ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  文 5년전 발언 "재보선 원인제공 당, 후보 안 내야"

“재ㆍ보궐선거 원인제공 정당은 후보를 내지 말아야 한다”

문재인 대통령의 5년 전 발언이 새삼 정치권에서 회자되고 있다. 내년 4ㆍ7 재ㆍ보궐선거가 최소 유권자 약 1130만명(지난 4ㆍ15 총선 기준)의 ‘메가 이벤트’가 됐는데, 서울시장(박원순)ㆍ부산시장(오거돈)을 배출했던 민주당이 사실상의 원인 제공 정당이라서다.

문 대통령은 새정치민주연합(새정치연합) 대표 시절인 지난 2015년 10월 11일 군수 재선거가 치러지는 경남 고성을 찾아 이같은 입장을 밝혔다. 문 대통령은 당시 김경수 경남지사(당시 경남도당 위원장) 등과 함께 백두현 후보의 공약 발표회에 참석해 “새누리당은 재선거의 원인 제공자이기에 후보를 내지 말아야 한다”고 강조했다. 새누리당 소속 하학렬 전 군수가 공직선거법 위반으로 군수직을 상실했다는 점을 겨냥한 것이다. 새정치연합은 이같은 입장을 지키겠다며 당시 소속 시의원이 의원직을 잃어 재선거가 치러지는 ‘사천라’ 선거구엔 후보를 내지 않았다.

새정치연합은 4개월 앞서 “부정부패 등 중대한 잘못으로 직위 상실시 재보선 무(無)공천 실시”라는 방안도 발표한 상태였다. ‘문재인 대표-김상곤 혁신위원장’ 체제를 통해서다. 새정치연합 혁신위는 그해 6월 23일 1차 혁신안에서 이같은 안을 발표했고, 7월 20일 당 중앙위 추인을 받았다. 혁신안은 현재 “당 소속 선출직 공직자가 부정부패 사건 등 중대한 잘못으로 그 직위를 상실해 재보궐 선거를 실시하게 된 경우, 해당 선거구에 후보자를 추천하지 아니한다”는 민주당 당헌(96조 2항)으로 진화했다.

모든 상황이 다 다른데 무려 5년전의 저런 발언을 지키는건 말이 안되죠

일단 기사가 중앙일보니까 중앙일보 한번 까주시고

미통당도 약속 안지키는건 매한가지니 미통당도 까주세요

아..서울은 박원순 전임시장님이 개인사로 자살하신거라 피해호소인만 있을뿐 피해가 법적으로 성립된건 아니니 민주당 후보 내는데는 문제없을듯

Comments

종양일보에서 벌써 작업 들어가나보네요.

아주 손발이 착착 맞아 떨어지네. 미통당에서

서울시장 선거 한마디 하자마자 사방에서 나팔불어주네.

그래서 안철수냐? 에휴..

니들 의도대로는 안될것이여. 매국넘들.

당연히 때가 다르고 성추행은 부정부패가 아니니 민주당에서 후보 내야죠!
미통당은 그런 당규 만든 적도 없지만 쟤네도 이럴 때 후보자 냈으니까 우리가 그래도 상관 없는거구요!
안그럼 토착왜구에게 대한민국을 넘겨주는 꼴이 되어버립니다!

당헌에 명시한대로 이번 부산/서울 시장은 건너뛰자는 입장입니다만 

여튼 저쪽은 참 좋겠습니다. 그쵸?

그래서 새누리당이 "예" 하고 후보자를 안냈나보네요..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

종양일보가 종양하고 자빠졌네요... 어이가 없어서..... 고 박원순 시장 전임자가 오세훈인데, 얘도 중간에 지가 잘못해서 물러났음에도 불구하고 미통당 전전신인 한나라당에서 아무말 없이 나경원을 후보로 내세운 전적이 이미 있는데 이런 말도 안 되는 어거지를 언론이랍시고 나불대고 있군요... 

저는 더불어민주당에서 후보자를 안내면 좋겠습니다. 열린민주당에서 공천해 주세요.

역시 베네쥬엘라와 부동산은

문통을 까기 위한 핑계에 불과한거 였군요 

그래서 미통당은
2017년 대선에서 후보를 안냈겠죠?

