자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  꼭 그렇게 강남으로 가야할 이유가 있을까요?

저는 국민학교 2학년 때 대치동으로 이사와서 결혼 전까지 계속 살았는데요(중간에 군대랑 대학생 시절 제외).

과외하거나 학원 안 가고 초중고 계속 성적이 오른 케이스라 

그나마 밥벌이라도 하게 된 게 부모님 덕이라고 생각은 하는데..

요즘은 아예 대치키즈라고 해서 유치원부터 선행을 해놔서, 중간에 진입이 불가능하다고 하네요.

어렸을 때 살던 동네라 다시 돌아가서 살고 싶기도 한데 ..

말콤 글레드웰 책을 보니 그룹을 상위, 중위, 하위로 나누어 다시 각 그룹을 상중하의 세 그룹으로 나누어 총 9그룹으로 나누었더니, 상위 그룹의 하위 1/3이 오히려 중위나 하위 그룹의 중상위권 학생보다 만족도가 떨어지더라구요. 

그래서 천재 소리만 듣고 서울대 간 애들이 그렇게 좌절을 하고 중도에 학업을 포기하기도 한다고. 

이걸 큰 연못 작은 물고기 효과라고 부르던데..

어차피 공부 잘하는 학교 가서 상위권에서 놀 거 아니면, 뱀 머리나 몸통이라도 되는 게 나을라나요? (물론 뱀꼬리가 되지 않는다는 보장도 없음).  

Comments

불로소득의 욕망을 포기 못하는거죠

WR

오히려 강남 갈 돈으로 조그만 오피스텔 사서 월세라도 받는 게 낫지 않을까요?

그렇게 하는 사람도 있겠죠

그 보다 강남집이 더 안전하다고 보나봅니다 

대치동하고 불로소득하고 무슨 관계가 있나요?

기본적으로 대치쪽에 있으면 클래스가 남다른 사람들이 많으니 자연스럽게 보고 배우는게 있겠죠. 하다못해 학연 지연은 생길테니까요.

WR

그것도 성격 나름이더라구요. 저같은 경우 아예 동창회도 안나가고 딱히 인맥을 이용할 일이 ..

다만 너무 넘사벽인 친구보면서 염세주의에 빠지는 경우도 있더군요.

본인도 명문대에 대기업 나와서 그럭저럭 먹고사는데 .. 꼭 재벌급하고 비교하면서..  

말씀 하신대로 조금이라도 자기보다 나은 사람보면서 향상심을 가질 수도 있구요.

강남 안 갔다가 혹시 성적 안 좋고, 상위권 안되면 ... 평생 강남 안 가서 그런가 보다 하며 살겠죠.

WR

흠.. 그러려나요. 일반고에서도 성적 별루면 강남에서는 거의 뭐 꼴지할 거 같긴한데..

강남에 살고 싶은 마음은 전혀 없는데
집은 가지고 있었으면 좋겠습니다.
- 부동산 그런거 관심 없었는데,
높으신 나랏님들이 필수로 가지고 계시는것 같아서...

WR

흠.. 그냥 상징적인 의미로다가 가지고 있는 건가요? ㅎㅎ

근데 강남 아파트 월세주는 건 기회비용 측면에서 비효율적인 거 같은데.. 

2020-07-14 15:30:00 (125.*.*.1)

사람마다 생각하는 바가 다르니 각자 이유가 있겠죠.

WR

글쵸. 저처럼 부화뇌동 하는 사람은 이래저래 휩슬려 다니는 거 같습니다.  

‘이상화’는 ‘강남’으로 갈 이유가 명확합니다...

WR

'이상화'는 신조어인가요? 처음 들어서.

빙상여제 이상화씨 남편이 강남이죠^^

스피드 스케이팅 선수요. 가수 강남과 결혼한...

WR

아하 ㅎㅎㅎ 하이개그를 이해 못 했네요 

2020-07-14 15:35:31 (1.*.*.58)

지방이나 강북 아이들도 요즘은 학원 다 다니죠. 

아이들의 학구열이나 학업 수준, 학원(강사)의 수준이 아무래도 강남이 높을수 밖에 없습니다. 

