자동
ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [업데이트] 시사정치글 연속작성 금지제 시범 운영합니다 (7월 16일 ~ 23일)

[공지 업데이트]

며칠 운영해 본 결과 제약 사항이 과도하면, 제재의 현실성이 떨어지고 정상적인 커뮤니케이션까지 위축시킬 수 있다고 판단하여 시연금제의 조건을 아래와 같이 좀 더 구체화합니다. 

• 타게시판 글쓰기 제외 - 특정 회원의 전체글 검색 기능이 없는 상태에서 여러분들이 위반 신고를 하려면 모든 게시판을 검색해야 한다는 의미가 되고, 포럼이 아닌 커뮤니티 활동을 위해 가입했다고 하더라도 가입의 정당성을 부정하기는 어렵기 때문에 프라임차한잔의 글만을 기준으로 합니다.
  • 시연금제 회피를 위한 성의없는 글 작성 금지 : 시사정치글을 쓰기 위해 성의 없는 글을 쓰는 행위를 금지합니다. 향후 '성의 없는 글'에 대한 개략적인 정의를 토론을 통해 정하겠습니다만, 일단 한두줄의 성의 없는 글은 토론 전이라도 제재하도록 하겠습니다.
  • 매일 자정을 기준으로 리셋 - 즉 '프차' 카테고리에 글을 전혀 쓰지 않더라도 최소 하루 1건의 시사정치글을 쓸 수 있습니다. 만약 24시간 내에 2회 이상의 '시사정치' 글을 쓰려면 중간에 반드시 '프차' 카테고리 글을 써야 합니다.
  • 2인 이상의 신고 접수 후 운영자가 위반 여부 최종 판단 - 지금까지와 달리 시사정치글에 대한 직접적인 제재가 들어가게 되므로 시사정치글에 대한 '정의'에 대한 문제가 다시 대두되는데, 정의에 관한 문제는 케바케 + 경우의 수가 많아 확실한 결론 도출이 불가능합니다. 따라서 2인 이상의 신고가 접수되면 운영자가 적절하게 판단하여 조치하도록 하겠습니다. 

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

이전 공지에서 말씀드린대로 '시사정치글 연속작성 금지제'를 시범 운영해 보고자 합니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21703867

큰 이슈가 터지면 평상시와 다르게 많은 분들이 분노의 글쓰기를 시전하는 경우가 많습니다. 시사정치글 연속작성 금지제는 일정 기간 동안 특정 시사정치 이슈에 전 커뮤니티가 과몰입하여 회원들 간 서로 상처주는 폐혜를 줄이고자 하는데 주목적이 있습니다.

좀 더 구체적으로 시사정치글 연속작성 금지제란 (이하 시연금제) 매일 자정을 기준으로 

• 프차-시정-프차-시정...
  • 시정-프차-시정-프차...

와 같이 시정글을 프라임차한잔에 연속적으로 등록하는 것을 금지하는 제도입니다.

특정 주제의 글을 아예 막자는 게 아니라, 톡하고 건드리면 터질 수 있는 주제의 글을 좀 더 고민하고 작성할 시간을 강제하여, 자극과 배설의 악순환을 경계하자는 것입니다. 

정치글에 갈증을 느낀 회원님들이 해당 기간 동안 타커뮤로 이동할 수 있다는 우려도 있지만, 앞 공지에서 언급한 여러 장점도 예상되기에 일단 한번 시범 운영을 해보고자 합니다.

특정인의 글쓰기가 시사정치글 연속작성 금지 위반이라고 판단하시면 신고항목에 있는 '시사정치글 연속작성 금지 위반'을 통해 운영자에게 신고하실 수 있습니다. 

시연금제가 제대로 정착되면 막말/비아냥이/욕설이 줄어들고 시사정치와 관련한 빛나는 의견들이 자리잡는 계기가 될 수 있지 않을까 기대합니다. 새로운 시도가 좋은 결과를 낳기 바라면서 여러분들의 이해와 협조를 구합니다. (_._)

운영자 드림

[요약]

1. 시사정치글 연속작성 금지제 실시

2. 시범 운영 기간 : 7월 16일 ~ 7월 23일

3. 위반시 신고 방법 : 운영진이 처리할 신고 항목 > '시사정치글 연속작성 금지 위반' 

(자정으로부터 24시간 기준 / 2인 이상 신고 접수시 위반 여부 운영자가 직접 판단)

Comments

아아...조옿습네다...

