고 보기는 힘들지요, 다만 가시적인 통계자료가 있는데, 

그걸 무시하고 정서적 지역구도 타령하면서 상실표가 많을거라고 분석하시는거는

전형적인 뇌피셜이죠, 1년 이상 지지율 1위에 지지율 통계를 조금만 들여보면

님이 하신 말씀이 얼마나 허무맹랑한지 알거에요, 가짜 뉴스 싫어하는 것 만큼,

전혀 근거없는 뇌피셜은 유해하다고 생각합니다. 추가로 tamoxifen님의 의도는 정확히 모르지만 tamoxifen님이 제시하는 근거는 조중동 과 미통당의 의견과 결이 같다는 건 알고 계셨으면 합니다 

지금 무슨 소릴하는거에요? 뭔 갑자기 시비인지....아니 지지 대상이 다르면 이렇게 시비걸어도 되요? 통계자료에 부합 인사를 여기서 언급해야 되요? 본문처럼 이낙연만 남는다는게 뭔 통계에 근거를 한거에요. 뇌피셜 자체가 예상이에요. 참나 어이가 없네...

별로 어려운 말도 아닌데 이해가 안되시나요? 지지대상이 달라서 시비를 거는게 아니라 현 여당 유력한 대권주자에 대해 님이 이상한 소리를 하셨자나요,

그럼 통계자료 보다 더 신뢰할 만한 게 있습니까? 그것도 꽤 오랜시간 축적되서 지속된 거를 거르고요?  님 댓글 자체가 시비에요, 누군가에는요 내로남불 하지마세요

뭔 이상한 소리에요. 지역감정이 아직 남아있어서 이탈표가 많을거 같다...그게 뭔 이상한 자료에요. 님이 무슨 통계를 가지고 있는지는 모르겠지만...저마다 예상은 각자의 몫인거에요. 누구는 통계를 더 신뢰할수 있지만 누구는 정황이나 흐름을 더 중요시 할수도 있어요. 님의 통계는 박시장 죽기 전의 통계겠죠?

통계가 딱 수치로 영원히 정해져 있나요? 통계도 변하잖아요. 결국에 대선 결과의 엔딩을 논하는 거고...

님 생각대로면 선거를 왜 합니까....이낙연이 여권에서 가장 강하다는것도 어느정도 통계 반영인거죠. 위에 추미애 발언한 사람한테 가서 따져보세요. 왜 통계상 말도 안되는 인사를 언급하냐고...유시민은 설문 대상도 아닌데...언급하네요? 참나

지금은 DP가 형식적으로만 글쓰기 제재를 가하는데...이런 시비야 말로 정말 제재 대상이지 않나 싶네요.

헐.. 설마 무언가 누군가 지지하시나요? 그러지 마세요

언제나 중립! 팩트한 느낌 잃지 마시길~

균형과 팩트를 중요하게 생각하기에 그에 기반해서 반박을 한겁니다.

유시민 이사장님이 등판하셨으면 좋겠습니다.

후보가 문제가 아니라,

내년 7,9 월에 보유세, 12월에 종부세 고지서 받아들면 서울 경기 아파트 소유주들 마음이 복잡해 질겁니다...

맛폰이라 오류로 본의 아니게 도배를 했네요.

죄송합니다ㅠ

항상 불안감은 있지만, 그렇다고 포기할 수는 없지 않나요.

국민의 미래는 국민이 결정하는거니, 다수결이 미통당을 선택하고 다시 이명박근혜를

원한다며 어쩔 수 없이 받아들이고 고생하며 숨만쉬고 사는거죠.

전 민주화를 위해 목숨바친 많은 선조들을 생각하면 계속 민주당 지지할겁니다.

우리나라 서민에게는 민주당 이외에는 관심조차 없었고, 없고, 없을거니...

이글을 보다보니 문뜩 이런생각이드네요

보수유투버들이 바라는대로 이재명까지 가고나면  이제 이 모든것이 이낙연의 음모다...

그렇게 이제 이낙연을 보낼려고 할거 같다는.... 

안되면 또 누군가가 나오겠지요,

김경수지사님, 정 안되면 유시민 장관님이라도 나오실겁니다.

저는 그에 대해선 불안감이 없습니다. 

이런 대목에 DJ께서 유명한 말씀을 하셨죠.

"때가 되면 인물은 나타나기 마련이다."

대권 주자들의 연이은 낙마가 지금의 야권의 공작이라고는 생각하지 않지만 대권은 주자의 의지만 가지고 되는게 아니더군요.

대선 주자의 소명의식과 시대가 맞아 떨어져야 비로소 대권을 거머쥘 수 있다는 생각입니다.

다 낙마해서 정 안되면 유시민 이사장 강제 소환도 가능하다고 봅니다.  

대선은 진짜 모릅니다. 이미 다들 경험하지 않았나요? 

경선 때 봤지요 ,충분히

지지율 통계만 따라가면 노무현은 없었습니다.

이낙역 전 총리께서도 불안해지면....

그땐 정말 유시민 전 이사장이 수습해야죠

누군가 언급하신 김동연은 의외로 안전한 길만 골라 가는 사람입니다. 미통당 갈 가능성이 거의 없죠.

게다가 요즘 손학규 민심대장정 비슷한 걸 시작했던데 그걸 보면 정치적인 감각이 낮다고 보입니다.

조국과 오거돈이 대선주자급이었나요 ???