ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  PC에 문제가 발생하여 다시 시작해야 합니다.txt

사무실 컴에서 윈도우 10을 씁니다.

상기 제목과 같은 문구로 시작하는 '블루 스크린'이

여러 차례 떴었습니다. 

중지코드는 주로

CRITICAL_STRUCTURE_CORRUPTION 였죠.

윈도우를 재설치하여야 할까

중고 제품을 사서 문제가 있는 것인가

이런 고민을 조금 하다가

최소한 테스트는 해보자는 마음을 먹고

램을 점검했습니다.

해결했습니다.

램이 아니라 슬롯 4 개 중 한 곳이 고장이었습니다.

램은 모두 정상이고 슬롯만 불량인 거죠.

2번 슬롯인데 그곳만 비워 두니

아무 문제 없이 몇 달 지나가고 있습니다.

속이 다 시원하네요.

단 하나의 정답은 아니겠지만

혹시 비슷한 상황에서 고민하시는 분이 계실까 하여

참고하시라고 글 남깁니다. 

결국 램 16G 를 12G 만 사용 중입니다.

컴 관련 잡담이었습니다.

Comments

저도 이문제로 골 썩이고 있는데 램을 다른데 꼽아봐야겠네요. 

WR

네, 복잡한 작업 아니니  한번 시도해 보세요.

램슬롯 의외로 고장이 잘 나더라구요.

4기가짜리 4개 쓰시나본데 중고로 다 팔고 8기가 2개로 쓰시는건 어떨지요?

요즘 램 가격이 그리 비싸지 않는 편이라서요.

WR

네, 맞습니다.

2번 슬롯 포기하고 1,3번 슬롯을 말씀처럼 사용하면 되는데

제가 좀 게으른가 봅니다.

조언 고맙습니다.

지우개로 닦고 끼워 보셨나요?

예전에 불량일때 램, 그래픽카드 등 지우개로 닦고 끼워 보곤 했었습니다.

WR

네, 해보았고 램은 문제가 없습니다.

다른 슬롯에서 정상 작동하고요.

그냥 슬롯 문제였습니다.

이전에 쓰던 PC도 램 슬롯이 불량이었죠. 생각보다 이런 경우가 많은가봐요.. ;;;

WR

네, 그런가 봅니다.