ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  조봉암은 죽기 전부터 이미 이승만 정권이 겨냥하고 있었네요.

며칠 전에 경찰 정보과에서 누군가가 찾아와서 “당신 남편이 귀국할 때 조봉암이 비행장에 나간다고 하더라. 만약 조봉암이 비행장에 나가면 당신 남편은 한국에 와서 아무것도 못한다. 경찰이 눈여겨보고 있다”고 귀띔을 하고 갔다는 겁니다. 그래서 아내가 조봉암씨 집에 찾아가서 싹싹 빌었대요. 제발 비행장에 나오지 말라고. 그랬더니 조봉암씨가 “그러면 내가 안 나가는 대신에 친구들을 내보내겠다”고 하더랍니다. 아내가 그래도 걱정이 돼서 당시 육군 소장으로, 저와 회령에 있을 때부터 친했던 박남표에게 이 문제를 상의했답니다. 박남표는 생각 끝에 자신과 친한 자유당 국회의원 안동준(후에 관광공사 총재 역임)에게 “네가 비행장에 나가서 강원용과 친한 것처럼 행동해달라”고 부탁했대요. 그러니 저는 영문도 모르고 인사를 한 거죠. 그때 이미 진보당 인사 주변에 경찰이 쫙 깔렸던 겁니다.

목사이자 민주화운동가였던 강원용 목사가 생전에 인터뷰했던 내용의 일부인데, 
이미 조봉암을 견제하려는 모습이 엿보이는 부분이네요. 연재 시리즈였는데 흥미있는
대목도 있네요.

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!