프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식양도세가 돌아 가면 어떤 영향이 있을까요?

2022년 거래한 주식에 대해 2023년부터 2000만원 이상 이익 실현하면 2000만원 넘는 금액에 대해서 

양도세가 발생하게 됩니다.

그러면 

양도소득세를 피하기 위해 주식을 판매하는 양을 조절하기 때문에 시장의 변동성이 작아질 수 있다

VS

양도소득세로 대한민국 주식시장의 매력이 떨어져 큰손들이 시장을 이탈~ 결국 주식시장이 작아진다 

과연 어느쪽으로 효과가 날까요..

Comments

대주주 기준액때문에 연말에는 변동성이 더 높아질것 같습니다.

2022년 연말기준 내 주식 취득가와 연말 주가 중 높은 것을 취득원가로 의제하기 때문에 굳이 이익실현할 필요가 없습니다...

물론 이 부분을 몰라서 변동성이 커질 가능성이 있지만....법상으로는 굳이 조정할 이유가 없죠

아무래도 후자일 가능성이 높아지지만

개미들은 그대로 열심 할꺼 같고 문제되는 막말로 큰손개미의 영향이 얼마나 될지가 미지수네요.

그다지 큰영향은 없을꺼라 봅니다.

저는 오히려 ETF를 펀드로 처셔 2000만원 제외 없이 다 22%매긴다는게 더 불만이네요.

그렇게 되면 코스피관련 ETF를 할 필요가 없어지죠.

양도세는 환영합니다

하지만 양도세를 도입하려면 거래세는 폐지되야 합니다.

이중과세로 세금 걷는다고 역풍만 일겁니다

정부에서는 외국인의 프로그램때문에 거래세는 포기못한다고 하는데 어술성설입니다

미국이나 다른 선진국은 거래세를 폐지하고도 모두 우상향 중입니다(특히 나스닥이 만천스닥을 바라보고 있습니다)

분위기상 두개다 할것같습니다. 외국인이잇기때뮨에 공매도도 그렇죠.

전 다음달 입주라 잔금때문에 미주, 국내주 모두 7월말에 처분하고 당분간 안쳐다볼겁니다

혹여나 주식을 시작한다면 리먼급이나 코로나 같은 급락 시 용돈으로 담을까 생각중이네요

저도 펀드 수익이. 엉첨나온것. 10년이상 펀드. 도. 내년에 정리할까도 생각즁이라 저게 어떻게될지몰리서. 한번 출렁하면 이거 생각보다 타격이좀있을것같아서 내려가면 대응을 못할것같아서

거래세 폐지 법안이 민주당에 의해 발의된 상태입니다. 

민주당의 총선공약이기도 합니다.
법안 통과되면 단계적으로 줄여서 5년후 완전 폐지입니다. 

거래세 줄어서...거래가 더 활발해진다...에...제가 용돈모아산 현대자동차 주식 1주를 겁니다.

차라리 거래세는 0로 만들것이지...이넘의 정부는 다 받아먹으려고...짜증나요...

개인적으로 2천만원 수익이 어렵다고 보고 거래세를 '0'으로 했으면 하지만 부작용 이야기 들어보니 '0'이면 자전거래 등 문제가 많다고 하네요.
(거래세 '0'으로 하면 주가조작에 전기요금만 있으면 가능한거 아닌가요?)

개인적인 생각은 정부에서 자전거래를 막기 위해서 거래세를 최소화 하는거 같지는 않고
양도세(2천 이상)를 걷어도 거래세 '0'이 되면 세수가 줄어들어서 유지하는 것으로 생각됩니다.

거래세는 놔두고 양도세까지 걷은다고 하니 이중과세로 욕먹는 거져

차라리 양도세 이야기 꺼내지 않았어야 한다고 봅니다

7월초 기재부에서 토론을 열었는데 질문도 제한적으로 받았고

초대된 사람들은 교수나 기재부쪽 관련사람들이 대부분이었습니다

국내주식의 70%가 개미들이지만 정작 초대받지도 못하고

반대되는 의견이 나오면 짜르고, 답변도 제대로 못했다고 하네요 

유럽의 주요 국가도 거래세 양도세 모두 걷고 있습니다.
거레세를 그냥 뒀다는 말은 좀 아닌거 같고 거래세는 유지하지만 많이 내렸죠.
거래세를 '0'으로 했을 때의 부작용이 있는 것도 틀린말은 아니고요.
세금의 원칙처럼 2천 이상으로 한정하지 말고 수익이 발생하면 세금을 내고 거래세는 없애는게 좀 더 맞는 방향으로 생각됩니다.
다만 우리같이 작은 시장은 거래세가 없어질 경우 발생하는 문제에 대한 방안 마련이 필요해 보입니다.

그리고 글쓴이 질문으로 대답하자면

큰손들이 굳이 한국주식을 살까 하는 생각이 드네요

요즘 미국주식 시작한 사람이 늘고 있습니다.(저도 3년째 미국+베트남하고 있네요)

그리고 한국주식은 반도체, 바이오뿐이라 매력도 보이지 않고

5g가 완성 된다면 클라우드나 ai, 사물인터넷쪽이 각광을 받을 것 같은데

국내주식에는 관련주가 너무 적고, 영향도 미비하네요 

한국은 뭐 미국의 중소형주보단. 국내주식이 더좋다고생각하는경우로서 매력이잇긴하죠 국내는 성장형대형주같은거나 각 테마에 1–3위정도만 저도 사서

큰 손이 돈 많은 개인 투자자를 의미하시나요?
외국인/기관은 법인세를 내니 양도세 도입하고 관련이 없을테고
전 별 영향이 없다고 생각됩니다.
큰손이 국내시장에서 큰손이지 미국시장에서 먹힐지도 의문이구요.

공매도를 지금처럼 제한하는것과 병행되어야 할텐데 그게 아니면 매력적인 시장이 안되서 지지부진 할거 같네요.

두가지가 서로 대척점에 있는 비교가 아닌데요? 둘다 되겠지요.

주식의 수익은....양도차익과 배당수익...두가지가 있는데....최대한 둘을 안배해서 주식투자를 하지 않을까 싶은데요. 따라서 배당잘주는 주식들이 상대적으로 이전보다 고평가 될거라고 봅니다.

저는 그냥 주식을 안할까 생각중입니다. 그때면...ㅎㅎ

주식에서 1년에 2천만원 이상 이익을 보는 투자자의 숫자는 그렇게 많지 않습니다.

그리고 그런 분들은 주식 이외에 다른 투자 상품들도 갖고 계신데

거의 대부분이 소득 발생시 양도세가 발생하는 상품입니다.

어디에 투자를 하던 양도세가 발생하기 때문에 딱히 주식 투자 금액을 줄이지는 않을 것 같습니다.

그나저나 저도 매년 주식 양도세 좀 내봤으면 좋겠습니다.

투기적인 요소가 큰 우리 주식시장을 버리고 미국으로 간다구요??? 글쎄요.