프라임차한잔
OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [동영상] 혜성 못 보신분들께...이거라도...

어제 혜성 바람 넣었는데, 다들 못보신 것 같군요.

한 해에 이정도 혜성은 보기 어려운, 나름 밝은 녀석인데, 역시 처음 보는 분들께는 난이도가...

어제 좀 일찍 퇴근해서 저녁 먹고 인근 관악산 중턱 국기봉에 올랐습니다.

관악산에 '국기봉'이 열 몇 갠가 있다는 것 같은데, 제가 오른 곳은 인헌고 뒷산...

동네 뒷산 높인데, 운동 하나 안 하다 몇 년만에 오르니 힘들더군요.

거의 죽는 줄... 체력도 체력이지만 장비 넣은 카메라가방 무게가 10kg이었어요. ㅠㅠ;

일몰 직전에 도착해서 해 지는 거 몇 장 찍고, 어두워지기를 기다렸습니다.

밤 9시쯤 쌍안경 시야에 혜성이 들어오더군요. 간신히....

낮에는 날씨가 매우 좋을 줄 알았는데, 저녁 되니 지평선 부근이 깨끗하지는 않았습니다.

밝기도 지난 토요일 새벽보다 좀 더 떨어진 것 같고요.

정말 사진에 간신히 담길 정도입니다.

밤 10시 좀 넘어선 시간까지 타임랩스용 사진 찍고 내려왔네요.

폰에서는 잘 안 보일 겁니다. 모니터에서 보세요. ^^;;;

https://www.youtube.com/watch?v=5eWC8cAeTvE

지난 토요일 새벽 모습이 정말 좋았어요. 밝기도 밝았고, 비 온 후 갠 날이어서...

https://www.youtube.com/watch?v=m_JrjFaYZRk 

오늘밤에는 어제보다 같은 시각 고도가 3도 가량 더 높아서 보기는 좀 더 수월합니다.

물론 도심에서는 쌍안경 정도는 있어야 하고요. 천문앱 하나 깔면 찾는 데 도움이 됩니다.

참고로 저는 'skysafari'앱을 쓰고 있습니다.

오늘은 사진은 찍지 않고 보이나면 봐야겠네요. 

p.s. 사진으로도 그렇고, 실제로 봐도 꼬리가 있는듯 없는듯 보입니다.

정말 별 볼 일 없게 보이긴 하는데, 서울이라는 대도시 하늘에서

저 정도로 보이는 혜성이라면 대단한 거긴 합니다. ^^;

Comments

영상 혹시 퍼가도 될까요? 저작권은 명시하겠습니다

WR

어차피 유튜브이니 상관 없습니다. ^^;

하늘 찍은 사진도 멋지지만, 야경을 보니 밤하늘의 별들이 다 지상에 내려와 있는 듯 합니다.

멋진 사진 감사드립니다.

WR

야경 보기 좋은 곳입니다. ^^

직접 오르셔서 찍다니 대단하세여 엄지척

WR

저질 체력으로, 한 30분 오르는 산행을 기어갔습니다. ^^;;;

오늘 하늘 좋았는데 관측 위치에서 산에 가려 안보이더군요. 걍 목성과 토성 좀 보고, ISS 처음 보고. 다음 주 좀 높 아질 때를 노려봐야 겠습니다. 사진은 잘 보고 있습니다.

WR

아파트에서 북서쪽이 트여서 쌍안경으로 찾아봤는데, 안 보이더군요.

지평선 근처 하늘이 맑지는 않은 것 같아요.

다음주 월요일부터는 밤 9시 고도가 20도를 넘어서서 보기는 좋을텐데, 밝기가 어느 정도일지는...

이제 도심에서 쉽게 보기는 어려울 것 같네요. ^^;;;