ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혜성에 바람맞은 분들께 죄송...ㅜㅜ

혜성 보신다고 나가셨다고 허탕치고 오신 분들이 적지 않은 것 같네요. ㅜㅜ;;;

지난 토요일 새벽보다 밝기가 많이 떨어졌습니다. 

대기도 생각만큼 투명하지를 않았네요.

퇴근하고 장비 싸들고 관악산 중턱에 올라가서 찍은 사진입니다.

중간 아래 고층빌딩들은 여의도고요. 혜성은 그 왼쪽 위로 간신히 보입니다.

(#클릭하면 커집니다.)

하늘이 아주 어두운 곳 아니면 맨눈으로 보기는 어려웠을 겁니다.

저도 쌍안경으로만 확인할 수 있었어요.

타임랩스 영상을 위해 찍은 건 편집해서 내일 올릴게요.

저녁시간 혜성 고도는 매일매일 높아지기는 하는데, 밝기도 함께 떨어져서

추후 관측하려면 최소 쌍안경은 있어야 하겠네요.

바람맞은 분들을 위해서라도 예전 헤일-밥 같은 혜성이 찾아와주길 바랍니다. ^^;

Comments

애들이 아쉬워해서 ㅠㅠ 근데 9시에 보였다면 이게 몇 분 정도 볼 수있는건가요? 정거장같은 애처럼 그냥 몇 초만에 쓱 지나가면 끝인건지...

WR

그냥 달이나 별이라고 생각하시면 됩니다.
저 사진은 밤 8시 57분에 찍은 거고, 시간이 가면 달이 지듯이 혜성도 그정도 속도로 집니다.
우주정거장이야 지구궤도에서 빠른 속도로 도니 그렇게 휙 지나가는 거고요.
혜성은 워낙 멀리서 움직이는 거라서 지구 자전에의한 일주운동정도면 눈에 띕니다.

9시에서 시간이 지나면 하늘은 좀 더 어두워지지만 혜성이 지평선 가까이 더 내려와서
보기가 어려워지죠. 그래서 하늘이 어느 정도 어둡고 고도도 좀 높은 9시무렵에 쌍안경으로
찾아보는 게 좋습니다.

뭐 어떻습니까 ㅎㅎ 잠깐이라도 낭만적이였다면 그뿐...

WR

나름 기대를 했던 분들도 계실텐데요. 특히 아이들이....^^;

올려 주시는 사진으로 대리만족하면 될 것 같습니다 ^^ 좋은 정보 감사합니다 ~

WR

정보도 드리고 직접들 보셨으면 더 좋았을텐데요.^^;

아, 왼쪽 위에 혜성 꼬리가 보입니다.  희미한 혜성 사진을 보는데, 왜 제 가슴이 설렐까요. ㅎㅎㅎ

멋진 사진 정말 감사합니다.  

별 따서 주고싶은 그 분이 생각나서?

등짝 스매싱!!!
WR

원래 천체 관측이라는 게 빛쪼가리만으로도 감동받을 준비가 돼있어야 즐길 수 있는 그런 겁니다. ^^;

아, 광장히 낭만적입니다. : )

저 정도라면 제 시력으로는 발견 자체가 불가능 했겠네요.

사진으로 대리 만족을 해 봅니다.

WR

쌍안경 없이는 누구도 어려워보입니다.

저도 어제 애들에게 얘기하고 같이 나가서 볼려다 먼저 나가서 봤는데 도저히 안보이더군요~그래서 다시 집에 들어와 애들에게 얘기하니 많이 실망하더라구요~조금 아쉬윘는데 사진을보니 그럴만도 했네요~사진으로 대신 만족해야겠어요~

WR

아이들 실망했다는 얘기가
마음을 아프게 하네요. ㅠㅠ

스텔라리움 플러그인 설치해 주고 위치 시간 확인해 새벽 5시 나갔는데 구름만 보고 들어 왔습니다. 낼 새벽이 마지막이고 다음은 초저녁으로 옮겨지는 것 같더군요. 기필코 봐야지!!

WR

새벽 5시에는 못 봅니다.
하늘이 이미 너무 밝아요. ^^;;;
기필코 꼭 보시길...^^

딸아이랑 아파트 옥상 올라가서 한 10분 찾다가 내려왔습니다 ㅠㅠ

어쩐지 ^^; 

WR

저도 쌍안경으로 찾기 쉽지 않았으니...^^;;;
이게 또 맨눈에 안 보이면 쌍안경 있다고 찾기 쉬운 건 또 아니라서....
dp천체관측화라도 열어야할지 ^^;