자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그림은 도구 잘 쓰는 것도 엄청 중요하네요.

클립 스튜디오라는 프로그램으로 만화와 그림을 그리는데, 일 주일 전만 해도 수채화 기능을 제대로 못 썼습니다. 있는 줄도 몰랐고 알려주는 데도 없고 하다보니 그냥 막 칠했죠.

그러다 지난주에 브러시 잘못 눌러서 수채화 기능을 썼는데, 색칠 퀄이 많이 올라가더군요. 그 때 깨닫고 우마루 만화로 대충 연습한 뒤에 이번에는 맘 먹고 제대로 연습하고자 하나 그렸네요. 해 보니 확실히 이전 그림들보다 좀 그림다운 느낌이 살아나고 좋아졌네요. 석가의 해부학 책 보고 깨달은 것까지 겹쳐서 전체적으로 수준이 확 오른 느낌입니다.

아직 프로들 그림에 비할 바는 아니지만 이렇게 성과가 나올 때마다 참 뿌듯합니다. 조금 더 프로들 그림 보면서 이제 뭘 고쳐야 하는지 더 살펴야겠습니다.

님의 서명
내가 흔들리지 않을 때 모든 것이 시작된다.
Comments

그림에서 제일 중요한건 손...같은데요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

WR

손 짤라야말아야하나 고민하다 이제 안잘라도 되겠다 싶었는데 

여기에도 실력자분이 넘 많아서 ㅠㅠ

손은 석정현도 보고 그린답니다 ㅋㅋ
화이팅

WR

안 그래도 책에 적혀있더라구요 감사합니드앙

같은 그림을 많이 그려 보는 것도 한 방법 이더군요.

다음에는 가장 이상 한 부분을 다르게 그려 보면서 완성도를 높여 가는 겁니다.^^

WR

이번에는 같은 그림에 만화스타일로 칠해보려고요 그렇게 천천히 늘려가랴죠 허헣