요즘은 과거의 달리 학교에서 선생님들이 그렇게 열성적으로 학업의 모든 내용을 다 가르쳐 주지 않습니다. 대부분이 학원에서 미리 선행하고 오고 선생님도 알고 있죠. 대부분 다 알고 있는데 학원을 안다니는 한두명을 위해 아주 기초부터 천천히 설명하지 않습니다. 그러면 아무 선행도 안 한 아이는 뒤쳐질 수 밖에 없죠. 저도 지나친 선행은 아니라고 생각하지만 현 교육시스템에서 선행이 일정부분 필요하다고 느낍니다. 

아이들은 주변 친구들의 영향을 많이 받죠. 그런거에 전혀 개의치 않고 혼자서 공부 잘하면 사실 어디에 있어도 됩니다만... 확률상 대부분 일반적인 아이들은 노는 아이들이 많으면 놀게되고 공부 열심히 하는 아이들이 많으면 같이 공부하게 됩니다. 이게 강남쪽이 좋을 수 밖에 없습니다. 

그리고 이제는 학교에서 선생님들이 생활지도를 거의 할수가 없습니다. 

체벌이 좋은 건 아니지만 예전엔 무서운 선생님들이 계셔서 최소한 수업중이나 자율학습 시간에 대놓고 떠들거나 자거나 이러진 못했죠. 지금은 아이들 관리를 할수가 없는데 학교 분위기도 아무래도 강남쪽이 그런 아이들이 적을겁니다. 

그리고 확률상 아이의 교육에 관심이 많은 부모들이 강남쪽에 많이 모여있고 그러다보니 탈선이나 비행청소년의 비율이 상대적으로 낮습니다.  그래서 다들 교육을 위해 강남을 선호하는게 아닌가 싶습니다.. 

WR

저도 좀 할 게 공부밖에 없어서 그냥 남들 하는대로 한 거 같기는 해요.. 다만 제가 나온 중고등학교는 선생님 수준도 높고 해서 딱히 학원이나 과외가 필요없었는데.. 요즘은 다른가 보네요. 

지금은 초등학생이라 뭐 애들 비슷비슷한데 점점 격차가 벌어지겠죠?

학교가 지식의 전달이라는 가장 기본적인 기능조차 수행을 하지 못하는 군요.

진짜 교육 때문인가요? 당연히 다른게 더 있어야할꺼 같은데...

WR

살기에는 별로인 거 같아요. 저희 부모님도 글케 자산이 적지는 않으셨지만 검소한 편이셨는데, 워낙 넘사벽 부자가 많다보니 은근히 스트레스 받으셨나봐요. 저는 부모님 자산에 비하면 훨씬 적어서 강남에서 멘탈 관리하기가 쉬울지 .. 

제 업장이 강남인데 차도 진짜 어마무시하게 막히더라구요. 

교육 끝나면 처분하고 나와서 사는 것이 더 윤택한 삶일 수도 있는데 그러는 경우가 별로 없는 것 같더군요. 아무래도 정착하고 나면 그 동네가 여로모로 편해져서요 (집값이 죽죽 오르는 것 보는 재미도 있고).

WR

저희 부모님이 제가 중학교 때부터 살던 집을 작년에 처분하셨습니다. 워낙 세금이 올라서요. 5년 전부터 경기도 전원주택에서 살고 계세요. 아버지 주변에 강남 살던 이웃 분들도 상당 수가 경기도 쪽으로 이사를 가시더라구요.  

오히려 어르신들이 조금 외진 곳으로 가면 심심해 하시고 그러던데 인간자체님 부모님들은 어떠신지 궁금하네요.

그러게요.. 개천같은 지방 혹은 서울 교외에서 가재 붕어 개구리와 같이 살면 되는데..
왜 하늘의 구름을 우르러보는지..
조 선생님 그립습니다.

<강남 살아봐서 아는데....다들 강남 살 필요없다> 장하성 선생도 있지요.

노영민 실장....반포가 얼마나 좋으면....고심 고심.....

김조원 민정수석.....도곡-잠실....두채...아무리 민주당과 비서실장이 독려해도....눈하나 꿈쩍 않고....

그렇게 좋은가....강남....

WR

흠 강남이 용소굴인가요? ㅡㅡ;

코로나 시대를 맞아 학교가 기본적인 아이들 학습, 그 나이대에 맞는 사회성, 지능개발 역할을 거의 못하고 있기에 사교육의 중요성은 역대 가장 높다고 볼 수 있어요. 저는 그냥 지방 거주고 아이들 교육은 거의 반포기 상태라 한발 물러났지만 교육에 관심있는 사람들이라면 서울의 강남,노원구의 시스템 잘 정비된 인프라를 향유하고 싶을거에요. 그리고 그 아이들이 성인이 되고나면 그 혜택을 받은 계층과 아닌 계층의 차이는 극명할 것으로 보입니다.