.........전 어떤분이 시사/정치 하나써야 프차하나 쓸수 있게 적용해야한다고 하는데.....

혼내주세요! 

더운 여름에 수고하십니다

프차에는 사람 사는 이야기를 보러 오시는 분들이 많은데 그 분들께는 정말 좋은 제도가 될 것 같네요. 그런데 시범운영 기간이 일주일 정도 밖에 되지 않는데 어떤 분들에게는 그냥 일주일만 참고 지내면 되겠다 생각될 수도 있는 기간이 아닐까 생각이 들기는 합니다. ^^

정치글로 도배는 못하겠네요...환영합니다~

재미있겠네요. 딴글은 없고 시사정치 게시판 글만 주구장창 써대는 분들 모니터링 좀 해봐야겠습니다. 뭘로 숙제를 할지....ㅎㅎ 기껏 만만한게...프라임차한잔일텐데...당분간 평균 콸러티는 좀 떨어지겠군요.

왠지 엄청 잡글써두고 우길 것 같..........-ㅁ-

아마 다른곳에서 퍼올껍니다.

일팍에서 온 사람들 억지로 블루레이랑 사운드바 관심가질듯하네요 ㅎㅎ

시사정치 과열에 대한 운영자님의 고민이 깊었으리라 생각됩니다. 시범운영이라니 잘 되도록 헙조해야겠습니다.
근데 댓글이나 대댓글에는 해당되지 않는지요?

좋은 시도라고 생각합니다.

우려되는 부작용은 카테고리가 시사정치냐 차한잔이냐를 두고 

지금보다 예민해질 수도 있겠다는 건데요.

그건 그때 가서 뭔가 또 해결책이 있겠죠.

숙지하도록 하겠습니다

Updated at 2021-06-11 18:25:58 (182.*.*.97)

카테고리 헷갈리면 무조건 시사정치 카테고리로 넣었던 것을 이제는 프차 카테고리로 넣게 되겠네요.

그런데... 반반제 위반을 신고하려면, 타인의 글쓰기를 타게시판까지 거슬러올라가면서 감시해야 하나요? 

자동으로 적발(?)하거나, 위반 상태로 글쓰기가 안되는 방식은 도입이 어렵겠죠? 

진짜 쌈박한 운영이라고 생각합니다.

그런데 DP는 검색하기 불편하지 않나요?

그러니까 같은 게시판에서 글 썼는지는 쉽게 검색이 되는데,

다른 게시판에 글 썼는지 안 썼는지는 그 게시판에 들어가야 검색이 가능한데

이건 너무 불편한 것 같습니다.

저는 이 제도 시행을 한다면 제도 시행 이전에, 

DP 검색기능 향상(회원 검색을 하면 전체 게시판 글 쓴 것이 검색되게)

이 우선이 되어야 할 것 같다고 생각합니다.

못웃게에 글하나 찍 올리고 시사정치 글 쓰는게 시사정치글 쓰고 싶은 사람들에게 얼마만한 불편으로 다가올지는 잘 모르겠지만...

저 같은 사람들에게는 충분한 바리케이트가 될 것 같습니다.

만약에
웃게는 뒷북(중복)은 인정 안함~
하면 더 재미있겠어요

좋네요!

철저한 신고 및 처분이 따르지 못한다 해도 이런 제도가 있다는 사실을 인지하는 것만으로도 좀 견제가 되겠지요. 일일이 수동으로 체크하기는 어렵겠지만, 또 생각해 보면 시사글로만 주구장창 도배하듯 쓰는 사람이 그렇게 많지는 않으니까요...

시범 운영을 한달간하면 더 좋겠어요~

항상 수고하십니다. 감사합니다. 

이거 환영합니다.

전 차한잔하며 소소하게 읽을 우리 횐님들 글을 보러왔지 악의적인 시사정치글을 보러 온게 아니었으니까요.

반반제가
시사 게시물 말고도
사사 게시물에 '댓글도' 반반제 인가요?

이왕이면 댓글도 반반 ^^~~

그런 의미에서 오늘 점심은 짬짜면으로

DP는 정말 운영을 열심히 하시는 것이 눈에 보입니다.

