프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  방금 kbs뉴스의 이해찬 총리의 통절한 사과라는 표현요ㅐ

https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=73250&cid=43667&categoryId=43667

제가억에 일본에서 쓰는 표현같은데 아닌가요

제가 국어 배울때에 쓰던 표현은 아닌것 같은에요

Comments

일본어에 사과하는 표현이 있어요?

그런데 왜 우리나라의 할머님들께 안 하는거죠?

그거 통념의 석 인가
아마 그랬던 걸로

통석의 념이죠
오랜만에 들어보네요

아 맞네요 통석의 념ㅎㅎㅎ

WR

우리말로도 있는 표현이긴 하네요
어려운 말이네요

지금까진 언론에서 일본이 통절한 사과를 해야한다.

이런식으로 많이 쓰였네요.

그리고 kbs가 쓴게 아니라 이해찬 대표가 쓰신 단어 네요.

통석의 념 이요 ㅋ

착각하신듯요

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=73250&cid=43667&categoryId=43667

지식백과에도 나오네요.

이처럼 통렬과 통절은 모두 반성과 사죄를 강조하는 말로, 사죄라는 말은 '오와비(おわび)'라는 일본말을 번역한 것이다. 오와비는 깊이 사죄한다는 뜻으로도, 가볍게 미안하다는 의미로도 폭넓게 쓰이는 순수 일본어이다. 보통 일본은 과거사에 대해 항상 '오와비'라고 해왔으며, 우리는 '오와비'를 사과 또는 사죄라고번역해 왔다.

[네이버 지식백과] 통석의 염·통렬한 반성의 뜻·통절한 반성 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

WR

통절하다....전 한번도 쓴적이 없네요 살면서 하하하하

이해찬 총리요???