WR

결국 많은 책들을 읽어봐도 그렇고 교육이 자식에게 남겨줄 수 있는 최고의 투자더라구요..

20:80의 법칙이란 책을 읽어보니 부모가 상위 20%의 학력일 때 자식들의 학력이 상위 20%일 확률이 47%라고..

저는 강남 비강남을 떠나서 제 교육철학의 부재가 젤 크게 느껴지네요 ㅜㅜ

확율 47%에 어떤 의미가 있다고 해석을 해야 할까요? 

그냥 반반이라는 의미인가요? 아니면, 47%의 확률로 20%에 들어가니, 보통 사람들보다는 높다는 의미인가요?  자식 둘이면 한명은 잘하고 한명은 못할 확률이니.... 

WR
부를 기준으로 상위 20% 가정에 속한 자녀가 상위 20%로 남을 확률은 44%이다. 학력 기준으로 상위 20% 가정에 속한 자녀 가 상위 20%에 남을 확률은 거의 절반에 가까운 47%이다
 미국 명문대 입학생의 2/3가 소득 상위 20% 학생이다.

자기랑 비슷한 환경에서 자식이 남기를 바라는 부모가 하는, 가장 큰 투자가 교육이라는 것 정도랄까요? 반대로 상위 그룹으로 올라가기 위해 하는 가장 큰 투자도 교육이구요.

직장이 강남에 많으니,
직장 주변에 집을 구해서,
출퇴근 시간을 절약하려는 부모들이 많을거고...
그러면서 그쪽 집값이 올라갔을 것이고,
집값이 올라가면서,
그 중에 능력있는 부모들만 거기에 집을 구할거고
그러다보니 능력있는 부모 밑에서 태어난 자녀들이
좋은 교육 받으면서 자라게 되면서, 지금의 분위기가 만들어진거 아닐까요?
WR

물론 강남 근처에 직장이 많긴 한데 .. 강남으로 가는 이유는 거의 교육 때문 아닐라나요?

주거지가 강남이라고 강남에 직장 구할 확률은 별로 없을 거 같은데 ..   

제가 너무 단편적으로 생각하는 걸라나요 ㅡㅡ;

저는 직장은 강남이지만 걍 2호선으로 출퇴근 하는 게 편한데.. 

당연한거 아닌가요?
인간님 직장 근처에 지금과 동일한 금액,
동일한 조건의 부동산이 있다면
그리로 가려고 하지 않으시겠어요?
집이 회사에서 멀어진다면
그만큼 통근시간은 더 길어지는 것이고.
자신의 시간을 돈으로 바꿔가며 살아가는 직장인들에게
결국 출퇴근으로 시간을 보내는 것은
땅바닥에다가 돈을 버리고 다니는 것과 같은 것이잖아요;
비싸서 못 구하는 것이고, 돈이 없으니까 회사에서 먼 곳으로 떨어지는거잖아요 ㅜㅜ

노영민 반포 남긴거 아무 문제 없다는 분들은 강남 관련해서 불만 없어야 할거 같습니다.

전 완전 코미디였는데.....

강남 가기 싫다가고 가고 싶게 만드는 헤프닝이었죠.

반포 집값 방어 수호신이지요.

WR

흠냐 공직자들 생각하면 진짜 강남이 그렇게 좋기는 한가봐요 ..

반드시 강남은 교육때문이 아니라 직장때문이 훨씬큽니다.

그 사람많은 2호선중에서도 승하차인구순위 1,2위 다투는게 삼성역이고,

경험자들은 알겁니다. 출근시간 신도림부터 찌부되게 미어터지는 지하철이 교대, 강남, 역삼, 선릉, 삼성 지나면서 썰물처럼 다 나가는것을요.

그 사람들 전부다 최소 40분이상, 많으면 2시간넘게 대중교통 매일 힘들게 타고와요.

삶의질이 맞긴한데 직장인들은 여건되면 당연히 강남구를 생각할밖에 없습니다.

WR

ㅎㅎ 제가 현재 경험자네요. 2호선 타고 강남으로 출근. 다행히 저는 출발열차 타고 가긴 하는데, 열차고장나면 진짜 헬이죠. 근데 막상 강남에 살고 있는데 직장은 더 멀리 있을 확률도 있지 않나요?