이런 곳이 거의 없지요.

운영자님께 항상 감사드립니다.

감사합니다. 뭐라도 해야겠죠.

좋은 제도입니다. 환영합니다. 항상 고생하시는 운영자님께 늘 감사드립니다~

좋습니다!ㅎ

드디어...

운영자님 감사 감사요.. 

좀더 욕심을 내보자면 시범기간을 최소 2주 이상으로 해주셨으면..

좋은 취지신데.. 일은 많으시겠네요.. 힘내세요!

운영자님 정말 감사드립니다.
깊은 고민이 있을거라 느껴지는 대책이네요.
기대하신 순기능에 효과적인 방안이기를 기원합니다.

늘 감사드리고 고생 많으십니다.

정말 좋은 제도인 것 같습니다 고생많으십니다

대환영입니다. 순기능으로 작동하기를 기대해봅니다.

시범기간동안에는 아마도 이전에 썼던 글들을 소급하지는 않으실것 같은데요. 공식적으로 시작한후에는 어떻게 처리하실지 궁금합니다.

개인적으로는 소급적용해주셨으면 하는 바램이 있습니다. 제가 시리즈글을 여러개 써서 그런건 아니고, 소급적용해주셔도 정치글만 쓰지는 않을 예정입니다만, 기존에 디피를 풍성하게 만들어 주셨던 기존회원들에게 자그마한 인센티브라도 준다는 차원에서 그리고 시사글만 쓰셨분들은 다른 게시판에 글을 올리셔서 다른 회원님들이 그동안 가졌던 오해를 풀수 있는 기회를 준다는 의미로 소급적용 검토를 부탁 드립니다. 지난 글이라 1개로 카운트하는건 무리다 싶으면 0.1로 카운트 해주셔도 될것 같구요.

저야 게시물 쓰는 일이 거의 없는지라 상관없습니다.

하지만 질 떨어지는 글들이 지금도 꽤 있는데 더 늘어날 것 같군요.

항상 감사합니다
건강한 커뮤니티를 위해서 힘 써주시는 운영자님 힘내세요

쿼터 채우러고 적는 영혼 없는 프차 글 지금도 있던데...  티가 나니 재미있긴 하겠네요. 

장점이 더 기대되는 시도라봅니다.

저는 무많이.

좋네요. 좋아요!!

완전 좋습니다

좋은 제도 입니다. 쭈욱 이어갔으면 좋겠습니다.

반반제에 못웃게 적용은 조심스럽게 반대합니다

자기 창작 자료가 아닌 대부분 타 커뮤나 사이트에서 퍼온 자료인게 못웃게 인데 

악용하려고 마음먹는다면 다른 유머 사이트 글들 10개 정도 퍼와서 도배하고 

시사정치 글을 쓸 수도 있습니다

실제로 타 사이트들 유머 게시판이 등업용 또는 포인트 벌이용 으로 전락하는 경우도 많구요

중복자료가 원래 많은 게시판이긴 하지만 중복 말복 중복 중복 될까봐 두렵습니다 ;;

제도에 대한 느낌은 좀 귀찮고 번거롭네요.

굳이 짜내서 프차글 쓰긴 싫고해서 저같은 사람은 그냥 글 안쓰고 말듯요.

오늘 시사글 썼음 프차글 안썼어도 내일 시사글 하나 정도는 가능했음 좋겠네요. 

"내용 없는 단순 링크와 같이 의미 없는 글은 인정하지 않을 예정이며"
이건 신고항목에는 없는 건가요?
운영자님이 직접 찾아서 판단하시는 건가요?

좋은 방안을 우회하려는 시도가 있을거 같은데 글 내용을 타이트하게 판단하면 좋을것 같습니다.
예를들면 유튜브나 포탈링크 해놓고 딸랑 한두줄 감상쓰는거나 사진 몇장 올려놓는 글 같은 것은 그냥 단순링크나 마찬가지로 보고 처리를 했으면 하네요

아싸~ 건의사항이 그대로 반영되었네요. ^^

상품으로 비매품 쉬리 DVD라도... ㅋㅋ 

운영자님 선택에 세삼 감탄합니다. 

비밀글입니다.