ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  클리앙의 관노 드립을 이제 알았는데...

진짜 선넘기는 했네요. 더 놀라운 건 해당글에 추천수가 엄청났다는 것... 더군다나 관노글을 쓴 원글쓴이가 클리앙에서 2002년부터 활동한 골수회원이란 게 밝혀졌는데, 매스컴에서 엄청나게 욕하니까 애써 어그로,알바 취급하고 음모론 설파하며 선긋는 분위기가 더 어처구니없더군요.(추천질할 때는 언제고 ㅉㅉㅉ) 심지어는 관노 기사를 쓴 기자 사진 박아놓고 욕하는 글까지 쓰는 간이 배밖으로 나온 짓까지 하는 중...(고소당할 껀덕지를 지들이 마련해주네...)

더 기가 막힌 건 '관노'는 '관노비'의 준말이 아니라 '관청에 소속된 남자 노예'를 뜻하는 건데, 이걸 알지도 못하면서 관노 비유를 들이댄 것부터 제대로 무식 인증이었죠.(이순신 장군 졸지에 게이행...) 관청의 기생이나 여자노예를 말하고 싶었던 것이면 '관기'나 '관비'라 했어야죠. 그래봤자 틀린 비유라는 건 변치 않지만...

게다가 애당초 난중일기에 나온 대목은 관비와 성관계를 나눴다고 확신할 수가 없어요. 해당 글쓴이는 난중일기도 안 읽어보고 "칼의 노래" 보고서 여종과 동침했다고 확신했나 봄... 심지어 거기서도 여진과 진짜 잤는지 서술이 모호한데요. 무엇보다 박원순 시장을 이순신 장군과 비교했다는 것 자체가 망한 비유...

Comments

1. 발제글이 아니고 댓글 하나에 불과.

2. 어차피 그 추천수보다 더 많은 비토를 당하고 관리자 삭제됨.

어딜 가나 이상한 사람은 있습니다.

WR

박원순 시장은 아직 섣불리 옹호나 비판하기 이른데, 대놓고 박시장을 숭고한 희생자로 만들며 미화하는 분위기가 지속되고 있죠. 클리앙의 저런 분위기는 제정신이라 보긴 어렵네요.

거긴 원래가...

엠팍 글 퍼오시는 분한테 바른소리 하시더니 정작 본인은 클리앙 글 하나가지고 왈가불가 하시네요 ㅎㅎ

WR

이미 기사화와 뉴스 보도까지 될 정도로 커진 사안을 끌고오는 게 잘못인가요? 뭐가 불편하셔서 굳이 딴죽거시나요? 내가 클리앙 욕하고 싶으면 진즉에 글퍼와서 조리돌림시켰지, 뭐하러 이제 글썼겠어요.

팔은 안으로 굽는 법이지요 ㅎ
기레기들도 그렇구

WR

뭐가 팔이 안으로 굽어요. 내가 박원순 시장에 대해 무슨 안좋은 글을 썼습니까, 뭘했습니까? 오히려 지금 시점에서 박원순 시장에 대해 옹호 내지 비판의견을 함부로 써대는 분들이 더 팔이 안으로 굽는 거 아닌가요?

클리앙 엠팍 두 사이트에 대한 애정도 말씀드린건데 흥분하셨나보다
엠팍 욕하는 글엔 쪼르르 달라가 두둔하던 이성적인 척 하던 분들
여긴 아마 한분도 안 오실걸요?

WR

내가 특정 사이트를 지속적으로 비난하는 글을 썼나요? 왜 동급 취급하세요? 사소한 글 하나하나 끌고와서 주기적으로 특정사이트 비난하는 분하고, 뉴스 보도까지 된 사건을 벌인 사이트를 욕하는 걸 같은 선상에서 비교선상에 놓는 게 맞다 보십니까?

디피에 올리는 글 대부분 엠팍에 있을법한 글만 올리시면서 ㅎㅎ

WR

쓸데없는 트집 그만잡으시고요. 그럼 사월님은 클리앙 유저세요? 뭐가 불편하다고 계속 딴죽거시는지...

클리앙은 링크타고 가본적은 있어용

아래 댓글이 더이상 안 달리네요 ㅎㅎ
극단적인 분들도 있다지만 민주당 지지자로 당연 클리앙 지지하는거죠 벌레들 우글거리는 엠팍은 꼴 보기 싫고요

WR

근데 왜 클리앙 변호하는듯한 댓글을 쓰시는데요. 제가 주기적으로 클리앙 염탐글을 쓰기라도 했나요, 뭘했나요? 뉴스보도까지 될 정도로 커진 클리앙 얘기 썼다가 별소릴 다 듣네요

다른 곳에선 클리앙을 두고 클베 클베 그러던데 아직도 동의되진 않습니다만 가기 좀 그렇긴하죠 이제..

좀 너무 극단적이라서.. 위안부 걸레 비유 짤도 그렇고요. 

나중에 변명하기론 어그로에 대고 한 말이라고 하긴 하던데..

WR

클리앙은 그 특유의 빈댓글 드립 때문에 더 거부감 일더라고요. 알바,어그로 막기위해서라는데, 제가 볼 땐 그냥 지들 듣기싫은 소리하는 글에 사이버불링하는 행위에 지나지 않는다 봅니다. 2018년인가 타 사이트에도 클리앙의 빈댓글 시스템이 도입됐었는데, 빈댓글 유행이 3개월도 못갔던 거 보면 말 다했죠.

