못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [면식수행] 대구 대표 평냉의 입성! 하계동 '제형면옥'

얼마 전 워커힐 '금룡'에서 술을 한잔했습니다.

바삭바삭 잘 튀겨낸 탕수육과...

신선한 재료들로 올린 양장피에...

'금룡'에서 제가 가장 좋아하는 짬뽕까지...

여기 짬뽕은 정말... 가격만 안 비싸면 매일 먹고 싶은. ^^
자세한 소개는 예전 수행기 참고하시고요.
(https://gilnoodle.blog.me/221913239406)

이렇게 맛있는 음식을 먹다보니 술이 술술~

금화고량주는 처음 마셔봤습니다.

뭔가 아쉬워서 공부가주도 한 병 추가.

그리고 다음날 해장을 위해 '제형면옥'에 왔어요.
대구 상인동의 유명한 평냉집인데 서울에 진출.

주차장은 크진 않지만 충분한 공간입니다.
사장님이신지 어떤 분께서 친절하게 안내해주세요.

반대편에도 출입구가 있습니다.

실내 분위기는 대충 이런 느낌.

치킨집 사장님도 다녀가셨네요. ㅋ

평양냉면이 아버지를 닮았다는 생각은 못해봤는데...
읽어보니 공감도 갑니다.

메뉴와 가격대 참고하시고요.

면수부터 한 모금 마셔줍니다.

열무김치와 무김치.

만두 반부터 나왔네요.
크기에서부터 압도적입니다.
피가 제법 두터워요.
홍콩 완차이 '북방교자원'
북경식 만두가 생각나는 만두피.
(https://gilnoodle.blog.me/220982531941)

맛도 진합니다. 마늘향은 조금만 줄였으면.
가격 대비 맛도 양도 훌륭한 만두!

냉면 등장.
비주얼이 언뜻 '배꼽집' 냉면과 비슷하죠?
얼갈이배추와 무가 들어간 것도 그렇고요.
(https://gilnoodle.blog.me/220509512035)

육향은 제법 진합니다.
면도 살짝 단단하고 쫄깃해요.
서울의 냉면집들처럼 부드럽진 않은.
하지만 육수도 면도 마음에 듭니다.
한 그릇 후루룩~ 마시고 나왔네요. 추천!

제형면옥
노원구 하계동 115-5 (공릉로65길 16)
978-8088
주차 가능

금룡(金龍)
광진구 광장동 22-1 그랜드워커힐서울 1층 (워커힐로 177)
450-4512
주차 가능

P.S.
어제 아침, 비가 주룩주룩 내리니
왠지 '을밀대' 녹두전이 땡겨서
직원들과 오랜만에 '을밀대' 강남점으로.

차돌수육도 무조건 먹어줘야 합니다.

사파(邪派) 평냉의 거두! '을밀대' 냉면.

까슬까슬 독특한 면발에 한번 중독되면
헤어나질 못해요. 강추!!! ^^
(https://gilnoodle.blog.me/220731973936)

을밀대 강남점
강남구 역삼동 826-37 쌍용플래티넘밸류 지하1층 (테헤란로4길 46)
552-1922
주차 가능

Comments

을밀대는 냉면보다 녹두전이 생각나요

WR

어제가 그랬습니다. 눈 뜨니 갑자기 녹두전 생각이... ㅋ

하계동 제형면옥 저도 자주가던 좋아하는 곳이었는데, 언젠가 부모님 모시고 간 날, 맛이 확 떨어져서 그 이후에 안 가고 있습니다... 그 날만 무슨 일이 있었던 건지 ㅠㅠ 요즘엔 의정부 평양면옥을 자주 가고 있어요.

WR

메밀이 수분과 기온에 민감해서 오락가락하기 쉽습니다.

다시 한번 가보세요. 의정부 '평양면옥', 좋지요~ ^^

호텔 중식당도 탕수육은 찍먹이군요. 요리집이라고 부를 정도면 전부 소스를 얇게 잘묻혀서 나오는 줄 알았는데..... 

WR

요즘은 취향에 따라 먹으라고 소스를 따로 주는 경우가 많더군요. ^^

대구 제형면옥 죽전점 입니다.
면이 좀 딱딱한감이 많죠
그래도 중간은 하는듯 합니다

WR

근데 사진으로 봐선 대구 '제형면옥'은

의정부 '평양면옥'('필동면옥' '을지면옥' 집안) 스타일이네요.

하계동 '제형면옥'에 비해 면이 얇아 보입니다. ^^

그렇죠 결정적으로 고춧가루 ㅎㅎ
근데 열무 토핑(?)은 또 다른 느낌이죠

제 주변에는 을밀대 잠실롯데, 방이점 밖에 없는데 혹시 본점이나 기타 지점 대비 맛이 어느 수준 쯤 되는 지 혹시 커멘트 가능하실까요? (다른 분이라도) 방이점 몇 번 먹어 봤는데 그다지 인상적이진 않았습니다.

WR

방이점은 본점과 큰 차이 없더군요. 두 번 먹어봤습니다.

백화점이나 몰에 입점한 식당들은 차이가 많고요. ^^

보통 염리동 본점을 최고로 치고... 그 다음 '일산점'과 '강남점'을 꼽습니다.

형제들이 나가서 차린 걸로 알아요. 나머지 집들은 친지들이나 관계자 분들일 겁니다.

감사합니다. 어쩌면 저랑 잘 안맞는 "사파" 평냉일 수도 있겠네요. :)

WR

'을밀대'가 좀 유니크한 평냉이죠. ㅎㅎ

내친 김에 잠실롯데 을밀대 다녀 왔습니다. 제 입맛엔 같은 가격이면 같은 건물 내 봉피양이 더 잘 맞는 것 같아요 ㅎㅎㅎ

압구정 ‘만두집’에서 녹두전도 맛있습니다~~

WR

좀 사줘봐봐봐! ㅋㅋ

헉....안가보셨어요???

WR

갔는데 만두국만 먹었다는. ㅋ

을밀대 수육이 도로 까매졌군요. 가격 올릴 때가 됐나.

WR

사진이 좀 어둡게 나오긴 했습니다.

밝은 사진은 또 너무 밝게 나와서 이걸로 썼네요. ^^

저기서 냉면 먹고 나오다가 을지병원앞에서 딱지 끊었던 기억이...ㅠㅠ

WR

헉! 아픈 추억의 장소시군요. ^^;;

제형면옥 종종 갑니다. 대구에 분점들이 많아요.
금룡은 대학시절 알바했던 중국요리집이랑 이름이 같아서 ㅎㅎ

WR

대구에선 아주 유명한 냉면집이라 들었습니다. ^^

어우.. 양장피 땡기네요! 면식은 국내일등이신듯! ㅋ

WR

그래서 뱃살도 일등... ㅋ