참 웃깁니다 저치들 주장이 이래요
난 주장한적 없으니 지킬 필요 없다 하지만 너는 네가 주장한 거니까 아직 만들어지지 않은 법도 지켜야 한다

개소리죠

내가 제안하고, 상대방이 거부하면.... 그걸로 파토 아닌가요???

님은 친구와 만나기로 약속했는데, 친구가 싫다고 해도, 그 약속  장소에서 마냥 친구가 올 때까지 기다립니까??

룰이라곤 지켜본적도 없는새끼들이 상대한테 룰 지키라고 지랄하는격이네요

결국 이게 목적이었나요? 뭔가 치머님의 향기가 짙게 드리우는 글인데...

대통령은 대통령이고 당은 당이죠.

전두환때처럼 대통령이 당 총재하던 시절이 아닙니다.

그럼 당규는 왜 세우는지..
그저 저 미통당만 따라가면 될 것을.
좋아보이는 당규 만들어놓고 어겨야할때가 오면 미통당은 안그러자나 빼액!!
하면 끗

저 발언 뿐만 아니라 당 내규에서 관련 내용이 있어서 사실 서울시장 그냥 입닫고 내면 모양빠지는 그림이긴 할겁니다. 뭐 설령 좀 모양빠져도 서울시장이야 포기못할 자리니까 후보 내겠지만요.

알겠습니다. 잘 알겠구요.... 

너무 걱정안해주셔도 됩니다. 잘 알아서 할꺼에요..

저쪽 당 후보가 워낙 기라성 같아서..... 아... 쫄깃합니다.

표로 유권자들이 심판하겠죠.

유권자가 가진 선택의 기회를 민주당 본인이 아닌 다른사람이 거론하는 것은 유권자에 대한 불경입니다.

후보내면 뽑든 버리든 유권자들이 알아서 할 겁니다.

어쩌지.....이론상으로는 박원순 시장님 무소속이었는데요....

WR

아 무소속이라 아무 상관이 없는데도 민주당대표가 사과하네요??

이해찬 더불어민주당 대표가 15일 오전 서울 여의도 국회에서 열린 당 최고위원회의에서 고(故) 박원순 전 서울시장을 성추행 혐의로 고소한 고소인에게 사과했다. 이 대표는 "당대표로서 다시 한번 통렬한 사과의 말씀을 드린다"며 "피해호소인의 고통을 위로한다"고 밝혔다.

무소속으로 서울 시장 출마한 적은 단 한 번도 없습니다.

니가 지지하는 당이 약속 다 지키는거 확인하고 이런 짓 하자. 

WR

초면에 반말은 삼가주시구요

전 민주당보다 미통당 더 싫어하는데 어쩌죠? 아주 ㄷㅅ만 모아놓은당이라...

미통당 지지한적 한번도 없습니다

5년전에 선한번 보고 연봉 작다고 애프터 거절해놓고
잘나간단 소리 들으니 뜬금 “그때 저 맘에
드신다고 하셨잖아요” 문자보내는것 같은 소리네요

본인들이 안받았으면 끝난거지 뭘 미련갖고 그러시나요??
세상 참 편히들 사시네요
난 맘대로 하지만 니들은 안됨

박근혜가 탄핵당했는데 홍준표가 대선후보로 나왔음. 끝.

평소 미통당식으로 하면 새정치연합은 이미 없어진 정당인데 무슨 말을 하는건지 모르겠네요. 그냥 거저 먹고 싶다 뭐 이런 바램이라 생각합니다. 

더불어 민주당 당헌당규에 있으니까 문제가 되는 거죠.
오거돈 부산 시장 관계로 이 문제가 거론되었을 때
박주민 최고위원이나 정성호 의원은
당헌당규를 지키는 것이 책임 있는 공당의 자세라고 주장했습니다.
김부겸 의원은 공천을 해야 한다는 입장이었고요.

미통당의 전신인 새누리당은 박근혜 탄핵때 당을 해산해야 되는거죠 유권자에게 선택할 기회를 줘야 된다고 생각합니다