아 빈댓글.. ㅎㅎ 여기서도 반짝 유행했다가 금방 사그라 들었었죠. 

다들 이거 뭔가 좀.. 싶으셨을겁니다.

그게 정상적인 반응이고 제가 아직도 여길 오는 이유고요.

무엇보다 디피에서 꽤나 극단으로 치우치셔서 민주당 지지자 분들도 아 이건 좀 아닌데.. 

학을 떼는 분들도 거기 가면 흔한 유저1에 불과할걸요.. 

커뮤니티 분열책인가...
글 한두개 댓글 한두개로 커뮤니티 판단하는건 의도가 좋지 않아 보입니다. 디피도 별 쌍스런 게시물 올라오고 추천 박다가 삭제되곤 하지 않습니까..

WR

지속적인 타 커뮤니티 깎아내리기도 아니고, 이 정도 글도 분열책이라 하나요? 특히 이번 일은 매스컴 보도까지 되어서 클리앙 비난이 타 커뮤니티에서도 많았는데요

이 정도를 분열책이라고 생각하시지 않는만큼 댓글 하나로 특정 커뮤니티를 부정적으로 언급할 정도는 아니라고 생각하진 않으신지..

클리앙이랑 디피랑 동맹이라도 맺었어요? 웬 분열

항상 모든 일에 꼭 한마디씩 거들지 않으면 직성이 안 풀리시나 봅니다?

WR

뉴스보도까지 된 사건을 언급하는 게 그리도 못마땅하세요?

지나간 이슈 '이제 봤는데'로 쿨타임 조절해서 올리신 적이 한두번이어야죠?

WR

소식을 늦게 들어서 글쓸 수도 있지, 그게 그리도 못마땅하세요? 그리고 내가 없는 사실을 갖고왔습니까? 애먼 트집 잡지 마세요.

이순신 장군 졸지에 게이행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 가끔 클리앙 활동을 하지만, 댓글의 추천수에 좀 놀랐습니다.. 최근 소모임 사건도 그렇고.. 악을 잡으려 하다가 스스로도 그렇게 되어버리는건가 싶습니다...

어느한쪽이 무조건 옳고 상대방은 그르며 우리들의 생각은 상식이다는 스탠스 또한 소통 자체를 거부하는 상대방의 행동과 다를바도 없고 발전적이지도, 건강하지 않습니다.. 어짜피 설득을 포기했다고 하여도 아예 보기도 싫다 꺼져라라는 분위기가 너무나도 만연하다보니 이제는 마녀사냥에 눈을 번뜩이고 있으니까요..

댓글보니 클리앙 하시는 분이 많은가보네요

사이트 분열을 노리는 건 클리앙에서 타 사이트에 밭갈기 하는 거죠. 원래 그런 사이트인 거 아니까 굳이 퍼오진 않지만 주기적으로 염탐글을 올리시는 것도 아닌데 댓글 반응은 이해하기 어렵네요.

뭐 철지난 떡밥을 가져와서 굳이 또 얘기하는건 불편할수도 있는데 JUNY님 이 분이 주기적으로 클리앙 염탐글만 올렸으면 저부터 뭐라하겠습니다. 근데 JUNY님을 이상한 사람으로 몰면서 엠팍 유저랑 비슷하다고 비꼬는 댓글 반응은 상당히 별로네요. 차라리 다른 분들처럼 일반화하지마라고 하든가...

클리앙 그 모자라고 꼴같잖은 빈댓글 문화를
디피에서도 하시는 분들이 종종 있더라구요
유익한 정보글 올리시던 분들은 다 조리돌림하서 쫒아내버리고 그냥 극으로 치우친 정치싸이트가 되버렸음 애초에 운영자도 중립은 개나줘버린걸 숨기지도 않구요 ㅋㅋ

거기서 한 수 배우고 온 듯한 사람들 종종 보입니다.

그걸 자랑으로 여기는것 같기도 하고요.

지금이라도 생각 고치길 바랍니다.

관노 이야기는 여기서도 댓글로 본 적 있는데 조심해야 할 것 같습니다.

애초에 다른 사이트 얘길 여기서 해봤자 뭐하나요

WR

단순히 다른 사이트 얘기가 아닌 뉴스로 나올 정도의 사건이었으니 그렇죠. 구글검색으로 그 원글쓴이의 변명글과 댓글들 보니, 어그로 의도가 아니라 진짜로 그렇게 믿는 것 같아서 더 소름돋더군요.

옆집에 불난거 뉴스에 나왔다고

우리 가족들에게 옆집 불난거 뉴스에 나왔다고 할게 아니라

우리집에 불날거 있냐 없냐부터 찾는게 우선 아닌가요?

매번 글을 너무 꼰대같이 쓰신다~~

클리앙에서도 욕먹은 글을 왜 거론하는지 모르겠네요. 

DP에서도 이상한 글에 추천수 많은 경우 드물지 않아요. 

WR

욕먹었다기엔 초기에 그 글 추천수가 엄청났다고 나오던데요? 뉴스 나오고 반응 안좋으니까 그제야 손절하는거죠.

클리앙은 추천인 확인도 가능한 걸로 알고 있습니다.

추천수가 엄청나긴요. 단기간에 작업쳐서 추천 30개인가로 대문글로 만들고 순식간에 신고먹고 삭제된 걸 기자가 그 틈에 기사화한거죠. 일단 기사로 만들어 뿌리고 나면 목표달성이니 진실은 아무 소용이 없죠.