자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한해 한해 나이를 먹을수록 혼자서 마시는 소주가 편해지네요.

내일모레 마흔인 아직 뭣도 모르는 부족한 나이지만 벌써부터 사람들과 어울리는게 꺼려집니다.

어릴땐 진지하게 머리깎고 절로 들어갈까 생각도 했지만, 그러면 술을 못마실것같아 그만뒀습니다. ㅋㅋㅋ

더불어 살아가는 사회라고는 하지만 한해 한해 나이를 먹을때마다 사람들이 점점 싫어지고, 자기만의 세상에 갇혀가는것 같습니다.

이럴땐 대체 어떻게 해야하는지 선배님들께 묻고싶네요 ㅎㅎ

Comments
Updated at 2020-07-16 04:19:11 (125.*.*.194)

술을 끊고 규칙적인 생활하는 것을 먼저 이야기 드립니다. 

절에 들어가시는 것보다 템플스테이 같은 것을 추천 드립니다.

그리고 몸을 쓰시는 것을 추천 드립니다. 운동이나, 밭일이나, 도움줄 수 있는 부분 등등이요.

다른 모임을 가지셔서 이야기 하시는 것도 있어요. 취미 겸 기타로 평소 생각한 부분을 무작정 가는 건 어떤가요? 절대로 내 상황을 이야기 하지 마시고요. 음악 듣는 것도 취미라면 유튭이나 동네 같은 곳은 어떨까요???

제가 생각이 많을 때는 무작정 걷는 경우도 있습니다. 어디 보고 싶다. 어디 먹으러 가자 할 때, 차량을 빼고 가는 경우도 있어요. 그냥 무작정 카드 하나 들고 대중 교통으로 가거나 무작정 걸어서 가는 것이죠. 갈 때 절대로 이어폰을 꽂지 말고 주변의 소리를 계속 들으면서 가시길 추천드려요.

그것이 아니라면, 새벽 시장을 가서 그냥 있어보시는 것을 추천 드립니다. 첫차를 타고, 어느 새벽 시장이던 가보시는 거요. 

비슷한 나이대라 제가 헤쳐가는 부분을 알려드린 것입(?)니다. 쉽게 움직일 수 있는데 생각이 많아져서 시야가 좁아진 것 같아요. 굉장히 어려우면서도 쉬운 부분인데, 너무 어렵다고 다들 이야기 하니 시선이 막힌 것이라 봐서 부득이 익명으로 댓글 답니다. 

움직이세요!!! 그리고 주변을 보세요!!! 그러면 내가 못 봤던 시선을 볼 수 있습니다!!! 그게 'bearsheep' 님의 시야를 넓힐 수 있다 생각 됩니다. 새벽에 주절주절이네요. ㅋ

Updated at 2020-07-16 05:07:06 (125.*.*.194)

마지막으로.. 술은 절대 혼자 먹지 말라는...

혼자 절대 드시지 마세요. 생각과 고립의 첫번째이자 마지막 입니다. 

사회생활에서 만난 사람들과 어울리기 꺼려지면 친구를 만나세요.

그리고 혼자가 속편하면 사람들과 꼭 무리지을 필요는 없다고 봅니다.

혼자서도 즐길 수 있는게 있으니까요.

문제는 나중에 사람이 그리워져서 같이 있고 싶을때 주변에 연락할 사람이 없다는게 슬플때가 올 수도 있습니다. 편하게 연락하고 만날 수 있는 친구 한명쯤은 만들어 두시는게 좋아요.

혼자 술 마시는게 제일 안좋다고 하더군요. 

드시더라도, 반주로 드시지 마시고, 

좋은 안주로 한상 차려놓고 소주 말고 다른 비싼 술로 드시는게 어떨런지 싶습니다. 

너무 자주 안드시게 되고, 좋은 음식에 좋은 술 드시는 행위 자체가 "취미"가 될 수도 있습니다. 

술 안마시고 사는게 쉽지 않은 분들도 계시니 드시고 스트레스 풀고 사셔야 할테고요. 

저는 술마시고 유독 안취하는 타입이라, 한상 차리고 술 마시면 술값이 너무 많이 나와놔서리...

술이 좀 땡긴다 싶으면 바에 혼자 가는 편입니다. 

친구를 만들어서 낚시를 해보세요
도시어부 보시면 어떤분위기인지 대충 아실수 있습니다 술한잔이 행복해집니다

2종류의 사람이 있습니다.

사람과 만나서 에너지가 얻어지는 사람과 사람과 만나면 에너지가 고갈되는 사람.

그냥 본능에 맞기고 편안한 쪽으로 생활하세요.

물론 사회생활을 위해서는 싫은 일도 해야 하겠지만 그걸 위해서라고 혼자 있으면서 에너지를 축적해서 사회생활에 쏟아야죠^^ 

2020-07-16 07:47:18 (110.*.*.180)

알콜중독 같으신데...

술부터 먼저 줄이시는게 어떠실지... 매일 술한병이면 알콜중독입니다. 끊기 힘드시면 먹는 양이라도 최대한 줄이시구요
사람 싫어지는건 저도 나이드면 들수록 마찬가지네요. 그래도 직장에선 둥글둥글하게 지내며 대인관계 유지하시고 대신 쉬는날 혼자만의 시간을 가지면서 픅 쉬세요. 취미가지려고 노력하는것보다 그냥 좋아하는 영화나 음악들으면서 안정 취하는게 우선입니다. 그리고 친구는 일부러 만닐 필요없고 서로서로 필요하고 만날 생각있을때만 만나세요.

어릴때부터 고독에 대해 많이 생각해보신 것 같네요
고독 앞에 굳건히 버틸 수 있는 사람이 강한 사람이라죠? 그런데 사람들과 어울려 살아야하는 사회이기에 어느정도 타인과 생각은 공유하며 살 필요는 있더군요
혼술.. 저도 참 좋아합니다 자기안의 세상에 갇히는건지 아니면 보호받고 있는 건지는 생각하기 나름이 아닌가 싶어요 필요한만큼만 타인들과 공유할 수 있다면 혼자만의 시간도 참으로 소중하지요

나의 아저씨에 이런 대사 나오죠.

아무 것도 아냐. 내가 문제라고 생각하니까 문제가 되는거야. 내가 아무 것도 아니라 생각하면 남들도 아무 것도 아니라 생각해.

프차에 매일 반주상 사진 올리시는 회원님 계신데, 그 분 아무도 걱정하지 않습니다. 스스로 조절하고 즐기고 계시니까요.

본인이 혼자 술 마시는 게 문제라 생각하는 이유가 있을 거에요. 그것이 본질입니다.
본질적인 문제는 회피하고 혼자 술 마시는 행위에만 죄책감을 가지는 것은 인생 더욱 우울하게 만드는 방법입니다.
그 본질적인 문제에 정면으로 맞서고나서 자신감을 찾으시길 바랍니다.

그렇죠, "문제를 삼으니까 문제가 된다" 는 말, 가끔 생각 합니다.